免费注册

1990年GDP50强分享

1.先说重庆,1990年的重庆还是副省级计单,面积也两万多,是一个较大的副省级级别地级市,而不是现在8万多平方公里的重庆省。但是,现在大家一直调侃的重庆省,其实剔除远郊州县,实力也是很强的,重庆市区真的很强,也不想国家花了多少钱,谁在坐镇重庆。

2.再说一下广东,可以说朱三全面成功了,尤其深圳,从20升到顶(任何城市没机会超过北上吧),并溢出带动了东莞,看看东莞的电子厂,扫黄前的洗脚城,今天东莞的成就8分记在深圳,2分记给广州吧。

3.广东非朱地区,经济特区汕头,这才是经济特区的失败案例,从26名滑落消失匿迹。

4.福州,1990年福建第一,相比较进步了11名,这和西安、温州等城市进步名次差不多,属于没掉队的小进,也感谢部分北方城市的让位。

5.说一下表上没有的泉州。泉州在资源不如福州,底子不如福州的情况下,直接杀进20强,福州人是否咬牙切齿,泉州可谓福建的骄傲,也是福建的希望,这才是福建真正的引擎,而福州网友天天看着想要强省会吸血,90年代的福建福州第一了但什么样儿?

6.表上没有的厦门,靠着国家政策,通过吸引及利用外资、吸引全国及周边,财政收入大增,GDP排名也越过50进入榜单,2018年GDP破五千达5468,2019初核5995接近破6千亿。

7.漳州亦越过50,厦漳泉全部进入全国前50强,福建的发展引擎无疑!

8.谁能统计一下人口变化,相信厦漳泉也同GDP变化一般!

泉州在基础不如福州、资源不如福州、政策不如福州的条件下,《爱拼才会赢》直接杀进18强,泉州可谓福建的骄傲,而闽南才是福建的希望,才是福建真正的引擎,至于部分福州网友天天想要的强省会吸血,90年代的福建,福州就是省内唯一50强,福州第一了但什么样儿?

那就好奇了,你觉得福州目前应该多少?从你的评价中,我明显感觉你对福州比较失望,换句话说,其实像你这样的人很多,觉得福州应该起码和杭州一样对吧?你内心就认为福州的标准就应该是全国8-12名实力,现在才爬到22  详情 回复 发表于 2020-2-20 16:22

福州进步了11名,然而把当初排福州前面的一些明显掉队的城市:沈阳、大连、哈尔滨、大庆、长春、扬州、潍坊、淄博、唐山、汕头,将其剔除,福州又实际进步了多少?

扬州不是福州超过,是扬泰一分为二的结果,1990年的扬州是包括现今的扬泰两市,泉厦也一样没超原扬州。  详情 回复 发表于 2020-2-20 19:09
不说其他的,福州前后5名说明了当时GDP差不多,如今只有3个城市没掉队。  详情 回复 发表于 2020-2-20 16:42

深圳飞速发展

20  详情 回复 发表于 2020-2-20 01:25

深圳从20直接升到顶,还溢出带动了东莞,以及接下来惠州。创新、科技、金融,这是年轻的深圳的王牌,也是底牌!广州真的瑟瑟发抖,不努力随时被深圳甩开。

总结一下,楼主的观点,1990年至今福州就进步了11名,还是靠一堆城市自己被挤水升上去的,所以实际上福州没有什么进步。
闽南三市进步最大,都进了五十强,所以福建的发展引擎无疑。
由此总结出福州强省会无用甚至还会拖累福建发展。

可是珠三角长三角你增幅再大人口再多,你也动不了北京的地位改变不了北京强化自己的战略啊。再说了福建省其它城市难道不能是引擎吗,九地市个个都是引擎,只是马力有区别。

我给各位不喜欢福州当省会或者不喜欢福州强省会战略的网友一个建议,你们可以学习晋江一鸥网友,他曾到国家有关部门的网站举报厦门不正当竞争。你们可以效仿写上几百封匿名信递交给有关部门,还可以建议留言福建省迁省会,如果成了我绝对支持。

我是福州人,福州要做强省会我绝对支持,很简单我的利益都在福州,你们不爽的可以举报,可以写匿名信,甚至上街游行,在网上像更年期大妈一样的发牢骚是最没用的做法。

我本人也要多向晋江一鸥网友学习,他抵制厦货甚至还有胆量举报厦门,我本人则尽量避免厦货但是没证据没胆量去举报。
还有一位福州网友我也要学习,有一次他负责接待外地客,这群外地客本想去厦门旅游,结果被劝说厦门很一般,然后他们就在福州旅游了,这一下给厦门少了几十万的收入。我很佩服!

这位兄弟,别这样,理性讨论,我觉得你算是一个比较理性的福州网友,福州地区的曹德旺我个人非常喜欢和钦佩,是福建省的骄傲,但是福州的牛鬼蛇神网友实在太多。 说回本主题,福州本身没掉队就不能算失败,但其实不  详情 回复 发表于 2020-2-20 07:23

厦门统治时期福建成了东南沿海的笑话,楼主拿90年的数据也是别有用心,90年才刚刚改革开放,福建还没发展起来。

最近福州重新拨乱反正福建人均直逼浙江,厦门统治时期福建人均连山东都比不过。

此文章,在理,
看问题高度超出其他网友一个层面,有传播价值,
我会不断顶这个贴的

炫style 发表于 2020-2-20 02:46
我本人也要多向晋江一鸥网友学习,他抵制厦货甚至还有胆量举报厦门,我本人则尽量避免厦货但是没证据没胆量 ...

这位兄弟,别这样,理性讨论,我觉得你算是一个比较理性的福州网友,福州地区的曹德旺我个人非常喜欢和钦佩,是福建省的骄傲,但是福州的牛鬼蛇神网友实在太多。
说回本主题,福州本身没掉队就不能算失败,但其实不管福州还是厦门发展都中规中矩,虽算不上失败,也绝对不能说成功,除了掉队的,30年来福州是否超过了哪个对手。发这个帖子1是分享30年前当时的格局; 2是想让部分无脑福州吹的网友看看,30年的泉州扯下了你们的遮羞布!

所以说泉州才是闽南的核心,应正本清源?