免费注册

福州应该借鉴合肥区划扩张模式突破千万人口瓶颈

2020年福州GDP超万亿,已无悬念。
那么如何突破人口千万瓶颈,是重中之重当务之急。
目前福州人口774万,按每年增加10万,
至少需要23年。这样的长途跋涉,
不仅不能与时俱进,更没有弯道超车的求进魄力。
所以福州要想快速突破千万人口瓶颈必须借鉴别省创新思维,
不能搞愚公移山的闭门造车。
现在就有两种可借鉴的比较简单快速有效模式:
1)合肥巢湖模式和 2)济南莱芜模式。
合肥巢湖模式就是把周边发展潜力不大的地级市进行就近区划分割重组。
济南莱芜模式却是把周边没有潜力的地级市整体打包合并。
当然,二者都有一个共同点,就是省会吃窝边。
从福建实际情况来看,合肥模式比较可行。
即:
1)划归古田和屏南。
2)分解南平:鉴于南平迁府建阳,延平区已经失去地级市地位,
                     仅剩区行政级别,划拨福州,不会影响原区行政待遇。
                     同时,也把顺昌,建瓯,政和和松溪划拨福州。
                     因为建阳地级市没有能力管辖太多县,尽可能轻装上阵。

考虑到泉州水源问题,应该把三明辖县尤溪划拨给泉州市,同时也把大田以及龙岩辖市漳平带上,以便减轻三明和龙岩财政负担。
这样福泉人口很容易突破千万。
同时考虑到厦门财政能力较强,
有义务就近带动一些山区县,不能天天围着自己的一亩三分地,建议把漳州辖县华安和长泰划拨给厦门,
也有利于厦门水源的管理和利用。
那么除了福厦泉之外,其他各市类似莆田,尽可能减少下辖农村人口负担。
福建年年搞山海协作,
不如福厦泉各自划几个县进来,
然后以水源地生态修复名义,冠冕堂皇地把山区人口迁往沿海地带。皆大欢喜。

区划调整之后,大致人口总数:

你这样考虑过内陆三市的感受吗???发展不是靠堆人口,更多的是对外来人口的吸引力

内陆三地必须果断关停并转。 比如三钢往罗源湾搬迁是大趋势。 不要于趋势作对。  详情 回复 发表于 2020-2-20 10:48

厦门如果吃龙海,漳州就剩皮包骨头了。

所以福厦泉有能力和义务整合山区县。

福州和泉州已经都够大了兄弟,你这个想法不现实

与哈尔滨面积相比差远了。而福厦的经济实力远高于哈尔滨。  详情 回复 发表于 2020-2-20 11:00

世界第三大金融中心香港,香港土地总面积只有福州市的9%,香港总人口745万,比福州少;
世界第四大金融中心新加坡,新加坡土地总面积只有福州市的6%,新加坡总人口564万,比福州少;

你还会觉得福州“地盘太小,人口太少”吗?

不同制度,没有可比性。  详情 回复 发表于 2020-2-20 10:56

尔虞我诈 发表于 2020-2-20 10:43
你这样考虑过内陆三市的感受吗???发展不是靠堆人口,更多的是对外来人口的吸引力

内陆三地必须果断关停并转。
比如三钢往罗源湾搬迁是大趋势。
不要于趋势作对。

福厦泉增加的辖县,通过优惠经济适用房政策,尽可能把乡镇村人口大幅往沿海转移,
增加中心城区人口密度。
同时把山区作为后花园,保护生态和水源。

虎啸榕吟 发表于 2020-2-20 10:47
世界第三大金融中心香港,香港土地总面积只有福州市的9%,香港总人口745万,比福州少;
世界第四大金融中 ...

不同制度,没有可比性。

福泉GDP都到万亿,增加几个辖县,应该不是问题。

厦门更应该有担当,
不能只想吃漳州的肥肉龙海。

已经调整过长乐

长乐也是准备了十年以上

福Z还妄想

把前途命运寄托某几个人身上

不可靠

惠安地处福厦中段,湄州妈祖的第一批信徒

我们希望一个繁荣的福与厦

但福Z暗黑的世界观,要改一下

尔虞我诈 发表于 2020-2-20 10:47
福州和泉州已经都够大了兄弟,你这个想法不现实

与哈尔滨面积相比差远了。而福泉的经济实力远高于哈尔滨。

没必要这样搞 打肿脸充胖子,还不如直接宁德和福州合并,直接改为福宁市

宁德现在发展势头很好,稍微把农村人口减负,就可以轻装上阵了。  详情 回复 发表于 2020-2-20 11:27

问题福州1年增加得了10万吗?去年福建增加32万,厦门增加18万,福州能吃掉10万吗?

所以福泉才要走周边县重组的办法,来增加人口规模。 短平快。  详情 回复 发表于 2020-2-20 11:19

dagangyou 发表于 2020-2-20 11:05
问题福州1年增加得了10万吗?去年福建增加32万,厦门增加18万,福州能吃掉10万吗?

对的,人口尽量让厦门去吃,
厦门地盘小,多吸收一些人口,生态问题才会更突出,就别吹什么“宜居”了。

GDP跟不上,人口却一直流入,
人均GDP第一 这个宝座也应该让给福州了

dagangyou 发表于 2020-2-20 11:05

所以福泉才要走周边县重组的办法,来增加人口规模。

短平快。