免费注册

福建江河溪流北岸都是繁华富裕的政治商业城区,南岸比较工农

在福建江河溪流北岸都是繁华富裕的政治商业城区,南岸比较工农。

典型的例如福州闽江,泉州晋江,漳州九龙江,莆田木兰溪,都是这种格局。这是如何形成的呢

在北岸市区的人们有种天龙国的优越感,而南岸一些乡镇富足乡民也希望能在北岸买个房子,过上城里人生活

中国古代风水学,坐北朝南,为吉,看江看水的房子为吉。“风水之法,得水为上,藏风次之。” 风水学认为,屋宅前面江流蜿蜒,环抱为吉,属藏风聚气旺财局。所以水的北面都是开发比较早的地区。

富屯溪的邵武,九龙江的龙海,漳江的云霄?三明的沙溪虽然东北-西南走向,但市区繁华部分明显在沙溪以南。

山里人进城 发表于 2018-10-9 09:22
在北岸市区的人们有种天龙国的优越感,而南岸一些乡镇富足乡民也希望能在北岸买个房子,过上城里人生活

楼主家在福州鼓台吗?千万别学“可爱福州QQ群”那个明记,他居住的鼓楼是“贵胄之地”的贵族生活圈,居住鼓台以外的人都是“农民”、“SB”、“土鸡”。
这个社会城里人真的比乡下人有什么优越感?我不觉得,这种观念在八、九十年代之前确实存在,现在这个社会谁有钱谁牛逼,跟城乡没什么干系,城里人混的灰头土面的还少吗?

风水宝地,是山南水北

zcj13807878010 发表于 2018-10-9 11:35
楼主家在福州鼓台吗?千万别学“可爱福州QQ群”那个明记,他居住的鼓楼是“贵胄之地”的贵族生活圈,居住 ...

你可小看他了,可爱福州明记现在可是整天把闽侯高新区长乐区当成市区挂在嘴上呢

山里人进城 发表于 2018-10-10 11:17
你可小看他了,可爱福州明记现在可是整天把闽侯高新区长乐区当成市区挂在嘴上呢

他吗?在QQ群不止好吹,更是条地域狗,他的目的是拔高他家所在地的鼓楼,鼓楼以外的都是“乡巴佬”“乡下土鸡”。这点你千万别学他

zcj13807878010 发表于 2018-10-9 10:57
富屯溪的邵武,九龙江的龙海,漳江的云霄?三明的沙溪虽然东北-西南走向,但市区繁华部分明显在沙溪以南。

邵武古城在“故县”,水之北山之南。

关路 发表于 2018-10-9 12:12
风水宝地,是山南水北

曾经笑过新江南wit所力捧的延平区江南新区,那里就是“水之南山之北”,古时候的“废地”一块而已。

光泽-网友 发表于 2018-10-10 22:48
邵武古城在“故县”,水之北山之南。

说的是现代

陈妹爱我 发表于 2018-10-11 08:06
晋江是个里外,木兰溪也是例外

晋江北岸确实比较繁华城市韵味