免费注册

为什么最维护厦门的总是泉州籍网友

火.. [复制链接]

有网友说为什么在这个论坛上最维护厦门的
反而是一些泉州籍网友?
我想,有对比,才会知道差距。
在论坛上大力拥护厦门的泉籍网友,一般都是在两边都长住过,
用心对比过,才会对差距那么刻骨铭心。
我见过不少泉州地区的孩子,去外地读书以后
就不回泉州常住了。只不过因为厦门是离泉州
最近的大城市,所以最多人选择厦门而不回泉州。
我有一个泉州亲戚, 其儿子大学毕业后,在厦门找了工作,
就常住厦门了,我亲戚老两口就只有这一个儿子,一个女儿,
老两口总希望而子能回到泉州。因为这个矛盾,
又因为我长期居住厦门,有一次亲戚碰面了,
拉住我很直接问了我一个问题,
你说说厦门究竟有哪一点比泉州好?一时间我有点错愕。
但我还是回答了,生活在厦门很简单,没有那么多“人情世故”,
亲戚听了,若有所思,也不再追问我了。
但是我事后细想,  其实厦门是陌生人的世界,
而泉州尤其是大部分的小镇,是熟人的世界。
这两个世界真的很不同。
为什么很多泉州人来到厦门就不想再回去了?
其实老一辈的泉州企业家这一点表现得还不明显,
但是这些企业家的二代,三代,真的多已经移居厦门,
而连带的企业家的中层干部或者他们的二代和三代也都选择常住厦门了。
这就是现实。

熟人的世界让人累,陌生人的世界,遵守好规则,其实也挺简单。
我想人在大多数时候还是向往简单的。

单选投票, 共有 29 人参与投票
65.52% (19)
34.48% (10)
您所在的用户组没有投票权限

安踏&八马

丁董在婚礼上介绍亲家的时候说:我和他老爸是老朋友,都是泉州人(可以去看一下视频,大概是这个意思),人家怎么不说是厦门人  详情 回复 发表于 2020-1-11 18:22

是拿到厦门户口的泉州人,不是居住在泉州本地的正宗泉州人。

end
与洞洞者,无异  详情 回复 发表于 2020-1-11 11:34

生活居住在厦门可以理解,毕竟厦门生活设施等更成熟,但是一些泉州人忘祖就跟难理解了,能做到挺厦贬泉真是醉了,哪天我即使移民北京,上海,我也会跟我孩子说我们的根在福州。

多想沙大哥多陪我走一场

把前半生的风景对我讲

你可以加我公众号看下一篇文章。  详情 回复 发表于 2020-1-11 14:06
哈哈,这是临别赠言,还是临终遗言? 福师大中文系的尽出这种猪队友吗? 看看你的傻大哥如何回应你的  详情 回复 发表于 2020-1-11 11:52

泉州是老家,厦门是新家,老家是根、新家是风,想来就来想走就走!

网上虚拟世界里的井蛙以虚名为价值取向,井外现实世界里的民众以实利为价值取向。两种价值取向导致不同观点。

网络上是荒唐的, 但是现实世界其实一样荒唐。  详情 回复 发表于 2020-1-11 11:36

丰泽之子 发表于 2020-1-11 11:29
是拿到厦门户口的泉州人,不是居住在泉州本地的正宗泉州人。

与洞洞者,无异!
洞洞多,影响发展

老家是过生活,新家讨生活,

雄起东南qz 发表于 2020-1-11 11:34
网上虚拟世界里的井蛙以虚名为价值取向,井外现实世界里的民众以实利为价值取向。两种价值取向导致不同观点 ...

网络上是荒唐的, 但是现实世界其实一样荒唐。

确实维护厦岛至于是不是泉州的,尾弟可以跟渔民螺城鸡探讨一下生活体会。

第一次深表赞同沙坡尾观点。泉州大多数都在厦门。其实泉州的又以南安、安溪、晋江为主。基本上都是爱厦门甚过爱家乡。没听过说自己家乡好话,都是吹厦门。

全国各地的缩影,厦门是泉漳的殖民地!

嘿嘿,你说反了,泉州才是厦门的殖民地好吗。  详情 回复 发表于 2020-1-11 12:33

熟人的世界让人累,陌生人的世界,遵守好规则,其实也挺简单。
我想人在大多数时候还是向往简单的。

尾弟生活哲学,注定是一辈子漂泊在外的无根之萍。
在这活个五八年,熟悉成熟人世界了,启动漂泊模式,到另一个陌生的孤岛去过着向往的简单生活,
然后,如此循环往复,
最后,临终前,尾弟会很诚恳地问一句,时间都去哪了?我的家人朋友都去哪了?
陌生人亲切地回答尾弟说,时间都在漂泊中,家人朋友都是陌生人啊
可怜的尾弟,恍然大悟,不瞑目啊。
补一句,尾弟啊,你是不是得了社交恐惧症呢?

传播学之父 发表于 2020-1-11 11:32
多想沙大哥多陪我走一场

把前半生的风景对我讲

哈哈,这是临别赠言,还是临终遗言?
福师大中文系的尽出这种猪队友吗?
看看你的傻大哥如何回应你的