免费注册
楼主: 雄起东南qz

福建早已经有万亿GDP城市

雄起东南qz 发表于 2021-1-24 22:59
在25公里半径空间尺度上,台湾北北基GDP也破万亿,厦漳泉是七千亿;在50公里半径空间尺度上,北台湾近二 ...

你字数多,你有理

我欢迎任何有理有据的理性讨论。
有分歧非常正常,大家都可以平心静气摆事实讲道理地交流讨论。
对于那些毫无理由的呱呱呱呱,无端攻击,胡搅蛮缠,我只当是义务顶帖。

雄起东南qz 发表于 2021-1-24 00:41
实体城市是广泛而客观存在的,它深刻地影响着人口和要素的流动和发展,是市场作用的主要平台、渠道和网点, ...

关于地铁建设条件,有人会说晋江石狮改区不就可以了吗?我说有那么容易吗?且不说改区的利弊(绝不像网友们所想像的那样有百利而无一弊,有空再详述),且说实际操作中,改区需要大市和小市都同意,达成一致了才行,而这一般都是通过交换条件换来的,根本不是网友们所以为的单方面的行为。一般来说都是大市给钱,小市交权,小市改区的实质就是交出部分权限,作为交换条件,小市改区可以获得大市更多财力支持,最直接体现就是,小市工作人员福利待遇将向大市看齐而提高。但在泉州,同级别公务员的福利待遇,晋江石狮南安比泉州市本级还高,这就意味着,这些小市如果改区的话,那就既要交权又要给钱,试想一想,这样的交易能做成吗?

晋江石狮南安改区,一是难,二是两难。网友们想得太简单了。  详情 回复 发表于 2021-2-1 17:07

泉州一个特点就是,民比官有钱,县域比大市有钱,这和泉州自下而上的经济发展路径相关,泉州的财政占GDP比重低也与此相关。而平潭、厦门则是自上而下的发展路径,相应地,其财政占GDP比重很高。两种路径各有适用性,自下而上的路径是政府直接经济参与度低,更侧重于激发民众自主性、积极性和创造性,而自上而下的路径更适于高起点、高站位、高规划、高目标,对民众自主性的约束较大。自下而上是民先得利,体制内人员相对福利少;而自上而下往往先照顾到体制内,以便强化人才队伍。

在追求高速度的年代,泉州的大众创业推动着泉州这艘大船劈波斩浪高速前行,令人瞩目。而到了追求高质量的年代,旧模式就难以持续了,供大于求已经是普遍常态,盲目投资创业几乎必死无疑,唯有创新才有突破。而那些侧重于走高质量路线的地方就日益凸显优势了,那里吸引着大量高端人才和创新要素,它们将是未来的引领者。这也就是我作为泉州人却一直反对泉州网友盲目自大的原因。未来泉州的最大机会在于把泉州创业和厦门创新结合起来。

厦门的创新性和枢纽性是泉州所缺又无法替代的,泉州的唯一明智选择就是与厦门错位发展,各自扬长避短,而又彼此优势互补,实现互利共赢。泉州也会随着经济社会发展而不断弥补创新性和枢纽性方面的短板,但要注意的是,那只是补短板,而不是要舍长取短,不可本末倒置。

井蛙们在井底无边无际地想像,还真以为井外世界就是它们想像的那样了,哈哈哈哈……

国家中心城市是看行政区城市还是看实体城市呢?我认为实体城市会越来越重要。
有些福州网友看见省十四五规划纲要说鼓励福州创建国家中心城市,就得意忘形。
其实所谓鼓励也可以这样理解:因为需要鼓励,所以才要鼓励;如果不需要鼓励,那么何必鼓励呢?好,进一步,为什么需要鼓励呢?是不是积极性不够或者是底气不足呢?
我可以确定的一点是,对于国家中心城市,国家态度是开放的,乐见其成,国家并不设限或排斥。

雄起东南qz 发表于 2021-1-27 09:50
关于地铁建设条件,有人会说晋江石狮改区不就可以了吗?我说有那么容易吗?且不说改区的利弊(绝不像网友 ...

晋江石狮南安改区,一是难,二是两难。网友们想得太简单了。

龙海长泰改区,厦漳市辖区会师了。

沙坡尾,你的阿Q精神果然了得  详情 回复 发表于 2021-2-1 23:01

雄起东南qz 发表于 2021-2-1 21:48
龙海长泰改区,厦漳市辖区会师了。

沙坡尾,你的阿Q精神果然了得

龙海长泰改区将进一步加快厦漳泉核心区实体城市的形成。

对照重庆、成都、武汉、郑州、西安等地的空间尺度,福建早就已经有了万亿GDP城市。2019年厦漳泉核心区以相当于武汉的面积(或者相当于成都的一半面积,或者相当于重庆的1/10面积,或者全省7%的面积),集聚了全省1/3的人口,40%的经济总量,这才是福建最最核心的地区。这种以市场为纽带的集聚了大规模人口和要素的巨型聚落(城市),将日益超越行政区城市而发挥出更加强大的中心城市作用。我们要更多遵循市场经济规律而不是局限于行政区条条框框关系去理解城市。
地区
面积/平方公里
人口2019/万人
GDP2019/亿元
闽西南
25964.05
重庆
3124.32
23605.77
厦漳泉
20683.53
重庆一小时经济圈
18179.77
厦漳泉核心区(12区4市2县)
1322.77
17038.89
重庆83年并永川地区前11区
10718.19

从行政区城市看,国内的市随便秒杀国外的一众最顶级的城市:一个那曲市比整个日本还大,比4个韩国还大;一个重庆市比100个纽约市还大……。可是这有什么用?真正起作用的是实体城市!一座城市的承载力、竞争力、创新力、活力、效率效益……,主要取决于实体城市集聚要素的规模、数量、质量、结构、紧密度……。厦门从行政区城市角度看,只是相当于一个县级市的尺度,是海西地级以上市最小的,但从实体城市角度看,却是海西最大最强、最高素质高颜值现代化国际化的。更重要的是,厦门并不是孤立的,它是厦漳泉核心区这个超级大实体城市的一部分。

强市弱县才好撤县改区,晋江石狮南安不符合这个条件。湖州长兴事件已经宣告了县无条件服从市的时代已经结束了,大家都觉醒了,利益格局也都绷得很紧,一旦动到切身利益,很容易引起敏感和反弹。泉州短期内很难市辖区连到厦门,但可以大市小市达成某种共赢方案,小市划出一个区域,大市投入资源开发建设,成果双方共享。泉州芯谷是一例。