免费注册

我对泉州改区的看法,惠安(含台商区)不在计划内

泉州政治地位低下(已经有四个区),区改名额至多一个,决定了区改目标只有一个,那就是晋江(大概率切割改区)。至于惠安的台商区,虽然热情澎湃,还向惠安人大提出区改,不过也只能是一厢情愿,毕竟惠安已经把惠南四个乡镇委托给小泉台商区管委会管理了,小泉完全没有理由把宝贵的名额浪费在一个自己实质管控的小地方。
小泉现在很享受这种功能区状态,除非有什么大事件影响,不然不可能会主动去改变这种状态,例如,龙海区改后,龙海区的行政区管辖范围依然保持不变,漳州台商区依然是以区划归属于龙海区的功能区存在。

想听你说句实话,要是台商真的分给洛江,区政府移东园,你以后对洛秀会是什么态度?

龙海区,依然包含漳州台商区、漳州港、漳州高新区

柳永 发表于 2021-2-3 15:50
想听你说句实话,要是台商真的分给洛江,区政府移东园,你以后对洛秀会是什么态度?

肯定是歧视的态度

楼主说的很有道理。
短期内我感觉泉州不大会动,因为如果并区的话,很多人的区长局长位置就没了,就不和谐了。
比如丰泽区和洛江区合并,那区长只有一个,局长也只有一个,到底谁来当?

分区容易并区难啊。
厦门当年三区合并,是因为升格副省级城市,新的思明区副厅级。

惠安大概率区改,已经被包围住了,不投降等着再被切割吗

惠风之幽 发表于 2021-2-3 15:52
肯定是歧视的态度

之前不是说只要惠安半岛发展就可以舔吗,我还是无法理解,你这个标准整天在变。

泉州只有一个区改名额,再结合一下自己的政治地位,其实已经不难想到是谁会被改区了,那就是晋江。现在的问题就在晋江会以何种规模被改区。

泉州南站就设在晋江,规模比台商站大
回复 1 0

柳永 发表于 2021-2-3 15:59
之前不是说只要惠安半岛发展就可以舔吗,我还是无法理解,你这个标准整天在变。

因为惠安半岛是惠安人的半岛,这是大前提,如果被外族洛江人统治,那已经不是惠安了。当然这种方式的区改可能性几乎为零。

惠风之幽 发表于 2021-2-3 16:04
因为惠安半岛是惠安人的半岛,这是大前提,如果被外族洛江人统治,那已经不是惠安了。当然这种方式的区改 ...

别说可能性为0,包括你说的晋江被切,都是有可能的。洛江洛秀合并呼声可是很大的,我本来也觉得是YY,直到几年前我听过市里某领导说惠安、泉港合并,洛江台商合并的传言。

惠风之幽 发表于 2021-2-3 16:00
泉州只有一个区改名额,再结合一下自己的政治地位,其实已经不难想到是谁会被改区了,那就是晋江。现在的问 ...

无语,换个名字就变成外人,泉港换名字变外人了吗,还有现在连母县官方都习惯性把台商排除在外了。

惠风之幽 发表于 2021-2-3 16:04
因为惠安半岛是惠安人的半岛,这是大前提,如果被外族洛江人统治,那已经不是惠安了。当然这种方式的区改 ...

泉港已行政独立、台商区管治权已失、民心也失、路牌、身份证、学校名都换了。

角美人还会说自己是龙海人,泉台区几乎不会说自己是惠安人了。