免费注册

同安需要的是动车或城际,而不是地铁

厦门地铁9号线方案修改了好几次了,但改来改去,同安区领导和市民仍然不满意,因为四五十公里的距离,到岛内大部分片区都没办法做到1小时内通达。
客观地说,同安区确实距离远了。
同安更需要的是动车或广州到珠海那样的城际铁路。

没明白,为什么不合适用地铁。地铁时速可以高到160公里,一小时内到不了是站点太多吧?要上城际高铁的话全程两站?同安将来要全部建成城区的,城际高铁联系两个城市,不一样吧。

所以这就是R1还不动工的原因吗??难不成R1会往同安走?

闽南郎123 发表于 2021-2-1 13:54
没明白,为什么不合适用地铁。地铁时速可以高到160公里,一小时内到不了是站点太多吧?要上城际高铁的话全 ...

地铁9号线原来是36个站,后来修改两次,进一步压缩至24个站了,但全程46.5公里,怎么样也得1个多小时。地铁站间距只要有1.5公里的,一个站(连同停站时间)就要3分钟了,正常从头到尾跑完要80分钟左右。
有人提建议,可以开通大站快运的方式,但同向只有一条轨道,开通大站快运的话,势必要拉长地铁班次间隔时间。
还有你说的D型车设计时速是140公里,温州用的就是这种,实际运营最高时速是120公里,而且用的是动车的技术,加减速慢,其实还不如地铁A型车跑的快。

同安距岛内太远,实际还是上动车或城际比较好。
如广州到珠海那样的城际,每隔5-10公里一站路,这样同安进岛或能控制在30分钟以内。

重点是站点数量。 同安全区是要整体发展为城区的,并不是中心和中心之间的连接,高铁再快中间不停意义也不大。如果站点很多一样快不了。 厦门地铁站还是太密集了,应该再减一些,否则速度上不来。 再则建地铁好  详情 回复 发表于 2021-2-1 14:33

孔卡归来 发表于 2021-2-1 14:04
地铁9号线原来是36个站,后来修改两次,进一步压缩至24个站了,但全程46.5公里,怎么样也得1个多小时。地 ...

重点是站点数量。
同安全区是要整体发展为城区的,并不是中心和中心之间的连接,高铁再快中间不停意义也不大。如果站点很多一样快不了。
厦门地铁站还是太密集了,应该再减一些,否则速度上不来。
再则建地铁好处是不占路权。

闽南郎123 发表于 2021-2-1 14:33
重点是站点数量。
同安全区是要整体发展为城区的,并不是中心和中心之间的连接,高铁再快中间不停意义 ...

其实厦门地铁站间距是正常的,杭州地铁站间距也有700多米的。
关键还是同安区太远了,萧山和余杭都定位杭州远郊区,还有下沙也定位远郊区,实际距杭州市中心武林广场的距离也都在20公里以内。
其实厦门城市框架拉的不比杭州小,但之所以和杭州城市差距这么大,原因是厦门建成区质量不高,真正的中心市区过小,就是岛内还有一大半不算真正的中心市区。沿嘉禾路往北过了塘边,就是城乡结合部水平了,过了殿前就是纯农村了。
而杭州武林广场到下沙的近20公里,都类似厦门思北到SM的城建水平。
这也是福州人不服厦门是大城市的最重要原因吧。

洞洞欢迎你回来啊 没看见你吹工资好无聊啊  详情 回复 发表于 2021-2-1 16:55
我从卫星图上来看热力图,杭州可比福厦都大很多。 主要是为什么杭州的做法就是正常的?那北上广不正常咯?既然城市框架拉大了,就应该用大城市的做法去规划城市。  详情 回复 发表于 2021-2-1 16:54

孔卡归来 发表于 2021-2-1 14:04
地铁9号线原来是36个站,后来修改两次,进一步压缩至24个站了,但全程46.5公里,怎么样也得1个多小时。地 ...

洞洞?

孔卡归来 发表于 2021-2-1 14:57
其实厦门地铁站间距是正常的,杭州地铁站间距也有700多米的。
关键还是同安区太远了,萧山和余杭都定位 ...

我从卫星图上来看热力图,杭州可比福厦都大很多。
主要是为什么杭州的做法就是正常的?那北上广不正常咯?既然城市框架拉大了,就应该用大城市的做法去规划城市。

孔卡归来 发表于 2021-2-1 14:57
关键还是同安区太远了,萧山和余杭都定位 ...

洞洞欢迎你回来啊  没看见你吹工资好无聊啊

我这次认识了个安徽的公务员,吗的,合肥和皖南地区还真有那么高工资。  详情 回复 发表于 2021-2-1 16:56

闽东北中心城市 发表于 2021-2-1 16:55
洞洞欢迎你回来啊  没看见你吹工资好无聊啊

我这次认识了个安徽的公务员,吗的,合肥和皖南地区还真有那么高工资。

福建财政撑不起体制内高工资。六七年前厦门要涨工资,省里硬是压了好几年,所以厦门之前也有将近十年工资没动。近三年才把工资涨起来。 希望福建经济质量会慢慢好起来。  详情 回复 发表于 2021-2-1 17:17
什么GDP就是那么多,没注水,哈哈哈哈,哎,难受  详情 回复 发表于 2021-2-1 17:02
我原来也不知道珠三角工资那么高啊,出去才知道,卧槽,那么高。....福建好多人不知道外面发展怎么样是了,自娱自乐,我说了,还说我黑zf意思  详情 回复 发表于 2021-2-1 17:01

城市里的农民 发表于 2021-2-1 16:56
我这次认识了个安徽的公务员,吗的,合肥和皖南地区还真有那么高工资。

我原来也不知道珠三角工资那么高啊,出去才知道,卧槽,那么高。....福建好多人不知道外面发展怎么样是了,自娱自乐,我说了,还说我黑zf意思

是的,江浙发达城市和珠三角体制内工资更高,正因为财政收入高的缘故。  详情 回复 发表于 2021-2-1 17:35

什么GDP就是那么多,没注水,哈哈哈哈,哎,难受

福建财政撑不起体制内高工资。六七年前厦门要涨工资,省里硬是压了好几年,所以厦门之前也有将近十年工资没动。近三年才把工资涨起来。
希望福建经济质量会慢慢好起来。

厦门涨也是通过年终这块,基数要涨被省里摁掉了。  详情 回复 发表于 2021-2-1 17:35

闽东北中心城市 发表于 2021-2-1 17:01
我原来也不知道珠三角工资那么高啊,出去才知道,卧槽,那么高。....福建好多人不知道外面发展怎么样是了 ...

是的,江浙发达城市和珠三角体制内工资更高,正因为财政收入高的缘故。

闽南郎123 发表于 2021-2-1 17:17
福建财政撑不起体制内高工资。六七年前厦门要涨工资,省里硬是压了好几年,所以厦门之前也有将近十年工资 ...

厦门涨也是通过年终这块,基数要涨被省里摁掉了。

是啊,要不是想出这个点子现在还很低呢。关键是厦门这个房价。前些年入职厦门一中的年轻老师就有嫌弃活多钱少,辞职了好多。再不涨都招不来人。  详情 回复 发表于 2021-2-1 17:51