免费注册

2018年开始才正式颠覆我对福建人的印象,最早接触福建人是初二

我初二班上有3个外地人,我今年30,我们班基本上都是武汉市区人,少数郊区人,而且我长大的时候,我们武汉老城区学校里老师都是讲方言的,那3个外地人,谁讲普通话就笑谁,尤其是那种讲不标准的,或者笑别人是乡里的。

一个是福建厦门人,一个是浙江温州人,一个是浙江台州人,那个厦门人是我最早对福建人的印象,讲一口的台湾口音

又不爱讲话,家里头做生意的,而三个外省人中,温州人到武汉4,5年(小学就来了),会讲我们地方的方言,和我们本地人打成一片,那个厦门人一口的台湾腔,我们班总在说他模仿台湾人讲话,又不爱讲话,和我们武汉文化格格不入,但家里确实有钱。

然后上大学,接触到的福建人又都是泉州人,最后堂姐嫁给了泉州人。

所以我从小到大,接触到的福建人=厦门人+泉州人,都是一口的台湾腔。会做生意,学习成绩一般。家里有钱。
直到小学第一次学地理,而且泉州人家里特别重男轻女。当时才知道福建的省会不是厦门,是福州。
——————————————————————————
18年,接触到了几个福建朋友,一起修行,后来成了我的客户,那个客户妈妈是福建莆田人,老公是福建三明人,好像叫什么梅列区,因为今年1月武汉封城,疫情严重,他们把武汉房子卖了回了福州。他们家经常也有福州的亲戚过来。
以前去他们家读书,真的是完全颠覆了我对福建人的印象,和厦门人泉州人给我感觉完全不同,其一,没那么重男轻女 其二,讲话不是一口的台湾腔 其三,他们还比较重视教育,这点和我接触到的闽南人都更重视商业完全不同。
而且他们经常喜欢说我们福建人怎么样,我们福建人怎么样。对比我姐夫,我完全觉得是两个世界。

而且他们经常说 福州的夏天也是很热的,我从18年才开始关注福州,包括气候啊,房价等等,当时帮他们规划房产,把福州整个规划都看了一遍,这也就是我不支持福州做大的原因,因为根本做不大。而且福州人天生没有闽南人会闯。

福州没闽南人会闯?
闽南人如果当初没有被买到东南亚当苦力,现在连东南亚的华侨都没有
福州人才是真正的闯世界的

楼主所言不虚

不认同福州人闯劲不如闽南观点,首先不要总是用泉州来代表闽南,漳州,厦门也是闽南,就泉州与福州来对比,福州自古就是省城,山海兼得,算的上鱼米之乡,听说过世界上有华人的地方就有福州人这话没,这才体现闯劲。泉州古代自然条件就差的多了,贫瘠的土地没办法生存那么多人,就大量往外移民,有东南亚,有向浙江江西移民,台湾移民,更多的是一种被破求生存式,相比之下,还是福州人更有闯劲

福州需要一个网络黑子支持吗

福州人不会闯,美国怕长乐,英国怕连江,日本怕福清,这虽然是调侃语,但反映出了福州人的闯劲,一个湖北井蛙也敢出来说天道地。

在美国各个城市唐人街,福州话才是第一语言,国内的福州在外商会也是全国前几名的。

因为福州都闯国外。

福州人闯国内的一点也不少  详情 回复 发表于 2020-12-19 10:39

福州文化和闽南确实差距很大…
福州真的偏浙江那块的文化了

闽商的主体是泉州商人、福州商人、莆田商人,福州的在外商会数量在全国城市来说仅次于温州商会、泉州商会。连福州十邑之一的山区小县闽清、古田都是著名侨乡,福州人很会闯,安逸的是原闽县、侯官(现市区、闽侯),福州城里为八闽首府,条件优越,闯劲肯定要差多了。泉州人拼劲很足,但泉州城里(鲤城)我相信也比郊县人安逸的多。
我真想见识下湖北人对福建人有多了解。

燃烧小宇宙 发表于 2020-12-19 00:44
因为福州都闯国外。

福州人闯国内的一点也不少

楼主只是表达,福州人相对泉州人来说,没有泉州人会闯。

抛开泉州人来说,福州人也是中国比较会闯的。国外有300多万华侨,国内异地经商也不少。福州在中国也是一座比较会拼会闯的城市,但福建却还有一个中国最敢拼最会闯的城市:泉州。

福州人也不必歪曲泉州人下南洋。对于福州人主要的出国方式偷渡来说,泉州人并不觉得不肖和看不起,反而佩服福州人的敢闯敢拼。

其实福建最会闯的城市应该是莆田,莆田毕竟地狭人少,以两个县的体量,300万人口,在福泉这种八九百万大个面前显得微不足道,如从拼劲、外出人口比例看,莆田应该大于福泉。  详情 回复 发表于 2020-12-19 11:10

阿拉礼 发表于 2020-12-19 10:58
楼主只是表达,福州人相对泉州人来说,没有泉州人会闯。

抛开泉州人来说,福州人也是中国比较会闯的。国 ...

其实福建最会闯的城市应该是莆田,莆田毕竟地狭人少,以两个县的体量,300万人口,在福泉这种八九百万大个面前显得微不足道,如从拼劲、外出人口比例看,莆田应该大于福泉。

莆田也是敢拼敢闯的城市,不过莆田国内外出是官方是50万,泉州是200万,比例来说基数大的泉州在平均上还是远高于莆田。而莆田海外就远不如泉州了,莆田华侨是140万,泉州华侨是945万。 莆田外出经商和海外华侨,在  详情 回复 发表于 2020-12-19 11:40

抽烟只抽煊赫门 发表于 2020-12-19 11:10
其实福建最会闯的城市应该是莆田,莆田毕竟地狭人少,以两个县的体量,300万人口,在福泉这种八九百万大 ...

莆田也是敢拼敢闯的城市,不过莆田国内外出是官方是50万,泉州是200万,比例来说基数大的泉州在平均上还是远高于莆田。而莆田海外就远不如泉州了,莆田华侨是140万,泉州华侨是945万。
莆田外出经商和海外华侨,在比例上和福州接近,但远低泉州。

楼主危险了,楼主竟然敢说泉州人有钱,你这不是和洞洞作对吗?