免费注册
楼主: fujiannanr

广东有粤语,可以考虑闽南语改为闽语

看帖哥 发表于 2020-7-31 09:46
一个闽北人、闽中人到新加坡香港说的话,就不是福建话吗?只有闽南人说的话才叫福建话吗?笑尿了

是福建方言,但是他们不认为你们是福建话。莆田和福州在东南亚都叫莆田话和福州话,把他们人为是福建话是不对的,就如同没人把潮汕话称作粤语

福州话在美加通称福建话,闽南人说的话在美加才称闽南语。  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:34
他们都不认为闽南人说话为福建话,只有福建人说的话才算福建话。  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:31

看帖哥 发表于 2020-7-31 09:50
补充一个,闽菜是以福州菜代表。

闽菜以福州菜为代表,福建话以闽南语为代表

呵呵,这个你自己规定的?  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:24

名字还是不要乱改,喜欢改名的一般都是不自信

memory 发表于 2020-7-31 10:23
闽菜以福州菜为代表,福建话以闽南语为代表

呵呵,这个你自己规定的?

哈哈,我是反驳他啊,你看你认不认为福州菜能不能代表闽菜了  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:26

大话湖建 发表于 2020-7-31 10:24
呵呵,这个你自己规定的?

哈哈,我是反驳他啊,你看你认不认为福州菜能不能代表闽菜了

我个人认为福州菜能代表闽菜,理由1、是过去多少年福州都是福建省的官家聚集之地,这些达官贵人的饮食习惯当然有资格作为省内的代表。 理由2、福州菜中的一些菜品入过国宴,代表中国接待国外宾。 理由3、福州菜  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:52
你没文化,不知不怪你。  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:35

memory 发表于 2020-7-31 10:20
是福建方言,但是他们不认为你们是福建话。莆田和福州在东南亚都叫莆田话和福州话,把他们人为是福建话 ...

他们都不认为闽南人说话为福建话,只有福建人说的话才算福建话。

memory 发表于 2020-7-31 10:20
是福建方言,但是他们不认为你们是福建话。莆田和福州在东南亚都叫莆田话和福州话,把他们人为是福建话 ...

福州话在美加通称福建话,闽南人说的话在美加才称闽南语。

那就各自代表吧。闽南语在国内东南亚代表福建话就够了  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:37

memory 发表于 2020-7-31 10:26

你没文化,不知不怪你。

看帖哥 发表于 2020-7-31 10:34
福州话在美加通称福建话,闽南人说的话在美加才称闽南语。

那就各自代表吧。闽南语在国内东南亚代表福建话就够了

说实话,东南亚垃圾国家的想法我一点也不CARE  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:55
你有做梦的权力  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:42

memory 发表于 2020-7-31 10:37

你有做梦的权力

memory 发表于 2020-7-31 10:26

我个人认为福州菜能代表闽菜,
理由1、两千多年福州一直是福建省的官家聚集之地,这些达官贵人的饮食习惯当然有资格作为省内的代表。
理由2、福州菜中的一些菜品入过国宴,代表中国接待国外宾。
理由3、福州菜中的部分菜品进入国家级非物质文化遗产名录。
理由4、除了福州菜外,省内其它地方的菜品基本上都是以小吃和便餐为主,无法体现较高的烹调水准。

偏甜的饮食习惯符合美国人,所以福州人才跑去美国开餐馆有了立足之地。 而中国人普遍接受不了这种甜度,刨除贵的食材,福州菜真的拿不出手。有道是物以稀为贵  详情 回复 发表于 2020-7-31 12:45
乱炖能体现什么水平无非是食材贵仅此而已  详情 回复 发表于 2020-7-31 12:41

memory 发表于 2020-7-31 10:37

说实话,东南亚垃圾国家的想法我一点也不CARE

闽菜
闽菜是中国八大菜系之一,历经中原汉族文化和闽越族文化的混合而形成。闽菜发源于福州,以福州菜为基础,后又融合闽东、闽南、闽西、闽北、莆仙五地风味菜形成的菜系。狭义闽菜指以福州菜,最早起源于福建福州闽县,后来发展成福州、闽南、闽西三种流派,即广义闽菜。

由于福建人民经常往来于海上,于是饮食习俗也逐渐形成带有开放特色的一种独特的菜系。闽菜以烹制山珍海味而著称,在色香味形俱佳的基础上,尤以"香"、"味"见长,其清鲜、和醇、荤香、不腻的风格特色,以及汤路广泛的特点,在烹坛园地中独具一席。福州菜淡爽清鲜,讲究汤提鲜,擅长各类山珍海味;闽南菜(厦门、漳州、泉州一带)讲究作料调味,重鲜香;闽西菜(长汀、宁化一带)偏重咸辣,烹制多为山珍,特显山区风味。故此,闽菜形成三大特色,一长于红糟调味,二长于制汤,三长于使用糖醋。

闽菜除招牌菜"佛跳墙"外,还有福州鱼丸、鼎边糊、漳州卤面、莆田卤面、海蛎煎、沙县拌面、扁食、厦门沙茶面、面线糊、闽南咸饭、兴化米粉、荔枝肉、乌柳居(五柳居) 、白雪鸡、闽生果,醉排骨、红糟鱼排、长汀豆腐干等等,均别有风味。

汤是闽菜之精髓,素有一汤十变之说。据昙石山文化遗址考证,闽人在5000多年前就有了吃海鲜和制作汤食的传统。福建一年四季如春,这样的气候适合做汤。

闽剧,又称福州戏,福建地方戏曲地方戏曲剧种,国家级非物质文化遗产之一。

闽剧是现存唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种。流行于闽中、闽东、闽北等地区,并传播到台湾和东南亚各地。它是由明末儒林戏与清初的平讲戏、江湖戏,在清末(光绪至宣统年间)融合而成的多声腔剧种,俗称"前三合响",雅称"榕腔"或"闽腔"。闽剧风格高雅、潇洒,道白清晰,唱腔优美,婉转流畅,演员在表演中重视运用手、眼、身、法、步的基本程式,力求展现优美的身段,通过外形体现人物的内心世界。

2006年5月20日,闽剧经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,遗产编号Ⅳ-45。

2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,福州闽剧艺术传承发展中心获得"闽剧"保护单位资格 。

专治狐臭 发表于 2020-7-31 09:43
福州人会鸟闽南语地区?
自作多情、一厢情愿

哈哈,广州能跟香港粤语相通,福州能跟台湾方言相通吗,到处都是闽南语,台巴子听不懂你福州话

抱台巴子大腿吗?冷脸贴冷屁股  详情 回复 发表于 2020-7-31 12:21
湾湾现在已经臭掉了你们还当宝贝,呵呵。  详情 回复 发表于 2020-7-31 11:20