免费注册
楼主: 沙坡尾

GDP崇拜是一种病

沙坡尾 发表于 2020-1-14 13:06
副省级矮子也是在帮福建撑着存在感,

否则福建不就是另一个广西?

福建拿掉厦门,人口3550万人,GDP35000亿(2019年预计),这数据很难看吗?

一个人重70公斤, 拿掉心脏还有 68公斤, 确实没少多少。但人还是人吗? 福建少了厦门, 福建就是广西再版, 没了福建的灵魂。  详情 回复 发表于 2020-1-16 10:41

沙坡尾 发表于 2020-1-14 13:39
厦门拿市辖区就上了,人家都带周边县的。
所以倒一不丢份。

北上广深汉宁佛莞也没辖县,都是市辖区,你那一点点GDP还丢人吗。

看帖哥 发表于 2020-1-15 23:15
福建拿掉厦门,人口3550万人,GDP35000亿(2019年预计),这数据很难看吗?

一个人重70公斤, 拿掉心脏还有 68公斤, 确实没少多少。但人还是人吗?

福建少了厦门, 福建就是广西再版, 没了福建的灵魂。

你不是说是厦门在为福建撑门面,没厦门,福建就是广西水平吗。我现在把厦门拿掉,福建各项数据还是杠杠的。 知道福建俗称八闽吗,福建八闽八兄弟本来就没你厦门的份,所以说厦门在福建就是可有可无的存在。  详情 回复 发表于 2020-1-16 10:52

沙坡尾 发表于 2020-1-16 10:41
一个人重70公斤, 拿掉心脏还有 68公斤, 确实没少多少。但人还是人吗?

福建少了厦门, 福建就是广西 ...

你不是说是厦门在为福建撑门面,没厦门,福建就是广西水平吗。我现在把厦门拿掉,福建各项数据还是杠杠的。
知道福建俗称八闽吗,福建八闽八兄弟本来就没你厦门的份,所以说厦门在福建就是可有可无的存在。

没了厦门985大学没了, 没了厦门,福建唯一计划单列副省级市没了。 没了厦门福建第一机场没了, 没了厦门东南沿海第一大枢纽港没了, ........ 太多了,就不列举了。  详情 回复 发表于 2020-1-16 10:54

看帖哥 发表于 2020-1-16 10:52
你不是说是厦门在为福建撑门面,没厦门,福建就是广西水平吗。我现在把厦门拿掉,福建各项数据还是杠杠的 ...

没了厦门985大学没了,
没了厦门,福建唯一计划单列副省级市没了。
没了厦门福建第一机场没了,
没了厦门东南沿海第一大枢纽港没了,
........
太多了,就不列举了。不就是另一个广西?

没了厦大,可以培育其他大学。 没了计单,八闽福建应该都会放鞭炮祝贺。 没了厦门港,福建还怕没有建港的资源吗?何况厦门港吞吐的货物大部分不是厦门的。 没了厦门机场,可以在闽南地区的漳泉另建机场,厦门机场  详情 回复 发表于 2020-1-16 13:19

GDP就是血液,没泉州的血液,你小夏吸个卵?

会谈血液了,不错呀! 谈血液前,你要先研究下心脏在哪里. 厦门才是闽南的大心脏。 小泉州啥都没有,怎么当心脏?  详情 回复 发表于 2020-1-16 11:11
没有心脏造血,你血液何来? 没有厦门的大港口,大机场,大枢纽的大发展,985大学的人才, 泉州县域血液何来?  详情 回复 发表于 2020-1-16 11:09

晋江一鸥 发表于 2020-1-16 10:57

没有心脏造血,你血液何来?

没有厦门的大港口,大机场,大枢纽的大发展,985大学的人才,
泉州县域血液何来?

晋江一鸥 发表于 2020-1-16 10:57

会谈血液了,不错呀!

谈血液前,你要先研究下心脏在哪里.   
厦门才是闽南的大心脏。
小泉州啥都没有,怎么当心脏?

小泉州有1500亿的经济总量。还有财政负债  详情 回复 发表于 2020-1-17 23:46

沙坡尾 发表于 2020-1-16 11:09
没有心脏造血,你血液何来?

没有厦门的大港口,大机场,大枢纽的大发展,985大学的人才,

厦门的大港口,大机场,这个就是小夏的吸血工具了,在泉州坐动车,买的票要算厦门的,税交厦门,搞笑吗,得了便宜还卖乖。

吸血的工具,不就是心脏吗? 吸血和造血本身就不可分。  详情 回复 发表于 2020-1-16 11:12

晋江一鸥 发表于 2020-1-16 11:11
厦门的大港口,大机场,这个就是小夏的吸血工具了,在泉州坐动车,票要算厦门的,税叫厦门,搞笑吗

吸血的工具,不就是心脏吗? 吸血和造血本身就不可分。

沙坡尾 发表于 2020-1-16 11:11
会谈血液了,不错呀!

谈血液前,你要先研究下心脏在哪里.   

心脏个卵胶,假心脏、搭桥的心脏,桥一断就没了,尽快取消计划单列市,拆了桥,早一天让真心脏发挥功能,才是闽南的希望、我闽的希望!

沙坡尾 发表于 2020-1-16 11:12

我的消费原则
在购买产品或者选择服务的时候,优先选择省内其它城市的企业,除非厦门的产品和服务有明显的优势否则不优先考虑。比如,航空公司可以优先选择福航或是省外的航空公司,除非厦航有更高性价比才选择厦航!选择银行除了国有的几间外,还可以选择兴业海峡泉州银行这类,最后才考虑厦门国际银行。选择产品先看看生产地,如果是厦门地区生产的,先放着看看有没有同类型的省内其它地区生产的产品可以替换!总之,在不降低自己生活品质和便利程度的前提下,尽可能避免与厦门发生经济联系!

沙坡尾 发表于 2020-1-16 11:12

尽快取消计划单列市

2018年5月31日美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert E. Lighthizer)大使,欧盟贸易专员西莉亚.马姆斯特罗姆(Cecilia Malmström)女士以及日本经济产业大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)在巴黎举行的世贸组织部长级会议上,重点讨论了第三方国家“非市场导向的政策及做法”,并针对基础产业补贴,技术转让政策以及市场导向条件三方面内容发表联合声明。早在2016年12月10日中国加入世贸组织保护期满之时,美国、欧盟和日本在针对中国的WTO评估报告中拒绝给与中国市场经济地位。

2016年12月11日中国在WTO的保护期满,“市场经济地位”问题一度引起市场极大的关注。中国究竟是否应该自动获得WTO框架下的“市场经济地位”?一部分人认为,中国在WTO保护期满之后应该自动获得市场经济地位;一部分人认为WTO自动给与中国市场经济地位证据不足。

我们的经济经历了:计划经济----有计划的市场经济-------市场经济。
  我们的经济改了三次姓,第一次:姓计划,第二次复姓:计划+市场,第三次干脆单姓市场。
  只有姓市场,这个经济才会有市场。姓计划,这个经济又会变成白纸一张的计划了。

以前计划经济年代,这个计划更多的是供求关系的计划,现在,在福建,这个计划更多的是体现在财税收入的计划,以财税收入布局经济建设、社会资源配置,这个经济不是为了满足市场增长的需要,满足人民的需要,而是为了满足财税收入增长的需要,实际上这就是新时代的计划经济,变异的计划经济,这种经济最终会被国内、国际市场抛弃,注定失败!

计划单列市,以及后来的副省级市,享有很多经济、政治特权,可以说是计划经济时代的产物,有很多违背市场经济的东西,严重破坏了市场经济的正常、健康发展,在市场经济的今天应尽快予以废除!

不管政治地位如何,产业布局要符合最佳原则。所有的社会资源配置、产业布局都是任由政治的手爱放哪就放哪,那么这个社会的发展就失去了科学性,什么科学发展、什么和谐发展就都是笑柄。

回到计划经济时代,我们就又回到米票、粮票、油票、布票的年代……

现在有些东西真的就像计划经济年代,上动车的动车票是按各个站点的计划数供应的,还要抢票,真像以前过年过节凭供应票排队买年货,更可笑的有的站点一票难求,有的站点却大量余票,其目的路人皆知,叫你多跑100多公里的路上他家买票,只有在还存在计划经济遗毒的今日天朝,才有这等笑事!

走向市场经济,少走弯路错路,拔乱反正,公平公正大家一起发展,造福全省。
厦门还是取消计划单列市为好,这样厦门人的省籍观念才会加强.