免费注册

泉州是怎么从县城规模跃升为我国三线城市

1951年1月划晋江县城关和近郊设县级泉州市。

晋江与泉州的关系,我是没兴趣

我是个“厚今薄古"的人,更喜欢从现实追溯过去

1951年,晋江离开三亩后,特别是改开以后,晋江(含石狮)反而辐射了泉州

泉州在1951年以后继承晋江县城

省里80年代在惠北搞福建炼油厂

省里对泉州反哺,全部喂养了三亩武大郎,难道不是惠安自我裂变的功劳吗

靠你们泉州人,你们有什么本事,有什么产业动力冲出红砖区?

惠北石化发展迅速,这期间,三亩城市扩张速度已经超出规划与原住民的设想

明显事件,就是泉秀路上两个汽车站

泉州人的思想还是小泉三亩地

想不到惠北石化助力,不仅吃到,连晋江原材料也靠依靠惠北

惠安人是恩公,从湄州湾方向,供应晋石鞋服原材料

你吃我的,还矮化我惠安,然后十几年网上跟人比阳ju大小,

泉州人到处说自己最大

泉州新建区,城东、东海丶洛江

三大新区都是2000年之后的事

标志事件是大坪山隧道与东海隧道通车

三大新区人口都不足,市民阶层还未形成

午夜12点之后,新区与老区之间也没有多大联系

螺城跟紫山哪个时间段有联系呢

客观地说,泉州市区发展算比较快了。
1935年晋江县城(现泉州市区)只有5.6万人,直到1985年才升格地级市,1997年前泉州只有一个鲤城区(当时厦门7个区),能发展到现在水平也不错了。
但我不喜欢部分泉吹,吹的泉州比厦门都厉害。厦门即使没升格副省级城市,解放初就是省辖市,就有五个行政辖区,当时福建只有福州和厦门两个省辖市。厦门也是老牌城市了。
作为定居厦门十几年的新厦门人,对厦门周边城市相对也比较熟悉了,福建9地市除莆田市区外,我全部去过。莆田是路过很多次,但没有去过。

零号阿里纳斯 发表于 2021-1-18 16:27
客观地说,泉州市区发展算比较快了。
1935年晋江县城(现泉州市区)只有5.6万人,直到1985年才升格地级市 ...

和你这安徽猴有毛关系吗?

出磚入石 发表于 2021-1-18 16:30
和你这安徽猴有毛关系吗?

你才是山里猴。因为福建省是八山一水一分田的地形,山区太多太多了,我亲戚来厦门玩,坐高铁来厦门的,说一辈子就没见过这么多山。
我老家是江南水乡,小桥流水人家的景象。

十几年前看厦门房价便宜,轻松近全款买了3套,定居厦门。
我父母一直就说厦门物价便宜,说他们一个月18000多元的退休工资可支配收入,根本花不完。

零号阿里纳斯 发表于 2021-1-18 16:35
你才是山里猴。因为福建省是八山一水一分田的地形,山区太多太多了,我亲戚来厦门玩,坐高铁来厦门的,说 ...

这能改变你安徽猴的身份吗?还是觉得披件皇帝的新装比较耀眼?

出磚入石 发表于 2021-1-18 16:37

我一直就没有否认我老家安徽啊。
包括我父母拿的一直就是皖南的退休工资啊,我父亲一个月退休工资包括年终奖1万元出头,他老人家很知足啦。
我妈工人退休,包括年终奖和过节费等福利,现在一个月退休工资3900元左右。
而且我一直在为我是大芜湖人而自豪,我之前的ID名就是“梦回大芜湖”。

至于厦门,因为房价便宜,气候比较好,就定居厦门啦。
我父母说,卖掉皖南3套房子,换不到杭州1套房子,却能换厦门两套三居室。厦门房价在全国大城市中算便宜的,也是被低估的。

零号阿里纳斯 发表于 2021-1-18 16:42
我一直就没有否认我老家安徽啊。
包括我父母拿的一直就是皖南的退休工资啊,我父亲一个月退休工资包括年 ...

这和我有毛关系吗?还你老家?何不能像说你是厦门人一样大大方方说你是安徽佬呢?

出磚入石 发表于 2021-1-18 16:37

上次坛主找我,说在福建论坛不要总说安徽的话题,我答应了他。
确实十几年前我就落户厦门了,安徽皖南只是记忆中的样子了,宣城我有七八年没回去了,马鞍山我也是隔两三年回去一趟。
我是新厦门人,我代表的是厦门市民的观点。

出磚入石 发表于 2021-1-18 16:48
这和我有毛关系吗?还你老家?何不能像说你是厦门人一样大大方方说你是安徽佬呢?

我以前ID名是“梦回大芜湖”,这还不大方?
好了,不要再扯安徽话题了,我现在也只是在皖南还有两套房产,别的跟我没太多关系了。
我全家族都移民厦门了,春节也都是在厦门过年,晚上我们也是去父母家吃饭,饭后洗完锅碗,我们各回各家。

期待 发表于 2021-1-18 16:36
你是傻比是吗?泉港区的前身肖厝经济开发区还是2000年以后省政府才批准设立的2000年前有个毛石化产业?而泉 ...

阿拉伯人,不会舍近求远运材料

你拿出你们村厂自产材料及外运证据

头像被屏蔽

螺城计 发表于 2021-1-18 16:55
阿拉伯人,不会舍近求远运材料

你拿出你们村厂自产材料及外运证据

你这种幼稚的傻比别在搞笑了,你惠安搞石化前人家鞋服以经开了十几年了,你几岁了啊还那么幼稚啊?

期待 发表于 2021-1-18 17:32
你这种幼稚的傻比别在搞笑了,你惠安搞石化前人家鞋服以经开了十几年了,你几岁了啊还那么幼稚啊?

村厂拿出外面进原材料证据

期待 发表于 2021-1-18 17:32

去看一下百宏在泉港投资多少

你这村猪