免费注册

国家综合立体交通网规划纲要:加快建设约20个国际枢纽城市

国家综合立体交通网规划纲要:加快建设约20个国际枢纽城市

澎湃新闻
2月24日,据新华社报道,近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》(下简称《纲要》)。

《纲要》内容显示,规划期为2021至2035年,远景展望到本世纪中叶。

国家综合立体交通网主骨架由国家综合立体交通网中最为关键的线网构成。据《纲要》介绍,依据国家区域发展战略和国土空间开发保护格局,结合未来交通运输发展和空间分布特点,将重点区域按照交通运输需求量级划分为3类。京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈4个地区作为极,长江中游、山东半岛、海峡西岸、中原地区、哈长、辽中南、北部湾和关中平原8个地区作为组群,呼包鄂榆、黔中、滇中、山西中部、天山北坡、兰西、宁夏沿黄、拉萨和喀什9个地区作为组团。按照极、组群、组团之间交通联系强度,打造由主轴、走廊、通道组成的国家综合立体交通网主骨架。

同时,《纲要》还提出,建设多层级一体化国家综合交通枢纽系统。

具体而言,建设综合交通枢纽集群、枢纽城市及枢纽港站“三位一体”的国家综合交通枢纽系统。建设面向世界的京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈4大国际性综合交通枢纽集群。加快建设20个左右国际性综合交通枢纽城市以及80个左右全国性综合交通枢纽城市。推进一批国际性枢纽港站、全国性枢纽港站建设。

怎么厦门有二处,福州一无是处?

厦门在文件中一处都没有,这图是假的,别处配来的  详情 回复 发表于 2021-2-25 08:54
国际交通枢纽主要体现在航空和海运,铁路方面主要是我们国家与周边国家有陆域连接的城市才有的,这个表格里面也没有体现厦门机场、厦门航空方面的内容,只有厦门港,港口方面,福州港的吞吐量以超越厦门港,只是在集  详情 回复 发表于 2021-2-24 21:23
福州,可以靠嘴吹。  详情 回复 发表于 2021-2-24 20:54

啥,福州连铁路枢纽都没有吗,不是号称全国第二大火车站吗

我拿放大镜慢慢移慢慢看,怎看不到福建省会的名字,难道福建就那么差吗?可又有非省会的小厦,唉  详情 回复 发表于 2021-2-24 20:56

圆山区 发表于 2021-2-24 20:50

福州,可以靠嘴吹。

洛秀区 发表于 2021-2-24 20:53
啥,福州连铁路枢纽都没有吗,不是号称全国第二大火车站吗

我拿放大镜慢慢移慢慢看,怎看不到福建省会的名字,难道福建就那么差吗?可又有非省会的小厦,唉

...你们这些人真的一叶障目...一共5个文件,铁路和主要枢纽都有福州的规划,这发帖的人只拿了单独有厦门的附件四来说事你们居然还上当了。  详情 回复 发表于 2021-2-25 11:29

福州,据说省里鼓励的这国家中心城市,这种配备不应该这样。
有这种装备,不一定成国家中心城市。但如果没有,那应该只能精神鼓励。
Out?

国家怎有别省强省会,怎福建就不能强省会?

看来国家就这样决定的

圆山区 发表于 2021-2-24 20:56
我拿放大镜慢慢移慢慢看,怎看不到福建省会的名字,难道福建就那么差吗?可又有非省会的小厦,唉

福建的强省会跟义和团喊口号一样,色厉内荏

根本就不存在,所以不可能  详情 回复 发表于 2021-2-24 21:14

洛秀区 发表于 2021-2-24 21:12
福建的强省会跟义和团喊口号一样,色厉内荏

根本就不存在,所以不可能

有看到福银和厦蓉

圆山区 发表于 2021-2-24 21:14
根本就不存在,所以不可能

中共中央、国务院定调了,希望省政府迷途知返

大闽南 发表于 2021-2-24 21:07
福州,据说省里鼓励的这国家中心城市,这种配备不应该这样。
有这种装备,不一定成国家中心城市。但如果没 ...

我记得2006年摆渡华吧刚开张的时候,
闽南人就在华吧吹牛说厦门要不了几年就是“国际化大都市”了,
怎么十几年之久都过去了,“国际化大都市”没混上,
混成还需要“加快建设”的“国际交通枢纽城市”了??????

你要寒碜厦门,拜托看看和厦门一起建设国际枢纽的其它城市。  详情 回复 发表于 2021-2-24 21:29

圆山区 发表于 2021-2-24 20:50

国际交通枢纽主要体现在航空和海运,铁路方面主要是我们国家与周边国家有陆域连接的城市才有的,这个表格里面也没有体现厦门机场、厦门航空方面的内容,只有厦门港,港口方面,福州港的吞吐量以超越厦门港,只是在集装箱业务方面落后,所以福州港未来未必不会超越厦门港

LYH9527 发表于 2021-2-24 21:23
我记得2006年摆渡华吧刚开张的时候,
闽南人就在华吧吹牛说厦门要不了几年就是“国际化大都市”了,
怎 ...

你要寒碜厦门,拜托看看和厦门一起建设国际枢纽的其它城市。