免费注册
楼主: 海鸥翔云

历吏上泉州与晋江的关系,晋江的历吏沿革大家都知道吗?

爱吃肉的小牛仔 发表于 2017-4-4 07:07
失去了先机,没有做大做强

补充,唐朝,晋江地区是清源郡,五代是清源军节度使,宋朝没有府,是泉州,历吏几度改制易名,泉州市区,晋江县城古称清源,刺桐,鲤城等。晋江易制跟做不做大没大关系,当时百业待兴,那都差不多,当时实行市管县制度,泉州市区先走了一步。

京都一品 发表于 2017-4-4 09:14
泉州是福建省福州市弃用的名字拿来,小泉不纯一狼!

那就把泉州的名字还给福州吧,反正泉州市区的历吏文化名城,古代海上丝绸起点的港口城市名字叫刺桐城。

历史上叫晋江的时候,政府在鲤城区的。其实,我觉得现在南安更有资格叫晋江,晋江有晋江流过的,只有池店吧?其他都没有。而南安就不一样了,从仑苍到丰州,都是晋江流域。

糖果的悲伤 发表于 2017-4-4 12:48
历史上叫晋江的时候,政府在鲤城区的。其实,我觉得现在南安更有资格叫晋江,晋江有晋江流过的,只有池店吧 ...

真搞笑,晋江如果是闽清之流的实力,你们还会在乎谁叫晋江?

晋江最强 发表于 2017-4-4 15:19
真搞笑,晋江如果是闽清之流的实力,你们还会在乎谁叫晋江?

弱弱的问一下,你们这个帖子说的是文化底蕴还是经济?我也并没有说晋江经济不行啊?但是说的就是文化底蕴好吗?先有晋江,才有泉州,这不就是说的历史沿革?那么先有的这个晋江是现在的晋江市还是现在的泉州市区呢?你们连这点都搞不懂,还玩什么离间呢?回去幼儿园玩泥巴吧小朋友。

你们要说晋江的沿革,这没问题啊。
因为历史上的晋江,目前的晋江也是当中的一部分。
但是你们要拿这个和泉州比较,说什么先有现在的晋江才有泉州?
你们是不是搞错了?
历史上的晋江的时候,目前的泉州城区反而是主体,而目前的晋江市则只是其中一部分。
这只能更加说明,泉州和晋江自古都说一体的,所以你们想挑拨的还是省省吧。

糖果的悲伤 发表于 2017-4-4 12:48
历史上叫晋江的时候,政府在鲤城区的。其实,我觉得现在南安更有资格叫晋江,晋江有晋江流过的,只有池店吧 ...

叫不叫晋江要看他的历吏沿革,不在晋江水那个地方流的多,因为追溯现今大泉州的族源,大家都是晋江人,当时泉州府郡(当时或叫清源郡),成立时,州郡长官有感治下(州郡中心没有县治)请朝庭设立晋江县,设立晋江县在泉州龙头地区,就是慎终追远的意思,晋江历吏上也都是泉晋府郡的首邑,而南安源流比晋江或泉州悠久,当时没有泉晋州郡的时候,就有武荣州和南安县,州地在丰州,当然武荣州辖区广阔不是泉州历史概念,而且当时人口稀少,三国时代整个东吴(东南各省)也才二百多万人,大晋江地区恐怕只有几万人,各县包括绝大部分南安的祖先那时候都还没有从中原移民过来,晋江和泉州的历吏,从泉晋设州郡开始。(分享〕

海鸥翔云 发表于 2017-4-4 18:39
叫不叫晋江要看他的历吏沿革,不在晋江水那个地方流的多,因为追溯现今大泉州的族源,大家都是晋江人,当 ...

补充一下,唐朝以后,晋江南部沿海才渐渐形成陆地的,当时晋江人都生活在晋北,晋江源头,以后逐渐南迁的,现在晋江的很多姓氏先祖宗庙还都在泉州市区。(因为追溯现今大泉州的族源,应该叫源头才合适)

京都一品 发表于 2017-4-4 09:14
泉州是福建省福州市弃用的名字拿来,小泉不纯一狼!

据记载,一说泉州名字的来源,是泉州清源山的虎乳泉,跟福州的泉州只是同名,没有关系。

糖果的悲伤 发表于 2017-4-4 18:21
你们要说晋江的沿革,这没问题啊。
因为历史上的晋江,目前的晋江也是当中的一部分。
但是你们要拿这个和 ...

我是看见现在有些无聊的泉州市区人和晋江人经常玩互喷搞分裂,才发这个帖子让大家了解泉州和晋江的关系,因为晋江人比泉州任何县市的人更不能搞分裂,晋江才是泉州之源头。但是我发帖子内容是事实,资料根据晋江泉州的历吏沿革上抄下来的,不要什么事都想地域互攻。当然晋江跟泉州是一体的,目前泉州城区是主体也没错,但市区人也必需知道,那是过去晋江的县城,历史上泉州州郡只是驻在那里,管的是府郡所有事务,晋江县才是实际管辖,现在市区人独占了包括晋江人泉州人老祖宗所有遗产。很多相关话题历史专家都谈过。没有什么好激动的。

以前泉州跟晋江一直是一体的,州县同城,泉州是地区名,晋江是附郭县名,一个城两个名字,中国历史漫长,朝代众多,同一个地方名字反复换了很多个,連城墙都建了再拆,拆了再建。新中国建立后为了发展现代城市,才分县城为泉州市,南门外江南为晋江县,从此各自发展。现在世界城市化发展快速扩张,还多城镇发展到连在一起又开始整合,增强城市实力,以目前高铁飞机的效率,100公里内很难出现一个以上的中心大城市,泉州市跟晋江市都不可能抵消厦门市的中心吸力。现在泉州湾五市发展到连在一起了,可能以后又整合成一体了,历史讲究成王败寇,弱肉强食,自身不强则衰落,和则两利,斗则两没。人口本来就迁移来迁移走,福建各地人,祖先是中原迁来的,迁出海外也一大半。

海之峰 发表于 2017-4-4 23:04
以前泉州跟晋江一直是一体的,州县同城,泉州是地区名,晋江是附郭县名,一个城两个名字,中国历史漫长,朝 ...

{:4_98:}{:4_98:}

海之峰 发表于 2017-4-4 23:04
以前泉州跟晋江一直是一体的,州县同城,泉州是地区名,晋江是附郭县名,一个城两个名字,中国历史漫长,朝 ...

这话也是当今的现实情况,不过历史终究是历吏,有必要让大家知道,我们泉州海外八百多万人凭着就是对历吏祖先尊重敬畏,才会远离家乡还心向故里的,更何况,很多经济规划,都不是扶弱帮困,而是权力中心任性的,要不咱泉州人为什么会常常在搞权益自卫战呢。

好好的晋江你们不用,非得用泉州,难后现在晋江名声又打响了,你们又要说曾经的晋江是你们的,呵呵,怎么说都是你们对。要怪就怪当时非得改名泉州的那些鸟人