免费注册

可笑之至,硬把孤荒小岛说成古代二府一州的行政中心

古代交通道路对一个地方的发展是绝对重要的。而一个海上孤岛,连发展都难,更别说成为行政中心。

而厦门人,却硬生生想把一个古代海上孤荒小岛,说成二府一州的行政中心。连座桥都没,要我们二府一州的人天天摇小船去孤岛办事?

1832年的厦门志,已经如实记载一百多年前厦门岛当时的荒凉:不过同安县十一个里中的一个里,区区一小岛,孤悬海上,广襄不过七十里,田亩不过百十顷。。。

厦门人为什么那么奇葩,把古代海上孤岛硬说成二府一州的行政中心呢?源于一个军事机构,分守巡海兴泉永兵备道的道治。

厦门人硬生生把一个军事机构,说成行政机构。再用这点,硬生生把一座海上孤岛,硬说成是二府一州行政中心。

那么这个兵备道的道治,到底是什么机构呢?大致三点说明:
1,兵备道,只归兵部管
2,兵备道主要负责分理辖区军务,监督地方军队,管理地方兵马、钱粮和屯田,维持地方治安等。
3,兵备道驻地通常是政治中心、战略要地或关津码头。
从兵备道的性质看出是纯军事机构,而道治也不一定设在政治中心。

当然厦门人死咬兵备道的道治是行政机构,死咬厦门古代是兴泉永的行政中心。断章取义,咬文嚼字,什么军政合一,什么省道府县,的想歪曲历吏。

但厦门人忘了,厦门是个海上孤岛,连条通向陆的桥都没。厦门人也忘了,他们有本《厦门志》,里面如实永录了一百多年前厦门的真实情况:孤荒小岛,远远不如同安县城,更不用说泉州府城。

今天查资料,发现一个好笑的事,厦门人把百度百科里,厦门志的介绍改了,其至图片上本来打开的厦门志,也翻个面盖上了。

一百多年前的厦门志,狠狠打了厦门申报历史文化名城的脸。

沙坡尾更是认为,厦门唯一的地方志,是没有价值的东西。

整天,借古吹你今

有意思吗

攻击厦门母道之前

请你解释一下

1999年,小白水城市化到丰泽广场

从丰泽广场→泰和兴业→人民保险→大坪山

这条直线你花了6年时间

2005年大坪山隧道打通

山两旁两个盘

一盘是惠安盛荣开发的盛世天骄

一盘是惠安冠亚开发的城市花园

这说明,直至2005年,你的城市化还不能成片连绵至城东

2000年,请教你一下,你们到一个山地面积一半以上的泉港,干吗去

惠安,退出地缘争霸,但保留痛斥市侩的权利

自己都不像样,还有脸指摘厦门

我在说历史,你和我说房地产? 你都自称厦门人了,你这样拼命离间大泉州,黑大泉州,也救不了小厦门的。  详情 回复 发表于 2020-2-23 15:55

古代行政中心所在地应该是什么样子的,交通要道是最基本的。

像泉州府城,镇守晋江流域入海口。

左有古代天下无桥长此桥的五里桥,

右有中国四大古桥之一的洛阳桥,

港衰城衰

小白水即如此

没什么好研究

要怪就怪,安溪农民毁林开荒

传播学之父 发表于 2020-2-23 15:49
整天,借古吹你今

有意思吗

我在说历史,你和我说房地产?

你都自称厦门人了,你这样拼命离间大泉州,黑大泉州,也救不了小厦门的。

我在请问你

为何你城市化不是连绵成片

而是跳跃式