免费注册
楼主: 沙坡尾

为什么三明还是应该并入闽西南?

虎啸榕吟 发表于 2020-2-18 20:47
三明人选择是去福州发财,还是去闽南发展,基本可以决定这个人的前途。

去福州还有可能发家致富,成为像 ...

不对啊,三明最大的上市企业不是三钢闽光吗?这个不是三钢联合闽南的好几家企业成立的吗?

洛秀区 发表于 2020-2-18 21:00
不对啊,三明最大的上市企业不是三钢闽光吗?这个不是三钢联合闽南的好几家企业成立的吗?

三钢又不是民企

三明主要还是靠这个养着

洛秀区 发表于 2020-2-18 21:05
三明主要还是靠这个养着

现在这个帖子讨论的是人口外流,既然都“外流”了,老家靠谁养也没啥意义了。
你说的话题跟这个帖子毫无关系。
你要比对三明的投资,福州一个市在三明的投资,相当于厦漳泉三个市在三明投资总和的一半左右;

三明人表示不加入

虎啸榕吟 发表于 2020-2-18 10:32
福州的主城区有一大片区域叫“尤溪洲”,出城主干道叫“尤溪洲大桥”。
对应的,尤溪县也有“福州门”。
...

还有宁化籍的"醉南券",也是在福州十几家门店,厦门0家

凛然竹枫 发表于 2020-2-18 21:30
还有宁化籍的"醉南券",也是在福州十几家门店,厦门0家

牛逼{:7_226:}  赫赫威名的网红打卡店

虎啸榕吟 发表于 2020-2-18 10:52
闽南文化本身就极具攻击性和排外性,
闽南方言蔑称莆田人是“阿骚”,
这叫“认同感”???

谁怕谁啊。莆田人称呼泉州地区都叫南蛮子。{:7_230:}称呼漳州地区叫下漳州 。以前漳州比较富裕。有蛮多莆田人去那边骑人力三轮车谋生 。当然在泉州更多,不过以前泉州经济比漳州差

山林 发表于 2020-2-18 21:46
谁怕谁啊。莆田人称呼泉州地区都叫南蛮子。称呼漳州地区叫下漳州 。以前漳州比较富裕。有蛮多莆 ...

华吧那些闽南吹牛大王,黑福州从来不忘顺便踩莆田几脚,
什么“好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”,摆明了都是闽南喷子们的杰作。
整天吹 福莆男女不值得嫁娶,只有他们闽南“血统高贵,上等优越”

都习惯了 。反正什么阿骚男 什么 。其实他们更骚。看看跟闽南走的近的仙游县人的民风就可以看出来。  详情 回复 发表于 2020-2-18 22:05

炫style 发表于 2020-2-18 13:56
莆田也是到福州的比到厦门多吧,如果算上大学生跟看病的就更多了吧

莆田去福州的班车以前没有动车时。几分钟就有一班每天人员流动频繁,好几个运输单位的线路。很多福清福州市区朋友节假日经常会去莆田走走吃吃莆田卤面什么特色菜。这还不包括那些走高速的快线豪华大巴。

山林 发表于 2020-2-18 21:46
谁怕谁啊。莆田人称呼泉州地区都叫南蛮子。称呼漳州地区叫下漳州 。以前漳州比较富裕。有蛮多莆 ...

你们也这么叫漳州?福州人叫漳州也是下漳州,泉州是上漳州

叫泉州也是叫上漳州。确实一样啊  详情 回复 发表于 2020-2-18 22:07

虎啸榕吟 发表于 2020-2-18 21:50
华吧那些闽南吹牛大王,黑福州从来不忘顺便踩莆田几脚,
什么“好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”,摆明 ...

都习惯了 。反正什么阿骚男 什么 。其实他们更骚。看看跟闽南走的近的仙游县人的民风就可以看出来。

炫style 发表于 2020-2-18 21:59
你们也这么叫漳州?福州人叫漳州也是下漳州,泉州是上漳州

叫泉州也是叫上漳州。确实一样啊 {:7_235:}

山林 发表于 2020-2-18 21:57
莆田去福州的班车以前没有动车时。几分钟就有一班每天人员流动频繁,好几个运输单位的线路。很多福清福州 ...

福州很多莆田人,莆田卤面和餐馆不少,欧式三兄弟也挺厉害的

莆田人中比较厉害的主要还是在广东,上海,北京。 厦门,福州反而不太是主流。所以说哪一边 多,目前还看不准。  详情 回复 发表于 2020-2-18 22:23

山林 发表于 2020-2-18 22:07
叫泉州也是叫上漳州。确实一样啊

为啥会这么叫呢,因为过去漳州比较发达吗?