免费注册
楼主: dongnan123.

福建都市圈规划首先必须明确都市圈范围内相互取消高速公路收费时间表

太肤浅太幼稚太无知了,高速公路不收费的话建设运维费用从哪来?财政吗?如果是财政出,那对全体纳税人来说公平合理吗?市场能解决的事为什么不由市场解决?

短期内,先从地方财政拿一点补贴, 长期来看,就是从车辆养路费中分摊。 发达国家的做法是从车辆养路费中 或者是从燃油税中分摊。 也就是说,只要买车,不管用不用高速公路, 大家共担高速公路费用。 所以欧  详情 回复 发表于 2021-2-18 04:48

雄起东南qz 发表于 2021-2-17 22:39
太肤浅太幼稚太无知了,高速公路不收费的话建设运维费用从哪来?财政吗?如果是财政出,那对全体纳税人来说 ...

短期内,先从地方财政拿一点补贴,
长期来看,就是从车辆养路费中分摊。

发达国家的做法是从车辆养路费中
或者是从燃油税中分摊。
也就是说,只要买车,不管用不用高速公路,
大家共担高速公路费用。
所以欧美发达国家,高速公路绝大部分不收费。

现在我国汽车越来越普及,车辆数量迅速扩大,
大家共担高速公路费用的压力也会越来越低,
可能每辆车一年只需要多交200多块钱就够了。

美国每千人汽车保有量是910左右,那么福州莆田宁德总人口1300万左右,
假设汽车保有量一千万辆,
每年多收200养路费,就有20亿了。
所以羊毛出在羊身上,只要想方设法
增加羊的数量就可以了。
如果取消高速公路过路费,肯定会刺激汽车消费,
羊群效应就会非常明显。

你以为在过家家吗?  详情 回复 发表于 2021-2-18 10:01

福州宁德莆田每年在三市之间互相跑的车辆上,应该没有收到20亿。因为福州跑厦门泉州的车要比去莆田多多了。
对都市圈以外的车辆还是要全程收费。
估计三市之间互相免高速公路过路费的话,
最多拿出5亿补贴应该足够了。

如果是5亿,加个南平,最多增加2亿,每年区区7亿,福州分担4亿,其余各分担1亿。
必然刺激汽车消费和跨市经济活动,带来的社会综合经济效益远远大于7亿。

dongnan123. 发表于 2021-2-17 11:10
厦门岛内不适合做都市圈核心区,
如果也搞高速免费,
经济政治商业中心要外移。

岛内现在收钱吗?有高速收费吗?

时候未到。 美国每千人汽车保有量是910左右。 厦门号称要到800万人口, 如果按美国标准, 你说能让外地车随便进岛内吗? 甚至连岛外的车牌估计到要限单双号进岛了。  详情 回复 发表于 2021-2-18 08:17

胡一筒 发表于 2021-2-18 07:45
岛内现在收钱吗?有高速收费吗?

时候未到。

美国每千人汽车保有量是910左右。
厦门号称要到800万人口,
如果按美国标准, 你说能让外地车随便进岛内吗?
甚至连岛外的车牌估计到要限单双号进岛了。
厦门应该迟早会学上海北京,拍卖车牌。否则汽车数量增长太快,岛内道路扛不住的。

dongnan123. 发表于 2021-2-18 04:48
短期内,先从地方财政拿一点补贴,
长期来看,就是从车辆养路费中分摊。

你以为在过家家吗?

通过共同分担养路费,来弥补高速公路划区内免费,是非常容易做到的。 比如每辆车每年增加200块钱养路费, 不会造成大家因为这200块钱而不买车。  详情 回复 发表于 2021-2-18 10:11

雄起东南qz 发表于 2021-2-18 10:01
你以为在过家家吗?

通过共同分担养路费,来弥补高速公路划区内免费,是非常容易做到的。

比如每辆车每年增加200块钱养路费,
不会造成大家因为这200块钱而不买车。

你知道市场化、法治化、国际化是什么意思吗?  详情 回复 发表于 2021-2-18 10:33

dongnan123. 发表于 2021-2-18 10:11
通过共同分担养路费,来弥补高速公路划区内免费,是非常容易做到的。

比如每辆车每年增加200块钱养路 ...

你知道市场化、法治化、国际化是什么意思吗?

那西方发达国家有免费的高速公路,就不国际化,没有法制化吗?  详情 回复 发表于 2021-2-18 14:28

雄起东南qz 发表于 2021-2-18 10:33
你知道市场化、法治化、国际化是什么意思吗?

那西方发达国家有免费的高速公路,就不国际化,没有法制化吗?

如果真搞高速公路免费的话,福州都市圈可以这样划界:

福州莆田宁德全部,南平的延平区,
尤溪县。
其余县市就太远了。

真是一无所知!我们国家现在方向是市场化、法治化、国际化,讲白了就是市场能做的就交给市场做,政府做的都要严格依法办,法无授权不可为,你以为过家家呢?是200块钱的事吗?西方有几条免费高速公路?为什么免费,免费高速公路情况怎么样,免费就好吗,这些你了解吗?一无所知就能胡说八道!

前几天跟一个苏州的朋友聊天,他家住苏州,在一家无锡的外企上班,每天上下班跑高速,还好公司给补贴,否则一天来回30块,一个月下来600多元没了, 会很可惜的。 他家有三辆车, 其他两辆基本在本地跑。 他说即使  详情 回复 发表于 2021-2-18 16:04

雄起东南qz 发表于 2021-2-18 14:40
真是一无所知!我们国家现在方向是市场化、法治化、国际化,讲白了就是市场能做的就交给市场做,政府做的都 ...

前几天跟一个苏州的朋友聊天,他家住苏州,在一家无锡的外企上班,每天上下班跑高速,还好公司给补贴,否则一天来回30块,一个月下来600多元没了,
会很可惜的。
他家有三辆车, 其他两辆基本在本地跑。
他说即使各增加200元养路费,总共也才600元,
他更愿意增加养路费的。
因为至少可以全部车辆随便上高速啊。
他们现在为节省高速过路费, 经常走国道,
就是路上时间多花接近一倍。

所以这方面还是相关地市政府出面,搞一些社会调查,
情况就会比较清楚。

不过苏州和无锡,互相不买账,估计高速公路互相免费很难协调。

美国硅谷是依托旧金山这个大都市圈,环绕旧金山湾南部几个小城市组成
的一条狭长地带,从旧金山市到圣荷西市,再绕过旧金山湾南部到弗里蒙特市,头尾距离超100公里,比福州到莆田的距离还远。
如果没有免费的高速公路,很难想象这些高科技公司会分布在这么长的地带。
就因为硅谷在旧金山附近100公里范围内的小城市,所以土地成本就低多了,
很多高科技公司,都自建很大的停车场,每个员工都开车上班,
不少人上班开车甚至超过1小时。
如果高速公路收费,公司肯定要给员工交通补贴,
难道不是提高了公司的运营成本吗?