免费注册
楼主: bluemonalisa

《厦门,你将何去何从?》

晋江一鸥 发表于 2019-2-18 15:59
“法缘、商缘、文缘、地缘、血缘”关系。可以说,厦门经济特区从设立之日起,从来就没有真正实现过对台优势 ...

当时选特区的标准之一就是不毛之地,就算失败了也不会影响大局

厦门,三流城市的底子,挤进了二流城市的行列,却总认为自己应该是一流城市,这就是厦门人的痛苦所在。
================================
这个比喻真是太精彩了。
回复 1 0

bluemonalisa 发表于 2019-2-18 16:07
当时选特区的标准之一就是不毛之地,就算失败了也不会影响大局

亏你还是福建人,就是老家安徽的我都知道,鸦片战争时,清政府开放五口通商口岸,广厦福宁海。
民国时期,厦门就是国内有名的沿海城市,那时海上花园鼓浪屿世界知名。
解放后,厦门也长期是福建重要的省辖市,31军总部设在厦门。泉州1980年以前还是行政公署的,都不是地级市。

厦门真正强的不是特区,汕头珠海都是特区,又如何?
给厦门加分最多是的中国六个计划单列市之一,重庆升格为直辖后,另外四个深圳大连青岛宁波都很强。
计划单列市是指,政治上属于福建省,经济上享受省一级行政权限,直属于中央。

建国到改革开放那段时间行政区划千百万化能做标准?你怎么不说前一千年嘉禾里只是同安县的一部分,同安县还属于泉州府?洞洞你就知道扯蛋,去学学历史再来胡吹  详情 回复 发表于 2019-2-18 17:13
亏你还在小岛待那么多年,金门炮击叫停之前小岛是什么鸟样你知道吗?要人口没人口要经济没经济,完全是一片空白,至于五口通商那是几百年前的事了  详情 回复 发表于 2019-2-18 17:09

零号阿里纳斯 发表于 2019-2-18 17:05
亏你还是福建人,就是老家安徽的我都知道,鸦片战争时,清政府开放五口通商口岸,广厦福宁海。
民国时期 ...

亏你还在小岛待那么多年,金门炮击叫停之前小岛是什么鸟样你知道吗?要人口没人口要经济没经济,完全是一片空白,至于五口通商那是几百年前的事了

bluemonalisa 发表于 2019-2-18 17:09
亏你还在小岛待那么多年,金门炮击叫停之前小岛是什么鸟样你知道吗?要人口没人口要经济没经济,完全是一 ...

我父亲第一次来厦门出差是1976年,那时厦门岛就有20多万人口了。
不要小看那时20多万人,那时泉州还是个县,估计城区10万人口都不到。
那时鹰厦铁路开通了,终点站是厦门站,而不是泉州站。甚至那时漳州都有个郭坑站,挺有名,火车都要往郭坑走几公里,之后再开出来。

切,这都不懂,小岛当时是前线,鹰厦铁路不到小岛拐漳州啊,知道高崎机场为什么设在岛内吗?当时集美到高崎那段海堤什么时候建的吗?  详情 回复 发表于 2019-2-18 17:16

零号阿里纳斯 发表于 2019-2-18 17:05
民国时期 ...

建国到改革开放那段时间行政区划千百万化能做标准?你怎么不说前一千年嘉禾里只是同安县的一部分,同安县还属于泉州府?洞洞你就知道扯蛋,去学学历史再来胡吹

零号阿里纳斯 发表于 2019-2-18 17:13
我父亲第一次来厦门出差是1976年,那时厦门岛就有20多万人口了。
不要小看那时20多万人,那时泉州还是个 ...

切,这都不懂,小岛当时是前线,鹰厦铁路不到小岛拐漳州啊,知道高崎机场为什么设在岛内吗?当时集美到高崎那段海堤什么时候建的吗?

bluemonalisa 发表于 2019-2-18 17:13
建国到改革开放那段时间行政区划千百万化能做标准?你怎么不说前一千年嘉禾里只是同安县的一部分,同安县 ...

至少要知道城市定位吧。
你说历史上多强,至少也要混个省辖市吧,而不是地区行政公署。

洞洞啊,说你智障真没错,省辖市什么时候开始有?金门炮击停止前小岛是不是一片空白?你那个第几个家海沧以前还是陈妹家的  详情 回复 发表于 2019-2-18 17:23

永春堂 发表于 2019-2-18 17:17
泡茶吹牛 捡这些来满足 忘却 唾沫横飞的同时 去对比下同安居民 农民愿不愿意回归泉州 还有 统计下人家资 ...

哟,你不是厦门人也不是泉州人,难道也是乞丐省来的?

我父亲说过,那时厦门城市整体规模比芜湖市区小一些,但城市比芜湖漂亮。那时厦门火车站和轮渡还没连成一片,说这事一些老厦门也很有感触。
另外江西的鹰潭那时只是个镇。
那时鼓浪屿和厦门大学就很出名了。

零号阿里纳斯 发表于 2019-2-18 17:16
至少要知道城市定位吧。
你说历史上多强,至少也要混个省辖市吧,而不是地区行政公署。

洞洞啊,说你智障真没错,省辖市什么时候开始有?金门炮击停止前小岛是不是一片空白?你那个第几个家海沧以前还是陈妹家的

bluemonalisa 发表于 2019-2-18 17:13
建国到改革开放那段时间行政区划千百万化能做标准?你怎么不说前一千年嘉禾里只是同安县的一部分,同安县 ...

厦门解放后一直就是省辖市,从来没有做过地区行政公署和县的。

洞洞啊,跟你扯蛋还挺费劲的,你不是挺会百度嘛,什么工资啊、待遇啥的都去百度,这些也去嘛,还省辖市、行政公署、县估计连这些什么关系都没弄懂。总之,小岛因你而精彩,多几个你这种货色简直可以秒天秒地了  详情 回复 发表于 2019-2-18 17:37

永春堂 发表于 2019-2-18 17:22
不敢面对现实的弱b 连拿得出手吹的东西都没有 不觉得自己太可怜吗?

连祖宗都不敢认的怂逼才可怜,整就是一三姓家奴嘛

永春堂 发表于 2019-2-18 17:22
不敢面对现实的弱b 连拿得出手吹的东西都没有 不觉得自己太可怜吗?

告诉大家你家哪里,现在是哪里人?怂逼

bluemonalisa 发表于 2019-2-18 17:23
洞洞啊,说你智障真没错,省辖市什么时候开始有?金门炮击停止前小岛是不是一片空白?你那个第几个家海沧 ...

1949年09月,同安县、厦门市分别解放,同安县属第五专区(1950年改泉州专区、晋江专区),厦门为福建省辖市。
1950年10月,厦门市设开元、思明、鼓浪屿、厦港(后废)、禾山5区。

1949年就有省辖市了,省辖市最明显特征是有辖区。
海沧原来定位是郊区啊,就好比深圳原来还是广东宝安县辖下的农村,但不影响深圳现在是国际化大都市。要用发展的眼光看问题。