免费注册

疫情启示录--人口中心和公共设施分离,是反人类、反科学的

某地人强调只要有高铁,就是中心,其实高铁不能改变什么,人照样还是要流动,

流动人口,不仅带来人民金钱、时间上的浪费,还会带来其它问题,是极度不科学的规划,
如本次疫情人口流动带来疫情防控上的困难,各地的人到省城就医,就必须到车站。车站人流大、密集,为病毒大面积传播提供基础。

在疫情里,有人提出了,发展大城市是否合适。
从武汉和外国的情况来看,武汉已经控制、稳定下来,外国却还是失控状态。人口流动是造成了这种巨大差异的根本原因。

抑制无意的人口流动,才是社会进步的象征!放弃省会必须是中心的官僚思想,或者把省会迁到人口中心。生产关系必须适应生产力的发展。

支持迁省

楼主是在卖弄幼稚吗?
有空的话楼主还是自己去实地调研一下流量,你所说的比重在全部的流量比重当中真正占据了多少。甚至别的不说,就说轨道交通系统吧,福州市本级火车站现状日均出发客流量还不到10万人次,还不及福州现有2条地铁的客流量。从这样的客流数据来看请问楼主谁去省政府办事得多?
而且楼主因此得出省会要迁到人口中心,不觉得这个结论很扯吗?地方自身医疗水平跟不上,省会迁到哪里都不可避免人口流动的集聚,因为这种流动是刚需。而恰恰相反,照楼主的思维迁省会,没准疫情失控得会更严重,因为会造成最好的医疗资源游离于政府的控制之外,美国就是个教训。而武汉的教训再深刻从总量上来看也没有美国的教训深刻吧,因此根据两害相权取其轻的思维,福建省还是不具备迁省会的条件。

end
“就说轨道交通系统吧,福州市本级火车站现状日均出发客流量还不到10万人次,还不及福州现有2条地铁的客流量。从这样的客流数据来看请问楼主谁去省政府办事得多?” --你又把两个不相关的事搞在一起了, 乘地铁  详情 回复 发表于 2020-12-20 13:25

泉州人口多于福州,并不是长期现象,只是历史阶段性的一个暂时现象一是本世纪初福州下面的福清长乐去欧美国家的很多,导致福州减少了很多人口。

也是福州经济当时衰退的一个原因,福州GDP最低谷的时候只有泉州的81%。

二是泉州早早取消了落户限制,落户泉州很简单,
因为泉州下面的劳动密集型工厂需要大量的廉价劳动力,比如陈埭就是臭名昭著的“血汗工厂”;

随着对闽南扶持力度的减弱,泉州这些年已经日落西山,2019年福州GDP已经上升到相当于泉州的94%。
福州又取消落户限制,对泉州未来的竞争力又是沉重打击,雪上加霜。
泉州人口比福州多一百多万,GDP只比福州多几百亿,这是非常惨淡的。

随着“福建闽南化”的彻底破产,泉州只会不断沦为厦门附庸。

假如回到自然经济实力,每个城市都凭自己实力发展,没有任何人为干涉,福州依然会是福建最强大的城市,
而泉厦都会垮掉

end
种田不错,可惜农业社会回不去了, 大清亡了!  详情 回复 发表于 2020-12-20 13:27

泉州自古就不是福建省的人口中心,只是特殊政策扶持下的短暂产物而已。
所谓“迁省会”更是狗屁不通的谬论,
哪怕是泉州经济最强大时期都无法逼迫福州迁省会,

现在日落西山,每况愈下的状态,还想叫嚣“迁省会”,可笑至极

以人民为中心!

雄起东南qz 发表于 2020-12-20 12:56
以人民为中心!

不好意思,以人民为中心反而更不具备迁省会的条件,否则全省最好的医疗资源就不是人民的了,而是美国传教士的了,到时候你想指挥疫情防控,不好意思,请先“哈利路亚”再说,对此请参照福建协和医院的来历。

不懂装懂!  详情 回复 发表于 2020-12-20 13:50

空间枢纽站 发表于 2020-12-20 12:25
楼主是在卖弄幼稚吗?
有空的话楼主还是自己去实地调研一下流量,你所说的比重在全部的流量比重当中真正占 ...

“就说轨道交通系统吧,福州市本级火车站现状日均出发客流量还不到10万人次,还不及福州现有2条地铁的客流量。从这样的客流数据来看请问楼主谁去省政府办事得多?”
--你又把两个不相关的事搞在一起了,
乘地铁的人不是都要到政府办事,市本级车站的人也是同理。这样的思考逻辑有点乱

LYH9527 发表于 2020-12-20 12:31
泉州人口多于福州,并不是长期现象,只是历史阶段性的一个暂时现象。一是本世纪初福州下面的福清长乐去欧美 ...

种田不错,可惜农业社会回不去了,
大清亡了!

空间枢纽站 发表于 2020-12-20 12:58
不好意思,以人民为中心反而更不具备迁省会的条件,否则全省最好的医疗资源就不是人民的了,而是美国传 ...

不懂装懂!

end 发表于 2020-12-20 13:25
“就说轨道交通系统吧,福州市本级火车站现状日均出发客流量还不到10万人次,还不及福州现有2条地铁的客 ...

那就算是跨城办事的人又有多少呢,你调查过了没?
而且你说大清亡了,我怎么感觉更像是在说人口中心论越来越无关紧要了呢?别忘了现在还有下放权限、网络政务这两样东西,这两者的存在使得省政府事实上已经越俩越不承担对外办事的职能,而是把更多的精力用于政策研究制定的方面。
而且依照你人口中心论的出发点,你咋不去宣扬“无政府主义”呢?这样岂不是办事成本就完全为0了呢,干脆连最后的那一点点办事成本也省了。我看你真的被袋鼠国教傻了。