免费注册

发现福建论坛很多人都不懂容积率

容积率就是地上总建筑面积/总用地面积,正常多层住宅容积率是2-2.5,高层住宅容积率是3-4.5,极端时才会出现6的情况。
容积率超过4.5的小区,我几乎没有见过。

之前有人贴出龙岩、宁德等城市楼王,但高层住宅容积率不到2.5甚至不到2,这是非常宽松的啊。
我们小维容积率是3.3,前后楼间距多达一两百米,建的非常宽松了。
海沧天湖城容积率4.2,很多人就说天湖城建的非常拥挤了,10楼以下每天阳光时间不超过3小时。

不过呢,我感觉龙岩宁德这些小区实际容积率是远超过3的,开发商偷容积率的事情,在中小城市特别常见。

以龙岩这张图片为例,红色箭头所指的小区,目测容积率肯定超过4,建的比海沧天湖城还密集,前后楼间距可能只有30米左右。

为什么高层建筑容积率正常只有3-4.5呢?
有人说一个高层住宅小区,都是30多层的楼,但高层住宅小区建筑密度比较低,以海沧小维为例,小区总面积92000平米,建房用地不到12000平米,建筑密度13%,扣除小区道路外,绿化率高达76%。
简单地说,就是小区只有13%的地用来盖房,87%的地是没有盖房子的。

而对于中小城市来说,每平米地价更为重要,实际建房中,开发商几乎都有偷容积率的。
假设龙岩某楼王,楼面价是9000元,容积率为2,那一平米地价就是18000元。
如果开发商将容积率加大到3,实际楼面价成本就降到6000元一平米了。
如果开发商将容积率加大到4,实际楼面价成本就降到4500元一平米了。

贴下容积率3.3的海沧小维。

建发今年在海沧东屿拿的地王,容积率高达5.96,这么大容积率的小区,我是没有见过的。

建发今年在海沧东屿拿的地王 据说是要盖超高的住宅 五六十层的 还有东屿的地 真正盖住宅的只有建发这一块 好像还有另外一小块 其他 全部是写字楼 等商业用的 这片以后是CBD超高的多 等机场搬  详情 回复 发表于 2020-11-20 20:18

白完丐又给福建人民上了一课,没有白完丐的科普,福建人根本不懂什么叫容积率。

抽烟只抽煊赫门 发表于 2020-11-20 17:09
白完丐又给福建人民上了一课,没有白完丐的科普,福建人根本不懂什么叫容积率。

至少你这个福州骗子不懂吧?

我如果知道什么叫容积率,你全家死光光,你敢赌吗?  详情 回复 发表于 2020-11-21 10:18

别在那里瞎J8扯,我都想开骂。
你说的龙岩这个小区,这是安置小区(莲塘小区),又不是商品房。
说真的,我还一时无法找到,这个小区的建筑和用地指标,因为不是商业拍地,这是安置地块。

你连安置房和商品房,你都搞不清楚, 还来科普什么容积率。

qlhotfJ 发表于 2020-11-20 17:46
别在那里瞎J8扯,我都想开骂。
你说的龙岩这个小区,这是安置小区(莲塘小区),又不是商品房。
说真的 ...

那你找找龙岩市区建成容积率不到2的高层住宅小区?
记得上次看到龙岩楼王,容积率不到2的高层住宅。

零号阿里纳斯 发表于 2020-11-20 14:15
贴下容积率3.3的海沧小维。

建发今年在海沧东屿拿的地王,容积率高达5.96,这么大容积率的小区,我是没 ...

建发今年在海沧东屿拿的地王   据说是要盖超高的住宅   五六十层的   

还有东屿的地  真正盖住宅的只有建发这一块   好像还有另外一小块

其他   全部是写字楼 等商业用的   这片以后是CBD超高的多   等机场搬走再建

不是 你以为的捂地不买   懂吗

零号阿里纳斯 发表于 2020-11-20 17:10
至少你这个福州骗子不懂吧?

我如果知道什么叫容积率,你全家死光光,你敢赌吗?