免费注册

听官方解读三明改区,感觉泉州的问题和三明是一样的

由于客观原因,三明市中心城区地域面积狭小。近年来,随着三明市经济、社会的快速发展,中心城市规模和体量过小、辐射带动功能弱、产业结构和空间布局不尽合理等因素,制约和阻碍了全市经济社会事业的发展。

那么,为何要将梅列区、三元区合并?

长期以来,三明狭小的主城区由梅列区、三元区共同管理,在基础设施上重复建设,产业发展上同质竞争,影响了资源的优化配置,在城市管理特别是交通、市场、文旅等执法和环境卫生维护等方面增加了不少行政成本。

由于历史原因,梅列、三元两区在优质医疗、教育等公共服务资源配置上不尽均衡。梅列区、三元区合并,有利于统筹做好三明城市规划、建设和管理。

泉州市辖区的问题和三明非常类似

泉州鲤城,丰泽也应该合并成鲤城区,东海街道给晋江,池店镇给新鲤城区,能改则改,尽一切所能共同做大泉州

尔虞我诈 发表于 2021-2-5 19:19
泉州市辖区的问题和三明非常类似

那就合并啊!!!!
像洛江区存在的意义是什么?

望江山 发表于 2021-2-5 19:22
那就合并啊!!!!
像洛江区存在的意义是什么?

是啊我也觉得,新区政府也一直拖着不建

泉州改名晋江,一切问题都容易解决

晋江商业精神 发表于 2021-2-5 19:23

泉州改名晋江这个估计比晋江石狮南安惠安同时改区还困难,十年来听过改区,没怎么听过改市名的

晋江商业精神 发表于 2021-2-5 19:23

叫泉州就叫泉州吧,名字其实无所谓,搞不懂你为何对地级市名的名字那么在意

尔虞我诈 发表于 2021-2-5 19:25
泉州改名晋江这个估计比晋江石狮南安惠安同时改区还困难,十年来听过改区,没怎么听过改市名的

南安、晋江是大的县级市,可以不动。
丰泽鲤城合并成  新的鲤城区
洛江、台投、崇武、惠西合并成  新的洛江区。
剩下的惠安和泉港合并成 新的惠安区。
石狮市改石狮区

佛山顺德,常州武进改完区以后照样全国都是很出名的

尔虞我诈 发表于 2021-2-5 19:25

好像有,襄樊改襄阳。

望江山 发表于 2021-2-5 19:28
南安、晋江是大的县级市,可以不动。
丰泽鲤城合并成  新的鲤城区
洛江、台投、崇武、惠西合并成  新的 ...

这样基本不可能,石狮是飞区,晋江没动,石狮改不了。泉州和南平的情况不一样

尔虞我诈 发表于 2021-2-5 19:32
这样基本不可能,石狮是飞区,晋江没动,石狮改不了。泉州和南平的情况不一样

有泉州湾大桥相连

晋江人比泉州人优秀,晋江人很在乎自己的名声。还有泉州税收太低,晋江改区等于把钱给泉州,晋江还有镇没有开发,泉州还是改区惠安,惠安更需要泉州的支援,辐射。