免费注册

泉台单独改区和惠安(含泉台)改区对晋江不同的战略意义

福建大形势下,泉州区改已成必然,这个会不会区改的话题已经不需要论证了,我们谈谈区改后大泉州内部主要势力的地缘战略意义。
泉台单独改区:这对晋江区改反对派来说是最好的方案。一来可以减轻泉州自上而下对晋江区改的压力,毕竟200平方公里足够泉州中心市区延伸了;二来可以瓦解惠安势力,只要惠安势力一瓦解,晋江就永远能骑在泉州头上,这也是柳永为代表的晋江势力为何一直以来想瓦解惠安的根本原因。
惠安(含泉台)整体改区:这可以说是晋江最不想看到的结果,意味着晋江势力无法瓦解惠安势力,同时整个地级战略布局确定往北大转移,在地级资源+惠安势力,对晋江就是噩梦。

如果第一步是惠安加泉港合并改区,晋江改区呢!

泉州之所以在晋江的威逼下还能保持作为地级的尊严,靠的是惠安人的硬气。目前形势以老醋为代表的永春已经沦陷,以晋江马首是瞻,其它县市的也是软弱的可以,基本属墙头草。

你就这么怕泉台单独改区,你要不要区台商贴吧发个帖,看看民意。

ToBeBest 发表于 2021-2-20 10:42
如果第一步是惠安加泉港合并改区,晋江改区呢!

惠安泉港合并改区,那盘子就更大了,只要晋江没区改成功,未来话语权在惠安势力

晋江不可能改区的,国家也不会允许。

柳永 发表于 2021-2-20 10:45
你就这么怕泉台单独改区,你要不要区台商贴吧发个帖,看看民意。

泉台管辖的是惠安乡镇,不是晋江乡镇,所以你讨论的这个没有意义,包括你也不希望晋江被分裂,己所不欲勿施于人。你对我的战略分析感觉怎么样?

晋江商业精神 发表于 2021-2-20 10:47
晋江不可能改区的,国家也不会允许。

晋江不改区,那就对了,惠安势力要的就是这个结果

惠风之幽 发表于 2021-2-20 10:51
晋江不改区,那就对了,惠安势力要的就是这个结果

如果泉州把惠安整体改区,要人口有人口,要土地有土地。但是泉州的发展需要吸血,牺牲了泉港,惠安可能沦为第二个化工区。泉州人是出了名的好吃懒做,自大,只想索取不想付出,除了台商,惠安恐怕日子不会好过。这也是晋江人这么反感泉州的原因。泉州能出一个大力吗?

晋江商业精神 发表于 2021-2-20 10:54
如果泉州把惠安整体改区,要人口有人口,要土地有土地。但是泉州的发展需要吸血,牺牲了泉港,惠安可能沦 ...

中化只是惠安的一家企业,联动惠安整个新材料产业起来了,只要话语权转向惠安势力,泉州基本上就被我们惠安人控制了

大概率跟漳台一样,名义上行政归属不变,但实际上是相对独立的功能区

惠风之幽 发表于 2021-2-20 10:49
泉台管辖的是惠安乡镇,不是晋江乡镇,所以你讨论的这个没有意义,包括你也不希望晋江被分裂,己所不欲勿 ...

就看出台商完全泉化了

惠安、石狮、南安3个中任意改2个就行了,晋江改不改都一样,实质上已经连片了。就跟长沙县、南昌县、肥西县一样。

@柳永   就目前形势看,区改后晋江地缘形势不容乐观啊,不对我的阐述发表一下吗