免费注册
楼主: dongnan123.

福州应该借鉴合肥区划扩张模式突破千万人口瓶颈

另外我一直不认为厦门地盘小,厦门可发展的地还有太多太多,厦门面积1686平方公里。
至少等到厦门人口800万人,建成区面积达到800平方公里,到时再看看要不要并其他地区。

上海浦东新区面积1210平方公里,比厦门面积小的多,现在浦东常住人口800万人,可浦东农村还有非常多,远远没有开发完。

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 13:47
另外我一直不认为厦门地盘小,厦门可发展的地还有太多太多,厦门面积1686平方公里。
至少等到厦门人口800 ...

现在跟漳州争九龙江的水。
不如把华安和长泰拿下,水源才能把控。
否则就要在九龙江口吸漳州下水道的水了。

dongnan123. 发表于 2020-2-20 13:53
现在跟漳州争九龙江的水。
不如把华安和长泰拿下,水源才能把控。
否则600万人,都打顶了。

到时自然会有别的办法。
金门没水,不是大陆输送过去的?

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 13:47
至少等到厦门人口800 ...

要想等厦门目前的地盘上人口增加到800万,估计是不太可能了,厦门房价那么高,要吸引几百万有钱人去厦门安家落户,难,可能性不太高。

云门禅士 发表于 2020-2-20 13:56
要想等厦门目前的地盘上人口增加到800万,估计是不太可能了,厦门房价那么高,要吸引几百万有钱人去厦门 ...

深圳人口1000多万人,本地户籍人口只有二三百万人,外来人口是本地人口好几倍。
我这样说并不是说厦门要和深圳对比,但深圳比厦门发达,深圳走过的路,厦门未来会走。

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 13:57
深圳人口1000多万人,本地户籍人口只有二三百万人,外来人口是本地人口好几倍。
我这样说并不是说厦门要 ...

厦门没多少产业,对省内闽南范围的人还有点吸引力,其他地方乃至省外人,基本上吸不了多少人口了。

云门禅士 发表于 2020-2-20 14:02
厦门没多少产业,对省内闽南范围的人还有点吸引力,其他地方乃至省外人,基本上吸不了多少人口了。

从经济角度上看,你说的确有道理。
但厦门在全国还有个大卖点,气候好环境好。
不过新书记上来,厦门也在招商引资,引入很多产业链了。

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 13:54
到时自然会有别的办法。
金门没水,不是大陆输送过去的?

金门才多少人?拉一条塑料管就够了。

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 13:57
我这样说并不是说厦门要 ...

差两个公司:华为和腾迅,还有两家银行:招商和平安。

dongnan123. 发表于 2020-2-20 14:19
差两个公司:华为和腾迅,还有两家银行:招商和平安。

没有说和深圳对比啊,但深圳走过的路,是可以供厦门借鉴的。
厦门也有知名企业啊,DELL中国总部,厦航是中国服务最好的航空公司,金龙是中国国车,联想手机在厦门……
还有鼓浪屿世界知名。

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 14:05
从经济角度上看,你说的确有道理。
但厦门在全国还有个大卖点,气候好环境好。
不过新书记上来,厦门也 ...

现在才招商,太晚了。
按厦门目前状况,应该是转型的时候。
房价这么高,综合生活成本下不来。
连华为都要把工厂搬到东莞。
富士康跑到郑州。
那个搞芯片,太烧钱了。

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 14:25
没有说和深圳对比啊,但深圳走过的路,是可以供厦门借鉴的。
厦门也有知名企业啊,DELL中国总部,厦航是 ...

DELL,ABB是别人的,
厦航,金龙盈利能力不如华为零头。

dongnan123. 发表于 2020-2-20 14:27
现在才招商,太晚了。
按厦门目前状况,应该是转型的时候。
房价这么高,综合生活成本下不来。

厦门房租成本便宜啊,交通成本也便宜。
所以很多人在厦门租房工作,也是可以存下钱的。
杭州工资水平比厦门高20%,但都填进比厦门高的房租和交通成本上了。
另外杭州房价也不便宜。
福建人觉得去余杭县买3W一平米房子可以接受,为什么接受不了同安县2W多的房子?

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 14:36
厦门房租成本便宜啊,交通成本也便宜。
所以很多人在厦门租房工作,也是可以存下钱的。
杭州工资水平比 ...

机会成本。
杭州的机会要比厦门高至少一倍。
即便房价比厦门高20%,
比如厦门房价5万,
杭州折合机会成本=5*1.2/2= 3万。
反而比厦门低40%左右。
北京房价那么高,很多人还是不断钻进去,
因为要看机会成本。

以前有一位熟人,在厦门年收入大约30万,后来跳到上海外企,年收入在80万以上。
对他来说上海房子按机会成本计算,相对来说比厦门便宜多了。
厦门5万,上海10万,收入比80/30= 2.7
那么上海房价机会成本=10/2.7= 3.7万。
是不是比厦门便宜啊。