免费注册

历史科普,古代泉州厦门都是从福州分出去的

古泉州包括今泉州,福州,莆田,厦门,州府设福州
福州有将近一百年的时间名字叫泉州

古代泉州这个名字最早现在的福州使用。
唐代郡改州,后来再改府,民国后废府,到现在设立地级市。这些都是一脉相承的。下南人怎么就不愿意面对现实。
下南人爱吹泉州分出了莆田。怎么不说古福州分出了漳州泉州?唐代漳州设立,从泉潮间各划一部。此时的泉州就是现在的福州。
历史脉路是古福州分出了漳州,再分出泉州。后来泉州分出了莆田,再分出了厦门,漳州也分出了龙岩直隶州,福州后来又分出了福宁州。
对于某些泉州人不愿意承认泉州这个名字是古代福州用过的二手名字,他们宁愿说古代天津也有个码头叫泉州来撇清跟福州的关系,这点玻璃心也是够了。这个天津古码头叫泉州和现在的泉州叫泉州有传承关系吗?就像中国古代战国七雄的韩国和现在的韩国有传承关系吗?一毛钱都没有,现在的韩国的名与半岛南部的三韩土著部落。
历史上公元711年,古福州(当时叫泉州)改名闽州,同年泉州这个名字给现在的下南泉州使用。明显的传承关系。某些下南人视而不见。
景云二年(711年),立闽州都督府,领有闽、建、泉、漳、潮五州。开元十三年(725年),闽州都督府改称福州都督府,隶属于江南东道,为福州名称出现之始。

不要乱删除好吗,

废话,以前福建全部就一闽中郡,首都设在冶山。

这里的古福州是从江西的江州分出来的

山里人进城 发表于 2021-2-8 08:01
废话,以前福建全部就一闽中郡,首都设在冶山。

楼主真的无聊

泉州1号 发表于 2021-2-8 09:33
这里的古福州是从江西的江州分出来的

泉州就是福州用过的二手名字,希望你能正视这个事实

罗波 发表于 2021-2-8 09:49
泉州就是福州用过的二手名字,希望你能正视这个事实

泉州是天津武清用过的二手名字,希望福州也能正视这个事实,不是福州首创的

泉州1号 发表于 2021-2-8 10:01
泉州是天津武清用过的二手名字,希望福州也能正视这个事实,不是福州首创的

自欺欺人

泉州1号 发表于 2021-2-8 10:01

泉州这个名字,是泉州继承福州的衣钵,希望你要正视这个事实

福建古称八闽,沿海四府为下四府,也称下路。福莆虽然也是下四府,但都称呼泉漳为下南。
福宁霞浦三沙的闽南人后裔至今还叫自己说的语言为下南话。
厦门即为下南之门

qz.jpg qz2.jpg

罗波 发表于 2021-2-8 10:09

泉州继承福州的衣钵?
福州的“衣钵”是继承泉州人义存法师的,福州第一本地方志三山志都是泉州人梁克家写的。你跟我说泉州是继承福州的衣钵?

罗波 发表于 2021-2-8 10:09

连福州地区迎来历史上第一个发展高峰闽国的开闽三王都是从泉州传到福州的,你跟我说泉州要继承福州的衣钵?打脸不

第二批历史文化名城让第一批历史文化名城继承他的衣钵?哪来的自信?收起你的斗篷吧