免费注册
楼主: arron

福州应该加快福清闽侯连江改区,形成市区500万人口的福建特大城市,剑指国家中心城市

arron 发表于 2017-10-17 10:23
如果福清能改区,我身边认识的福清盆友都没有有人太反对的,当然也有很多人无所谓的,像你这样强烈反对的 ...

我没有代表福清人,我就是表达我个人的看法,可在论坛上有我这样的看法不在少数,你们福州人不是也说了,在福清调查,也只有百分四十几的人支持吗?(没占多数)更何况这个百分四十几的数据那个福州人只会往高的说,实际上可能没有这么高的数据。再者,有些不了解的福清人可能还以为改区后有什么实际好处,有些福清人根本不关心福清改不改区。

空间枢纽站 发表于 2017-10-17 10:35
呵呵,是谁需要认清现实呢?
所谓的省会吸血,是省会内所有区县的整体行为,不是单独市辖区的行为,所 ...

你也别反咬一口了,我内讧,去看看我的帖子,不都是你们福州人先挑起的事,还有,你的发言不正证明了我刚才所说的,只要是不好的名声,福州人都会让整个地区的人来分摊,好的东西就是福州的本事。福州的阿斗名称是整个地区的吗?福清从全省倒数第三到现在的地位,你认为福清可以跟你们分摊阿斗的称号吗?

南方龙 发表于 2017-10-17 10:35
我没有代表福清人,我就是表达我个人的看法,可在论坛上有我这样的看法不在少数,你们福州人不是也说了, ...

不好意思,我是往低的算的。
当时我调查的时候,设了无所谓选项,并且该项按半支持半反对计算。如果按泛认同口径,那这支持率已经超过50%.

空间枢纽站 发表于 2017-10-17 10:35
呵呵,是谁需要认清现实呢?
所谓的省会吸血,是省会内所有区县的整体行为,不是单独市辖区的行为,所 ...

不过你的这番话倒是也承认了两点:1. 省会有吸血;2. 福州是有阿斗的称谓。

南方龙 发表于 2017-10-17 10:35
我没有代表福清人,我就是表达我个人的看法,可在论坛上有我这样的看法不在少数,你们福州人不是也说了, ...

说实话,反对长乐改区的人也是有的,现在呢,长乐照样改区啊。。。
这是大势,不管你情不情愿,反对不反对,如果福州市政府坚决要把福清改区的话,你能怎样?
中国改区难度从来都不是在民间,都是在上级、上上级甚至更高级。上面的路通了,民意都是可以操纵的。

arron 发表于 2017-10-17 10:43
说实话,反对长乐改区的人也是有的,现在呢,长乐照样改区啊。。。
这是大势,不管你情不情愿,反对不反 ...

这话就说对了,要是真改区了,普通百姓能有什么办法,而且,民意是可以操纵的,所以那个空间枢纽站所说的百分之几的调查赞同率根本不值得反驳。

福州真的要改福清为区时,到时民意的赞同率说不定给你搞个百分之九十几的出来。

南方龙 发表于 2017-10-17 10:40
你也别反咬一口了,我内讧,去看看我的帖子,不都是你们福州人先挑起的事,还有,你的发言不正证明了我刚 ...

那我反问你一下,既然福清有你说的那么厉害,那怎么福清不是一贯的表现好,而是回福州之后才发展起来呢?
福清的发达绝不只是自己打拼的结果,有其特殊的区位和时代背景,占着省会对外头号交通要道和主港口的区位,就算本地人都不打拼民营,也弱不到哪里去。

空间枢纽站 发表于 2017-10-17 10:48
那我反问你一下,既然福清有你说的那么厉害,那怎么福清不是一贯的表现好,而是回福州之后才发展起来呢? ...

你要这么胡搅蛮缠的话,好吧,那就当你们福州的本事吧,我们福清人谢主隆恩了,福州这么有本事,相信其他的县市也会进入百强的,不要只帮助福清一个县行不。
顺便说一下,长乐改区,从旁人的观点来看,是非常合适的,一是长乐跟福州主城区都已连在了一起(隔着一条江而已),二是长乐跟福州的语言、文化、风俗福坛惯等(也就是所谓的人文)非常接近。就象泉州与晋江一样,晋江迟早也要改区,是无法脱离泉州市区单独发展成一个较大城市的。

南方龙 发表于 2017-10-17 10:47
福州真的要改福清为区时,到时民意的赞同率说不定给你搞个百分之九十几的出来。

小孩子别小打小闹了。改区名意会更高涨的 因为多数的福清人民看到了长乐区的火热建设,看到了长乐区的蓬勃发展,会毫不犹豫选择加入改区的建设浪潮当中,而不是像你这样闹小脾气

南方龙 发表于 2017-10-17 10:42
不过你的这番话倒是也承认了两点:1. 省会有吸血;2. 福州是有阿斗的称谓。

别避重就轻。我的意思是,无论福清是什么建制,你都已经上了这条船,福州作会省会的所有荣辱均已适用于福清,你所有对福州的负面评价都只是自己打自己脸。
除非你有办法回到莆田地区时代,否则还是多想想如何用好省会资源吧。以后区域间的竞争就是基础技术的竞争,闽中东的产业发展统筹能力只会越来越单极化。

南方龙 发表于 2017-10-17 10:56
你要这么胡搅蛮缠的话,好吧,那就当你们福州的本事吧,我们福清人谢主隆恩了,福州这么有本事,相信其他 ...

你这位福清人可以保留自己的名称和七七八八的风俗福坛惯。这点福州人也管不着,因为多数福州领导是站在更好更大局面上看待福清的位置和全福州人民的幸福。希望你也能改变对改区的抗拒感

茶杯头 发表于 2017-10-17 10:57
小孩子别小打小闹了。改区名意会更高涨的 因为多数的福清人民看到了长乐区的火热建设,看到了长乐区的蓬 ...

是啊,是啊,我们福清人现在非常想改区,剩下就看你们福州自己的本事了,福州自己有能力就把福清改区了吧,没能力就不要怪我们福清人了。

南方龙 发表于 2017-10-17 11:02
是啊,是啊,我们福清人现在非常想改区,剩下就看你们福州自己的本事了,福州自己有能力就把福清改区了吧 ...

古人云。水到渠成。福清人民现在该干嘛干嘛,自然而然的事罢了。

南方龙 发表于 2017-10-17 10:56
你要这么胡搅蛮缠的话,好吧,那就当你们福州的本事吧,我们福清人谢主隆恩了,福州这么有本事,相信其他 ...

除了省会资源以外,区位也很重要。福清的区位是属于特别依赖于省会资源盘活且容易被省会资源盘得活的类型,就类似于成都的龙泉驿。