免费注册
楼主: dongnan123.

福州应该借鉴合肥区划扩张模式突破千万人口瓶颈

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 14:36
厦门房租成本便宜啊,交通成本也便宜。
所以很多人在厦门租房工作,也是可以存下钱的。
杭州工资水平比 ...

机会成本。
杭州的机会要比厦门高至少一倍。
即便房价比厦门高20%,
比如厦门房价5万,
杭州折合机会成本=5*1.2/2= 3万。
反而比厦门低40%左右。
北京房价那么高,很多人还是不断钻进去,
因为要看机会成本。

以前有一位熟人,在厦门年收入大约30万,后来跳到上海外企,年收入在80万以上。
对他来说上海房子按机会成本计算,相对来说比厦门便宜多了。
厦门5万,上海10万,收入比80/30= 2.7
那么上海房价机会成本=10/2.7= 3.7万。
是不是比厦门便宜啊。

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 14:36
厦门房租成本便宜啊,交通成本也便宜。
所以很多人在厦门租房工作,也是可以存下钱的。
杭州工资水平比 ...

厦门房租确实不贵,但是厦门物价不便宜,同样工厂打工,厦门的工资和其他地方的工资差距不大,所以有必要一定去厦门打工吗?

福州、泉州确实都够大了,但内陆山区部分欠发达县确实需要由沿海市带动更为现实。

可以对楼主的文案作一些小修改:把泉州的惠安、泉港划给莆田;把漳州整体划入厦门。
这样沿海各市都有相对较大的区域面积和人口,把福建沿海重新确立为世界级城市群!

泉港划入莆田,怎么可能?  详情 回复 发表于 2020-2-20 15:20

coco 发表于 2020-2-20 14:59
厦门房租确实不贵,但是厦门物价不便宜,同样工厂打工,厦门的工资和其他地方的工资差距不大,所以有必要 ...

不会吧,现在厦门普工工资很不错了。
不要进台资,不要进台资,不要进台资。重要的话说三遍。
我太太原来所在的工厂,有些车工算上加班工资,8000以上甚至1W多。不是国有企业,纯粹是民营工厂。

福清其实还有40万人在国外!!!

仙游 发表于 2020-2-20 15:13
福州、泉州确实都够大了,但内陆山区部分欠发达县确实需要由沿海市带动更为现实。

可以对楼主的文案作一 ...

泉港划入莆田,怎么可能?

厦门物价方面,我是感觉福州、宁德福鼎物价都比厦门高。
就说500ML冰红茶,厦门小超市普遍是2.5元(大润发1.7元),福州普遍3元,甚至还有3.5元的。
紫云烟,厦门哪里都是10元,福州竟然要11元。
还有向阳坊,厦门这边买的优惠券65-7折,但福州向阳坊用不了,只能原价买。

按这样区划调整,福建九地市,都有自己独立水源河流,大力把水源地人口外迁,搞生态保护,水质完全可以自己保障。
比如厦门就可以把控九龙江北支流。
泉州控制尤溪街面水库。
福州,有闽江, 大樟溪和古田溪。

梦回大芜湖 发表于 2020-2-20 15:26
厦门物价方面,我是感觉福州、宁德福鼎物价都比厦门高。
就说500ML冰红茶,厦门小超市普遍是2.5元(大润发 ...

厦门到外面吃中午饭至少也要30元,还是一般。喝冰红茶不会饱的。

30属于偏好了,吃个比较贵的烧腊套餐也才20来块。  详情 回复 发表于 2020-2-20 16:41

还有福州出租车,价格跟厦门完全一样,但破的伤心,夏天还不开空调,座位也脏脏的。
厦门出租车,索纳塔为主,比较宽敞,而且座位上是雪白的座套,坐进去感觉完全不同,夏天只要是白天,没有看到不开空调的。

coco 发表于 2020-2-20 11:59
这样好操作,阻力小点,可以堵住南部人的嘴,也给福州压力,一步到位,对福州也不大好。

延平划给福州是好主意,应该可行!

延平划入福州,还得带上几个兄弟, 否则建阳会很吃力。  详情 回复 发表于 2020-2-20 15:42

我爱晋江 发表于 2020-2-20 15:29
厦门到外面吃中午饭至少也要30元,还是一般。喝冰红茶不会饱的。

天天吃必胜客?
快餐价格10-15元。
有些快餐店你要问有没有套餐,比如大拇指,两荤两素+龙骨萝卜汤是16元,如果单点要20多元。

福建年年搞山海协作,
不如福厦泉各自划几个县进来,
然后以水源地生态修复名义,冠冕堂皇地把山区人口迁往沿海地带。皆大欢喜。

期待大闽崛起 发表于 2020-2-20 15:33
延平划给福州是好主意,应该可行!

延平划入福州,还得带上几个兄弟,
否则建阳会很吃力。

福厦泉所增加的人口,应该从省内山区移民,
不应该大量从外省抢人。

真正做到山海协作。