免费注册
楼主: 梦回大芜湖

说说我为什么现在特别羡慕体制内

daiyue123 发表于 2020-2-25 16:47
给我一个有权威的厦门小学和中学老师工资的文件。扯七大姑八大姨工资多少代表某个行业水平,有啥意思?

你可以让福州教师去了解厦门教师工资水平。
我太太大学同学在泉州教书的,她说泉州工资只有厦门1/3,之前省教育厅没发文前,很多泉州教师在往厦门考。
说考上的人就如同范进中举一样。

cjtom 发表于 2020-2-25 16:43
楼主的是典型的北方多数人的想法,喜欢进体制内,最好是当官,然后干到退休。福建人喜欢闯天下,单干,宁为 ...

敢拼敢闯这就是为什么福建条件不好却民富比大都数省份强的原因所在

其实厦门体制内也是这些年水涨船高罢了。
我太太大学毕业,不想当教师,不然她还是厦门生源,有加分。做外贸想赚大钱。
我从中国外运出来,曾短期在马士基物流工作过,当时销售部6个人,有两个是厦门大学毕业的。
那时厦门小学教师很多是漳州师院、集美大学毕业的。

还有原来一个同事,是北师大英语系毕业,原在松柏中学教书,编内。
后来他姐夫拉他去做货代,担任进口部经理(十几年前月薪过万)。他姐夫是总经理。
前几年业内在说这事,说那个同事悔的肠子都青了。

daiyue123 发表于 2020-2-25 16:34
按你吹牛皮的习惯,打上7折算比较合理

你这么相信他的话吗?在我眼里,他的话顶多两折,现在很多时候都不想听了,有时看他一句话会打一大堆字,都不知道他说些什么。

看帖哥 发表于 2020-2-25 17:23
你这么相信他的话吗?在我眼里,他的话顶多两折,现在很多时候都不想听了,有时看他一句话会打一大堆字, ...

重点是他几件事重复说很多遍

女人思维。
福建女孩喜欢去体制内。
男生一般会去闯一下。
我大部分亲戚,
那些没上大学的男丁,基本上全国各地做生意,
有上大学的,有一部分出国,
留下来的,也都自己创业去了。
很少会去想进体制内。

有个亲戚,十几年前上海某名牌大学,
本来可以回福州进体制内,
家人一直叫他回来,
他不想回,就做沪漂,
也不想去大公司上班,
几个合伙倒腾电脑软件开发生意。
刚开始连工资都发不出去。
2013年之后,突然时来运转。

他们不会因为为了安稳,
即便是身无分文,也没有放弃追求。

dongnan123. 发表于 2020-2-25 17:30
女人思维。
福建女孩喜欢去体制内。
男生一般会去闯一下。

你说的应该不是厦门的。现在厦门招非在编人员,都有很多大学毕业生在考,不乏重点大学毕业生。
厦门地铁招聘,工资少的可怜,也是很多大学毕业生在考。

也就厦门财政收入高还吃独食,不用参对省里其他穷地方的转移支付,所以厦门体制内收入特别高,但体制外就没那么突出了

其实楼主说的八九不离十,厦门体制内的工资在全国范围内是很高的,和上海差不多。深圳体制内的工资估计是全国最高的。

现在生意不好做,很多有钱人也让子女进体制内,一是稳定,二是互帮互持,现在体制内很多富二代,,普通人越来越难了

留一瓶 发表于 2020-2-25 17:25
重点是他几件事重复说很多遍

实在佩服他老婆,跟这种婆婆妈妈的男人怎么生活下去啊

楼主,给你一点建议,把ID名字改了,因为你是马鞍山人,回什么芜湖,还加个大字,芜湖人会认你吗?而且看你言语你应该还是在福建工作,既然你在外地工作,福建我不敢说,江浙沪的居民反正是很看不上安徽的,别说什么芜湖了,就是合肥别人都不是很友善,在福建口碑能好但哪里去?

低调的丽水 发表于 2020-2-26 06:21
楼主,给你一点建议,把ID名字改了,因为你是马鞍山人,回什么芜湖,还加个大字,芜湖人会认你吗?而且看你 ...

1.你应该不是浙江人,不然不可能不知道马鞍山芜湖宣城三个地级市在30多年前是一家的,具体可以百度,我不想重复说了。
2.认为你不是浙江人第二个原因是,苏南浙北上海人都知道大芜湖经济比二胖好的多,民富方面强的多,遇到很多浙江人感叹大芜湖资源丰富,有很多国有特大型企业撑着,话说资源丰富也是一个城市优势。只是拆分成三个地级市,导致每个地级市体量都不大,大芜湖并不是没落,合肥人均gdp至今没超过三市分巢前的小芜湖和小马。
就好像福州拆分三个地级市,福州市区带个闽侯是地级福州市,福清单飞成立地级福清市,长乐带着剩余辖县成立地级长乐市。如果这样,地级福州市,福清市,长乐市三个地级市体量都不大,比我们大芜湖更惨。

马芜宣三个地级市本来就是打着骨头连着筋的,就算马鞍山宣城单飞了,那芜湖经开区和芜湖县又算哪里人?
芜湖经开区是1983年当涂县强镇大桥镇升格,芜湖县是宣城强镇湾沚镇升格。
就好像福清想单飞,福州提出将福清强镇青口镇划归福州,晋江想单飞,将池店划到泉州。