免费注册
楼主: 云门禅士

另一种对比:福建九大地级市市区地盘来源

螺城计 发表于 2020-3-19 10:53
自己家一堆烂事,焦头烂额

如果不是惠安,早被扫进历史故纸堆

的确是玩脱了,你再这样玩下去,论坛上的人要是觉得惠安都是你这样的,那惠安的形象真的毁于你一人之手。

我爱晋江 发表于 2020-3-19 12:02
所有好康的都给市辖区,污染给泉港?

你也玩脱了……讲点逻辑,千年以来泉州城市中心就在鲤城,难不成在鲤城建石化工业,然后把城市设施分散建到各乡镇去?别再傻了,人总是要有点进步的,就算是当个泉州市区的专业批评者,也得批评得有点道理吧,乱批一通,然后又挂着带有晋江的网名,也很毁晋江形象的好不好?

laughing 发表于 2020-3-19 12:15
不是延平县。南平市市区由原来的延平府南平县和建宁府建阳县组成。

谢谢提醒,已改正。

尔虞我诈 发表于 2020-3-19 12:34
泉州不是省会城市也不是副省级城市,如果是,早改了,像福州如果是泉州这个地形的话,现在估计跟武汉差 ...

2014年南平建阳市都可以改建阳区,主要是经济的问题,利益分配的问题。

目前方案A:
厦门1年税收1000亿=央妈500亿+厦门500亿
晋江1年税收200亿=省妈100亿+晋江100

改为方案B:
厦门1000亿=央妈200亿+省妈300亿+厦门500亿
晋江200亿=省妈50亿+泉妈50亿+晋江100亿

方案B,省妈多了250亿竞争力,泉妈多了50亿竞争力,福建总的多了300亿竞争力,厦门、晋江竞争力不变。显然方案B有利于福建。根源在于央妈肯不肯放厦门。

央妈要认识到,泉州好就是福建好,福建好就是中国好。福建好有利于台海关系的转变。不战而屈人之兵。
300亿分给3941万福建人,一年人均收入多了761元,目前福建人均收入35616,台湾61800,差距缩小了761。定一个目标,20年时间福建人均收入追上湾湾。

莆田感觉太多区了  ,机构臃肿 ,要养很多当官的 ,还有衙门基础设施建筑 。都是浪费钱、除了城厢区历城区涵江区秀屿区 ,还有同样级别的湄洲湾北岸管委会 ,湄洲岛管委会。都是一大套完整的官僚机构

厦门这个算什么两县之地,县的实力大小千差万别,古代的一个闽县、侯官县、晋江县,不管人口、经济、发展水平等各方面都数倍于古同安县。思明州更不值一提,所以提“几县之地”纯是无聊。

尔虞我诈 发表于 2020-3-19 10:48
泉州市区和漳州市辖区面积福建最小两个

得看平原面积

螺城计 发表于 2020-3-19 10:53
自己家一堆烂事,焦头烂额

如果不是惠安,早被扫进历史故纸堆

哈哈哈哈哈哈哈哈