免费注册

网上网友观点有一种奇怪和有趣的现象

像龙岩人总户籍不到315万。
上网人口数,估计280万,常上网的,关注经济的不到5万人口

在全国庞大的数据面前,特别是网络数据,直观来说,就是没有存在感的地方。

但有关福建经济贴子,总有人冒充龙岩人,吹浙江。或吹广东,贬低福建,或龙岩,

这是什么心态?
1、福建人太谦虚?很低调?
2、福建人勇于承认自己不行,或自己不行?
总的来说,这样精神境界,我都跟不上,虽然我也很谦虚和低调。

说话的口吻,怎么看也不像福建人,或龙岩人。

图片的网友,不是温州人,就是梅州人

正常人不关注经济,管别人干什么,别人有钱没钱关我毛事。唱好别人得不到一分,唱坏自己也没意义得不到施舍。
像我也不算是正常人(关注民生经济),但是我也不会去贬低福建,赞美别人(如果这样干,这样境界,已经佛祖级别了,大德大美之人。),而我最多不关注这件事,管别人做什么。

qlhotfJ 发表于 2019-1-28 23:36
图片的网友,不是温州人,就是梅州人

这样美国也很穷,没存款, 存款多少,跟消费福坛惯有关系。

存款也是人均数据。
一般信贷过日子的人,都是流水账,没有多少存款。甚至前手刚进账,后一秒就没了。

像福建人,存款少。
钱都花的建房子上,房子支出压力大,

像北方人,农村住房支出小,压力小,有点钱,肯定存进银行,这就是消费福坛惯不同和生活理念不同

美国人是透支消费,金融服务业强,家庭信贷发达, 哪来存款,提前消费了。

龙岩生活水平,什么才温州三分之一,

意思是温州是2018 龙岩是1988年。
温州5万人均抽样,龙岩实际1.5万水平。

有时跟说话的人认真计较这些内容,会觉得很荒谬。简直就是胡说八道。

龙岩人均小车拥有量每百户43辆来说,温州可能每百户53辆,也不是三分之一。
龙岩房价1万来说,温州房价2万多,也不是三分之一

温州900多万人口,规模上,体量上,商人群体,经济能量,确实比龙岩强。这是不可质疑的,
虽然人均GDP低。

福建家庭杠杆率全国省份最高,

这跟美国信贷规模,家庭金融服务业发展,有相似的因子。

当然浙江也高。那浙江为什么存款比福建多?这就跟两省的产业发展模式有关了

总的来说,浙江实际也没多少存款,扣掉贷款额度的话,

再加上浙江人对农村住房的投入其实也没福建人高,当然买车方面,浙江人比福建肯花钱,因为贷款容易。
福建和广东是重固定资产,像房子。 你看厦门房价远高于杭州(虽然厦门体量不如杭州 ,问题就在这里,体量小,房价还这么高) ,福州房价也紧跟杭州。

lastley 发表于 2019-1-28 23:48
人均这个东西本身就有误导性,比如鼓楼人均gdp高,但是鼓楼繁华的地方就那几个,不是整个鼓楼都很发达

是的。看问题不是绝对的,特别是各种经济现象。
其实本贴,经济数据本身,我倒不想讨论,我倒是好奇 总是自称龙岩人的非龙岩人,是什么心态。也是发本贴的初衷。 图片中这种现象,很普遍,不是孤立事件。

总有人跳出来,福建不行,或福建数据不可信,或者别人更好。

其实文章也没说,龙岩或福建很富。

像汕头人均消费,小车,房价,都已经不如龙岩,总有人说,龙岩很穷,或者一大堆人还跑汕头打工(龙岩才多少人,外流也就这么多,怎么全国都是龙岩人,好像要多生几百万才行。)
怎么到哪都能碰到,冒充龙岩的龙岩人。

交通来说,一个是港口沿海城市,一个山区城市,按常理,前者交通更好,其实不见得。
龙岩如果动车没通,高速没通,我倒是认可,龙岩交通不行,太落后,

反正总的思路,就是你发展是假的,你数据是假的,像GDP是假的。。。。。一切都是假

甚至说,都是靠投资拉动,真假,其实一个地区没有投资,怎么可能有发展,发展就是钱来砸,修路架桥建房子,建学校医院,都是钱,。。。。。

lastley 发表于 2019-1-29 00:04
但是舆论导向就是看GDP,人均gdp,所以逼得很多城市去刷gdp,甚至造假,福建内陆虽然人均gdp不低,但是富裕 ...

穷富哪都有,山区是多了一点,像偏远自然村。

自然村肯定是空村了。

lastley 发表于 2019-1-29 00:13
宁德这几年gdp是上来了,但是动车经过的地方,很多还是很破的,所以说gdp不能代表一切,砸几个项目,gdp ...

可能各地不同吧。

像老家我觉得跟沿海没什么区别,村里开宝马,奔驰,也没少,也有开豪车,超跑。

工资水平,也普遍3000-6000块。
就业机会是少了一点

小工一天,临工 150-200块(沿海200-300)

山区有些是很穷,太山了,一个村没有60人。全是土房子。

龙岩山沟沟里的小别墅,基本每个大一点村镇,随处可以见到
差一点就是三四层没加顶的房子,再差一点就不是外墙贴砖的,裸砖房