免费注册

浙闽15、19三大指标(GDP、财政、存款)表现

2015福建GDP25979.82亿,浙江42886亿,福建为浙江60.58%;
2019年福建GDP42395.00亿,浙江GDP62352亿,福建为浙江67.99%
2015福建财政收入4143.71亿,浙江8549亿
福建为浙江的48.47%;
2019福建财政收入5147.04亿,浙江12268亿,福建为浙江的41.96%
2015福建存款36845.47亿,浙江90302亿,福建为浙江的40.8%
2019福建存款49836.41亿,浙江131299亿,福建为浙江的 37.96%

GDP方面福建占比浙江由2015年的60.58%提升到2019年的67.99%,提高了7.41个点
财政方面福建占比浙江由2015年的48.47%降低到2019年的40.8%,降低了7.67个点
存款方面福建占比浙江由2015年的40.8%降低到2019年的37.96%,降低了2.84个点

有些网友说福建GDP先上去,其它的数据会慢慢追上,实际不但没有慢慢追上,而且被逐渐拉大,2020年又被拉大不少,我说的还不是存量而是增长率

GDP增长福建比浙江快,财政和存款浙江快

有没有消费支出的数据啊?存款增速跟不上,消费有没有跟上?不然分配到哪去了?企业再生产?

少见多怪的小屁孩!浙江追赶上海时也有类似现象,西部追赶东部时也有类似现象。后来者追赶先行者时,GDP快速增长,GDP差距缩小,但是先行者虽然GDP增速率先由高速转向低速,却也率先走向质量提升,因此多项指标差距并不一定随着GDP缩小而缩小,相反有的指标还往往继续拉大。

列一下别张嘴就来  详情 回复 发表于 2020-11-14 18:46

雄起东南qz 发表于 2020-11-14 16:23
少见多怪的小屁孩!浙江追赶上海时也有类似现象,西部追赶东部时也有类似现象。后来者追赶先行者时,GDP快 ...

列一下别张嘴就来

我举中部安徽、西部贵州两个例子吧,还是按照楼主的比法,2015年安徽GDP是浙江50.58%,2019年升到59.52%,提高约9个百分点,2015年安徽地财收入是浙江51.02%,2019年降到45.12%,降低约6百分点。
2015年贵州GDP是浙江24.14%,2019年升到26.89%,上升近3百分点,2015年贵州地财收入是浙江31.26%,2019降到25.08%,降低约6百分点。

中西部都在做强省会战略,人才不断被东部地区吸走,导致实际差距逐渐扩大,意识到这个问题所以集中精力发展省会,你看看中西部省会城市的财政存款都增长迅速  详情 回复 发表于 2020-11-15 02:03
我早就说过福建和贵州很像,你的数据坐实了,实际上中国是强者越来越强,差距在逐步扩大  详情 回复 发表于 2020-11-15 01:45

雄起东南qz 发表于 2020-11-14 22:14
我举中部安徽、西部贵州两个例子吧,还是按照楼主的比法,2015年安徽GDP是浙江50.58%,2019年升到59.52%, ...

我早就说过福建和贵州很像,你的数据坐实了,实际上中国是强者越来越强,差距在逐步扩大

雄起东南qz 发表于 2020-11-14 22:14
我举中部安徽、西部贵州两个例子吧,还是按照楼主的比法,2015年安徽GDP是浙江50.58%,2019年升到59.52%, ...

中西部都在做强省会战略,人才不断被东部地区吸走,导致实际差距逐渐扩大,意识到这个问题所以集中精力发展省会,你看看中西部省会城市的财政存款都增长迅速

2000-2019年主要城市金融存款余额增长倍数
中西部强省会战略效果显著,增长迅猛(合肥有行政区划加成)

东北几个中心城市就明显衰落

低调的丽水 发表于 2020-11-15 01:45
我早就说过福建和贵州很像,你的数据坐实了,实际上中国是强者越来越强,差距在逐步扩大

我要告诉你的是,不要少见多怪,不要见风是雨妄下结论。发展的道路千万条,经济指标百千种,不要轻易以这一个否定那一个,要懂得各种指标的意义。2018年浙江GDP比上海高77%,总财却比上海少35%,你能以哪一个否定哪一个吗?长三角是中国顶级增长极,这是没有疑问的,中西部强省会策略是基于自身条件在特殊阶段的被迫选择,并不是放之四海而皆准的。

一般而言,财政和国家投资关联较大,和民间投资关联较小,一般民间企业都尽量避税。

税高一般是金融中心的地位提升,比如上海,深圳。杭州则是新新兴互联网金融。

杭州马的虚拟金融盆满钵满带来杭州余杭的高税性,高三产,以此下结论并不明智。

一城因一人兴,换句话说一城也会因一人衰。

这是正常现象。实力较弱地区为了发展,以各种优惠条件来吸引企业入驻,其中就包括税收优惠。所以就会出现GDP往上增,但是财政收入相对其他地区反而少了的情况。 GDP和财政收入不是线性相关关系。用财政收入相对减少来印证GDP造假,这是谬论。

你扯半天,我只单列财政??  详情 回复 发表于 2020-11-15 12:29

现在论坛上出现很多外地人来冷嘲热讽,各种碰瓷。毛主席说过:敌人越是反对的就说明你是做对了。当然这些人都是中国人,不能算敌人。但是意思还是这个意思。其他地方越不爽,说明福建发展的越好。加油