免费注册
楼主: 大地飞歌

多年前资料透露出晋江改区受阻的内幕

都省省吧,按照目前的形势,晋江十年内都无法改区。一个原因是晋江内部的阻力,这类似于江阴之于无锡,长兴之于湖州,消除这种阻力的难度有多大,想想就明白了。第二是省内的阻力,在福建,泉州地位低于厦门是不争的事实,福建不可能把两个相距如此近的城市一视同仁,泉州无常,长泉铁路的规划都充分说明了这个问题。晋江改区有没有变数?有,那就要寄托于即将召开的某大,但是晋江改区对大泉州来说是好事,对晋江来说就未必了。

挥笔写意 发表于 2017-10-9 09:58
都省省吧,按照目前的形势,晋江十年内都无法改区。一个原因是晋江内部的阻力,这类似于江阴之于无锡,长兴 ...

晋江不改区也没有可能升级为地级市,什么原因你巳经讲了,所以改区对晋江来说利大于弊。现在不改以后难度更大,所以厦门邦又把总规实施期限延长10年,让泉州难以做大做强,让厦门有足够时间去搞以厦门为"龙头"大都市。

大地飞歌 发表于 2017-10-7 13:01
所以泉州入常是改区的先决条件。

是的,参考山东,济南青岛烟台都是常委

qlhotfJ 发表于 2017-10-7 13:13
跟惠安合体,未来你就有200万的家产, 晋江才120万,
这时候 你再跟晋江合伙,做成500万的生意
你体量大 ...

有道理~~~~~~~

qlhotfJ 发表于 2017-10-7 13:13
跟惠安合体,未来你就有200万的家产, 晋江才120万,
这时候 你再跟晋江合伙,做成500万的生意
你体量大 ...

有道理11111111111

qlhotfJ 发表于 2017-10-7 13:59
如果惠安自己发展起来了,惠安可以选择,撤县改市,还加入“市辖区”做什么?

正是惠安还有大片农田, ...

闽侯改区有希望吗?

泡茶郎 发表于 2017-10-7 16:32
确实、晋石内部对划区反对声不少、阻力大.

把泉州几个区拉近来,将晋江县级市改成地级市应该不反对吧,然后再将晋江市改名泉州市

大地飞歌 发表于 2017-10-8 23:46
十九大前后安排泉州入常是大概率事件,福建省以福厦为中心的现状是无法再持续下去了。

确实是这样,我尽管在福州,我支持福夏泉三足鼎立

把石狮并回晋江才是真的 以前就属于晋江 如果并回来晋江估计全国县级市前三了 还改什么区 我都感觉晋江比泉州还魄力还发力 不同意

泉州入常是泉州城市重要性的根本体现,否则泉州是福建三大中心城市之一就是假的,因为没有话语权,没有决策权。

很多中西部省份,为了在百强县市上占据一席之地(甚至排名能靠前),明明可以改区的不改(南昌的南昌县,湖南的长沙县,成都的双流县等等),有些县市,城关所在的镇还不改为街道,也是为了在千强镇上占据一席之地。

南方龙 发表于 2017-10-10 20:33
很多中西部省份,为了在百强县市上占据一席之地(甚至排名能靠前),明明可以改区的不改(南昌的南昌县,湖 ...

为了县、镇的小名,牺牲城市化升级进步的大计。眼光短浅,该回家种地。

大地飞歌 发表于 2017-10-7 13:15
惠安改区条件还欠妥,惠安还需由城关向土寨、山霞、崇武一带发展。晋江市区已和泉州市区连片。

这你就太搞笑了啊。 哦 惠安因为那些还没有发展 所以就不要改区了,你这意思就是等惠安你用自己县的钱,把那些都建设起来了。好了,你再来改区,然后财政收入一半归我,我就拿来建设大泉州。怎么就不能那些地方还没建设起来,泉州把惠安改区了,然后泉州多拨一些钱给惠安来建设呢?怎么就不能这样?所以这就是泉州不欢迎惠安改区吗?  哦 晋江靠自己力量把那些地方都发展起来了,所以晋江就要改区 把财政收入一半分给泉州,让泉州去建设大泉州咯?那晋江怎么办?

xuejoy 发表于 2017-10-8 02:10
说泉州地区的人反对区改的都是说谎,哪个真正的大泉州地区的人会反对区改?盼得都快疯了,只要看看晋江南岸 ...

你南北不分啊?你想说的是晋江北岸吧?南边东石安海英林跟你大泉州有什么关系???

xuejoy 发表于 2017-10-8 02:16
泉州区改了,就会发展得更好,我们的家乡就是泉州,我们的家在这里,房子在这里,泉州好了,我们也跟着好, ...

事实就是,晋江如果改区,财政收入很大一部分会被泉州拿去,而泉州拿去肯定是建设你大泉州市区吧?那你们大泉州市区的人肯定是万分同意啊。晋江人肯定不希望晋江改区啊,晋江自从2009年左右开始大建设以来,每年投入两三百亿的资金在建设,这是晋江自身财政有实力,也大部分都是归晋江市自己管才有办法,你改区了,晋江没钱了 还能建设晋江吗?晋江人当然不同意了 这很难理解吗?还有你说你大泉州市区,作为一个晋江南边的人,去厦门的频率可比去大泉州多得多了,泉州市区没有任何条件可以跟厦门比拟。