免费注册
楼主: 雄起东南qz

福建区域发展基本格局

雄起东南qz 发表于 2019-2-4 11:20
看看硅谷。
现在国内各地常说要产城融合,但实际上却常常是产城分离,产业区脏乱差,这种发展方式是有问 ...

如果延续过去几十年的做法,那么高新技术带是很难形成的。

雄起东南qz 发表于 2019-2-4 07:32
如此理解能力也堪称奇葩了,幼儿园水平都不到,你哪里看到行政区无用论了?网络就是门槛低,什么阿猫阿狗 ...

关于行政区划,我们要懂得把握行政区划的规律性,深入分析利弊得失和具体问题,切不可盲目。这里特别要注意一对矛盾:整体的统一协调性和个体的自主性积极性创造性。国家行政改革的总体方向是扁平化、放管服,减少行政区划层级,实行省管县。只不过有些人口密集、社会经济活跃的地区需要强化整体统一协调性,撤县设区。比如闽北地区十县市区,2.6万平方公里,200多万人口,人口稀少,活跃度低,关联性小,就应更侧重于放权搞活。而闽南地区28县市区,2.5万平方公里,1700多万人口,人口密集,活跃度高,关联性大,就应更侧重协调整合。像平潭实验区、福鼎市、延平区、永安市、漳平市等地,就可以率先试行省管县,赋予更多权限,使其八仙过海各显神通,因地制宜扬长避短。像闽南地区,可探索更有效的协调整合机制,比如联盟委员会制、联合党委制等,甚至可参考过去的地区行政公署,由省政府下设派出管理机构,协调或代管七市(或7市12县)。

建设中的翔安机场和泉州芯谷,泉南-翔安创新走廊的启动项目。
Sentinel-2 L1C from 2019-01-29.jpg

雄起东南qz 发表于 2019-2-4 11:20
看看硅谷。
现在国内各地常说要产城融合,但实际上却常常是产城分离,产业区脏乱差,这种发展方式是有问 ...

欧美不少工业区同时也是旅游区,有的还是旅游胜地,它们的大企业总部也不像我们这么爱搬迁,有些百年大企业自始至终都还在小城里。这是为什么?难道不值得我们深思吗?
曾经有领导骂企业在本地拉屎,到别地生蛋。这其实是思想观念还没跟上新时代,一方面千年官老爷姿态还根深蒂固,新时代讲的是用脚投票,企业才是上帝才是老爷,官老爷做派已经是城市发展之大忌;另一方面要尊重市场规律和企业本性,要主动想企业所想,急企业所急,最大程度地满足企业需求,才是城市发展之道。什么是产城融合?把企业交的税拿到远离企业的地方建新城,任企业环境脏乱差,公共服务跟不上,供需链对接不畅,这就是产城融合?

南安的光电骗补的,我也希望是真的,但现实就是这样。
一年之内投资70亿?那个地方我去过,才怪。
退一步说话,把以前的旧设备搬过来,随便报个价,我也可以说这些值100亿,换个地方骗补而已。

雄起东南qz 发表于 2019-2-5 21:41
欧美不少工业区同时也是旅游区,有的还是旅游胜地,它们的大企业总部也不像我们这么爱搬迁,有些百年大企 ...

举个例子吧,泉州台商投资区路网建设标准很高,投入很大,可是很多道路建成多年还没怎么产生效益,就开始坏了,这座桥本来是要用于连接秀涂人工岛的,可是建成大概十年了吧,至今毫无用处。反观人口企业密集的泉南地区,道路建设却总是滞后于需求增长。我们在建设几个总部区,希望把泉南大企业总部搬过来。可是我们想过没有,当企业想要搬迁的时候,它会搬来这里吗?既然要搬,搬十公里或百公里或千公里已经不重要了,能否更好地满足企业发展所需才是最重要的,企业还会考虑我们所提供的这几个地方吗?市场规律和企业本性摆在那儿,摆官老爷姿态有用吗?讲乡情有多少用?而如果我们尽己所能地为企业着想,并和厦门共建共享、优势互补,充分借助厦门优势,企业不用搬迁就能在半小时交通圈内获得所需资源,那它还那么爱搬吗?

瓦林老被 发表于 2019-2-5 22:03
南安的光电骗补的,我也希望是真的,但现实就是这样。
一年之内投资70亿?那个地方我去过,才怪。
退一步 ...

是说这个项目吧?我想没人能排除你说的这种可能,但能因为你有这样的怀疑就不干了吗?
三安半导体项目.jpg 三安半导体项目3.jpg 三安半导体项目2.jpg

雄起东南qz 发表于 2019-2-5 22:33
是说这个项目吧?我想没人能排除你说的这种可能,但能因为你有这样的怀疑就不干了吗?

搜索公司的历史及评价,心里就有数了。

雄起东南qz 发表于 2019-2-5 22:15
举个例子吧,泉州台商投资区路网建设标准很高,投入很大,可是很多道路建成多年还没怎么产生效益,就开始 ...

这个问题和你看法一样,泉州的经济人口在泉南,难后城市不断往北建,
能放进主城区的产业少,商业又远离人口经济,人气始终集聚到启动基础要求,所以发展缓慢,
规划是不错,可惜没有大城的命,要是国家能给台商区一些政策,结果就完全不一样,泉州的地位太低,那个什么物流枢纽,泉州也就分到一个,制约泉州发展的不是改区问题,而是政治存在感太低

头像被屏蔽
雄起东南qz 发表于 2019-2-5 22:33

应该盖在惠安,惠安条件更好

朔莫气 发表于 2019-2-6 14:28
应该盖在惠安,惠安条件更好

快点拿去吧。

end 发表于 2019-2-6 11:47
这个问题和你看法一样,泉州的经济人口在泉南,难后城市不断往北建,
能放进主城区的产业少,商业又远离 ...

闽南七市是一片连绵五六千平方公里的已有上千万人口的有着高集聚效应的半饱和半城市化地区,如能有效协调整合,即可用少量投入,建成一座国内外一流的超大城市,可谓事半功倍。正如大伦敦整合33市成为欧洲最强大城市一样。

雄起东南qz 发表于 2019-2-7 08:25
闽南七市是一片连绵五六千平方公里的已有上千万人口的有着高集聚效应的半饱和半城市化地区,如能有效协调 ...

可以设立闽南综合实验区,由省府派设机构,统一协调管理闽南各市。

井蛙爱做梦,各种空中楼阁,各种海市蜃楼,不管任何具体条件、具体问题、具体需求,爱做伦敦就做伦敦,爱做纽约就做纽约,阿猫阿狗都说自己是龙头,不和他们一起做梦就是异类。偏偏老夫总让他们做不成梦,于是在井蛙眼里老夫便成了出卖家乡利益的人,哈哈哈……。你们爱做梦就去做梦,你们所谓利益是梦里的利益。老夫却只关心市民和企业的需求的最大化满足,老夫所认的家乡利益是家乡千千万万市民企业的现实需求的真正满足。你们为了做梦绝不允许周边有什么强者,因为你们的梦里只有自己家才是最强者。而老夫为了家乡市民企业需求的最大化满足,却希望共建共享、优势互补、强强联合,尽一切可能地为市民企业提供更多更好的供需条件,航运中心、金融中心、贸易中心、信息管理中心、消费中心…,能为市民企业生产生活提供助益的都是好的。所以井蛙和老夫所认的家乡利益是完全不同的。

雄起东南qz 发表于 2019-2-8 11:49
井蛙爱做梦,各种空中楼阁,各种海市蜃楼,不管任何具体条件、具体问题、具体需求,爱做伦敦就做伦敦,爱做 ...

一座大城市为什么强?那就是因为它是许许多多的共建共享、优势互补的大集合体。上海就是许多区、许多街道办、许多企业、许多人口的共建共享优势互补的大集合体。大都市区大城市群为什么强?因为那是许许多多的共建共享优势互补的大集合体,许多市县区乡镇街道办、许多企业、许多人口组成共建共享优势互补的命运共同体,兴则俱兴,衰则俱衰,这才更具竞竞争力。那些单打独斗、零星作战的,只有边缘化。