免费注册

福建最富庶的30个区县5年变化

其他数据是网友提供的。翔安和龙海的数据是按
城市和农村加权算出来的,会有出入,但出入不大,可以参考。
只用于看看趋势是可以的。有其他错漏,出入,网友可以指出来。

解读一下这张图。
1.    过去五年,  福建最富庶的30个区县大致状况。
2.    变化:  人均可支配收入增长在前列的区县    1.龙海    2.翔安   3.梅列  4. 芗城  5. 集美  6 同安
                   人均可支配收入增长最缓慢的区县    1. 鲤城   2.丰泽   3. 洛江  4.闽侯  5. 长乐  6. 惠安

A       我在论坛上说,过去10年,泉州市区被定住了,很多泉州市区网友嗤之以鼻,极不以为然。
真正爱泉州市区的仍然是雄起东南兄。他给我的留言:
一花独放不是春,百花齐放春满园。在长珠两强夹击下,我们需要多方面的综合的优势,
各自为政必然使整体优势严重失分,鹬蚌相争更使渔翁得利。
福建九市都在前进,还要进一步形成协同发展的优势。
这些话我读起来有点惆怅。泉州市区被定住10年,到今天莆田市区已经敢于叫阵泉州市区,
虽然差距还很大,但绝对是警讯了。长期发展不好,一定不是战术问题,一定是战略问题。
我不多评论,只希望泉州市区网友自己冷静思考一下问题出在哪里?

B      与泉州市区形成鲜明对比的是漳州市区,我想这和漳州市区积极东进的战略有很大的关系。

C      福州老五区还在强化中,新区:闽侯,长乐的人均收入没能缩小与五区的差距,
        反而越拉越大,这不是好现象。

D     厦门岛内开始作减法,岛外各区逐渐起来了,不管是人口,还是收入,步伐都比岛内要快。

单选投票, 共有 22 人参与投票
59.09% (13)
40.91% (9)
您所在的用户组没有投票权限

2014年有全体居民收入吗?应该是城镇居民收入。

2014年开始改变统计口径, 开始统计全体居民收入。  详情 回复 发表于 2020-2-25 09:38

占楼

沙卿有理

静聆禅音 发表于 2020-2-25 09:36
2014年有全体居民收入吗?应该是城镇居民收入。

2014年开始改变统计口径, 开始统计全体居民收入。

湖里、思明也很慢,基数大的和基数小的不一样,而且泉州民营经济占比全省第一,民营企业工资和收入隐性多。  详情 回复 发表于 2020-2-25 09:44

沙坡尾 发表于 2020-2-25 09:38
2014年开始改变统计口径, 开始统计全体居民收入。

湖里、思明也很慢,基数大的和基数小的不一样,而且泉州民营经济占比全省第一,民营企业工资和收入隐性多。

湖里、思明 的下降,是厦门的策越,强化岛外,缩小差距。  详情 回复 发表于 2020-2-25 09:47
2019会隐瞒,2014不隐瞒吗? 最好不要自我安慰,自我解套,思考一下深层次的原因。  详情 回复 发表于 2020-2-25 09:46

静聆禅音 发表于 2020-2-25 09:44
湖里、思明也很慢,基数大的和基数小的不一样,而且泉州民营经济占比全省第一,民营企业工资和收入隐性多 ...

2019会隐瞒,2014不隐瞒吗?
最好不要自我安慰,自我解套,思考一下深层次的原因。

厦门企业工资制度比较正规,而泉州民营工资隐性收入这一块没统计很多,所以造成泉州这几年收入统计增长比较慢。

你不用找理由。 就自己和自己比就可以了。  详情 回复 发表于 2020-2-25 09:48

静聆禅音 发表于 2020-2-25 09:44
湖里、思明也很慢,基数大的和基数小的不一样,而且泉州民营经济占比全省第一,民营企业工资和收入隐性多 ...

湖里、思明 的下降,是厦门的策略,强化岛外,缩小差距。

静聆禅音 发表于 2020-2-25 09:46
厦门企业工资制度比较正规,而泉州民营工资隐性收入这一块没统计很多,所以造成泉州这几年收入统计增长比较 ...

你不用找理由。 就自己和自己比就可以了。

这是找理由吗?除非缺乏经济常识,应该企业报工资谁不清楚?为了逃避个税很多办法。  详情 回复 发表于 2020-2-25 09:49

N倍于其他城市的房贷压力,这点收入优势根本不顶事,成为全国人均负债第一也就是必然的了。

沙坡尾 发表于 2020-2-25 09:48
你不用找理由。 就自己和自己比就可以了。

这是找理由吗?除非缺乏经济常识,私营企业报工资谁不清楚?为了逃避个税很多办法。

泉州市区,最不规范? 晋江更规范?  详情 回复 发表于 2020-2-25 09:51

静聆禅音 发表于 2020-2-25 09:49
这是找理由吗?除非缺乏经济常识,私营企业报工资谁不清楚?为了逃避个税很多办法。

泉州市区,最不规范? 晋江更规范?

整个泉州地区都不规范  详情 回复 发表于 2020-2-25 09:52

又开始意淫了!

没有闽清,这是怎么回事?  详情 回复 发表于 2020-2-25 09:53

沙坡尾 发表于 2020-2-25 09:51
泉州市区,最不规范? 晋江更规范?

整个泉州地区都不规范