免费注册
楼主: 闽江流域1

经济变化看海西城群沉浮

qlhotfJ 发表于 2018-5-15 09:56
莆田,要面对,福州,泉州城市,吸虹。
龙岩,面对,厦门,吸虹。

吸虹和辐射是相生相克,谈不上什么优势。莆田龙岩我没去查数据,我直观判断莆田三产业更强,都市四周越近优势越来越明显,这个是正常发展过程

这种迂腐不堪的贴子有何精华?
泉州经济的蓬勃发展仰仗于计划经济?
福州经济的攻势发展仰仗于市场经济?
**屁不通,尽毁三观,说这种话不脸红?

论坛主旋律福厦**咬**,泉州却要躺着中枪!
特权福厦低端玩不转,高端门外汉,有何脸面嘲讽泉州低端来刷存在感?
什么叫低端代工厂?拿泉州最成名的鞋产业来说吧,刚好有个莆田鞋业对比。泉州走自主品牌路线,安踏匹克等,而莆田才是名副其实的低端代工,夕阳灰色产业。
话说有脸把莆田纳入福州都市区,那莆鞋低端代工产业的兴衰要关联在福州还是厦门头上?该不会又是厦门的错吧

底端到高端是经济发展过程,不存在谁看不起谁,写的时候一定要写底端,写高端就不客观了,先摆正好你的心态  详情 回复 发表于 2018-5-20 18:44
我有说泉州计划经济,我讲中国计画经济进入市场经济  详情 回复 发表于 2018-5-20 18:41

闽江流域1 发表于 2018-5-15 08:36
欣赏不一样,我从来不觉厦门比福州好

你这是鸵鸟心态,福建人用脚投票,厦门就是福建第一城!作为个人可以不喜欢,但大众事实总是要面对

一望无垠 发表于 2018-5-20 18:27
福州经济的攻势发展仰仗于市场经济? ...

我有说泉州计划经济,我讲中国计画经济进入市场经济

大胆预测一下结果,福建未来福州会成核心城市
=======================
有泉漳厦的人口地理经济文化摆在那里,福州永远都不可能成为福建核心城市。
别浮夸,还是预测一下福州GDP什么时候超越泉州吧,十年二十年?
大家拭目以待福州是怎么仰仗市场经济超越泉州

先摆正好你闽南中心心态,不然就会像个泼妇  详情 回复 发表于 2018-5-20 18:46

一望无垠 发表于 2018-5-20 18:27
福州经济的攻势发展仰仗于市场经济? ...

底端到高端是经济发展过程,不存在谁看不起谁,写的时候一定要写底端,写高端就不客观了,先摆正好你的心态

一望无垠 发表于 2018-5-20 18:43
大胆预测一下结果,福建未来福州会成核心城市
=======================
有泉漳厦的人口地理经济文化摆在 ...

先摆正好你闽南中心心态,不然就会像个泼妇

闽江流域1 发表于 2018-5-20 18:46
先摆正好你闽南中心心态,不然就会像个泼妇

闽南不是中心,是重心!
比你福州重多了,要不要我们来称一称?

自我感觉中心地方优势全无,就要荒漠化。  详情 回复 发表于 2018-5-20 19:03

一望无垠 发表于 2018-5-20 18:52
闽南不是中心,是重心!
比你福州重多了,要不要我们来称一称?

自我感觉中心地方优势全无,就要荒漠化。

闽江流域1 发表于 2018-5-20 19:03
自我感觉中心地方优势全无,就要荒漠化。

说啥优势?还不是政治,还有脸扯市场经济?论所谓优势,只适合两个败家子福厦互咬,别托泉州下水,什么泉州的经济发展得益于闽南金三角,泉州是靠厦门这个平台发展起来的,,

闽江流域1 发表于 2018-5-20 18:41
我有说泉州计划经济,我讲中国计画经济进入市场经济

自己拉的**自己吃回去了,不辨!!

有的人说,泉州网友在这论坛没有以前论坛的活跃,是因为泉州发展落寞了,不知道这是什么逻辑,难道某些地方在这论坛整天复制粘贴发一大堆的帖子,让人感觉很活跃, 就是发展很好了?

不过还是要顶一些楼主,支持原创!另外说一下,现在福建的政策红利是由南转北,这个大家要清楚,风水轮流转嘛

闽江流域1 发表于 2018-5-15 09:30
你说都没错资源城市被商贸城市代替只是时间问题,在说莆田地理位置省内无法乎略,关系到海西城市群集群竟 ...

莆田要超过三明,龙岩根本不可能,估计以后只会越来越差。莆田什么情况莆田人是最清楚的。1莆田人发展的重心都在外省,加上因为经商,子女教育等问题很多下一下都成了外省人。所以莆田有钱人一般只在家里盖幢很大的房子作为留念,同时说难听点也是为了证明自已混得并不差,不至于被周围的人给看扁。为什么莆田有一家比一家盖得,盖得豪。这也是莆田人的劣根性,死要脸子活受罪。莆田现在的农村很多都是空心化,这是莆田后劲发展不足之一,第二莆田没有能人让莆田发展,第三,没有好的政策可以让莆田发展,基于这三点都是致命的。所以莆田未来成为福建gdp最低的地方是可以提前预见的。这种的结果应该在五内年就可以看到的,不信大家试目以待。

人口流动每个城市在发生,对外输出商人在市场没有进入创新驱动情况下,会出现好多草根土豪。在经济进入人才创新驱动情况下,这种现像就会慢慢变少,商人生存空间变小,靠区位优势临港工业区纽就会得到发挥,留守故乡  详情 回复 发表于 2018-5-21 06:39

5A景区 发表于 2018-5-20 23:03
莆田要超过三明,龙岩根本不可能,估计以后只会越来越差。莆田什么情况莆田人是最清楚的。1莆田人发展的 ...

你对莆田也太悲观了,至少莆田这两年还是有进步的!全省最低的以后会是南三龙其中一个!

不是我悲观,事实摆在哪里。莆田现在的发展都是吃老本,再上人口严重外流,说出来你们都不相信。我说一下我们村吧,同宗同源有三十多户,有五家人迁去外省,我们一家十四口人十二个是外省的户口,村里在大部份在市区  详情 回复 发表于 2018-5-20 23:15

炫style 发表于 2018-5-20 23:05
你对莆田也太悲观了,至少莆田这两年还是有进步的!全省最低的以后会是南三龙其中一个!

不是我悲观,事实摆在哪里。莆田现在的发展都是吃老本,再上人口严重外流,说出来你们都不相信。我说一下我们村吧,同宗同源有三十多户,有五家人迁去外省,我们一家十四口人十二个是外省的户口,村里在大部份在市区或省内发展,很多为了小孩读书也迁到省内各地去,家里大部份只有户主加上父母亲是乡下户口,也就是说正常六口之家近六成外迁,你说可不可怕?一个地方要发展没人什么发展?