免费注册
楼主: 见云御甲

如果泉州的基建开始发力追赶上厦门,那会发生什么呢?

见云御甲 发表于 2021-2-4 15:27
漳州现在吸收工业,改了区,直接反客为主,未来工业产值快速上升。厦门左工业右轻工业,最后只能真正的变成 ...

一堆“人”高潮了,厦门的产业如果好GDP就不会那么低了。地价高如果赶不走企业那么一定赶走的是人。服务业从06年46.4%,占比到12年35%不肯否认厦门曾经有一段时间工业是进步的,当然这里的原因也是全国工业化的结果,结果呢?19年第三产业占比超过60%,底下还有一群人说厦门的工业发达,厦门的确有一个发达产业——营销。

429万人6380亿gdp会低?  详情 回复 发表于 2021-2-5 10:10

孔卡归来 发表于 2021-2-4 15:39
就是海沧立鼎光电或宏发电声,都吊打泉州利郎,海沧这两家均是A股主板上市公司、民营企业。
贴下海沧的宏 ...

18年的厦门zf分析报告:十年来,全市三次产业投资结构出现小幅度变化,第一产业投资占全部投资比重较低,基本维持在0.1%的水平,而第二与第三产业投资占比则发生一定幅度调整,其比重由2007年的23.6:76.3调整为2016年的18.6:81.3,呈现出第二产业投资减弱、第三产业投资增强的特征。如果厦门的工业那么发达为什么投资越来越少?

见云御甲 发表于 2021-2-5 09:35
一堆“人”高潮了,厦门的产业如果好GDP就不会那么低了。地价高如果赶不走企业那么一定赶走的是人。服 ...

因为厦门企业比较实在,报营业收入和产值时比较真实,不象福建其他地市纯粹在瞎报的。
刚看一家竞争同行的微信公众号,厦门周边地市的企业,吹的相当离谱,装机容量吹一倍就不得了了,谁知那家吹了至少有四五倍以上。
泉州漳州三明政府让企业报营业收入和产值时,这些企业都是瞎报的。

宏发电声在厦门有9个生产基地,在深圳等外地市也有生产基地,去年营业收入78亿元,净利润8亿多元。
泉州随便一家中型工厂,营业收入就敢报二三十亿元。
海沧宏发工业园有上面那样的楼,一共是9栋,大概只占宏发电声1/5左右规模。

大金龙有五六千职工,在集美灌口生产基地两三里路长(比角美龙池的灿坤还要长),一年营业收入也就40多亿元。

说宏观你就说微观,你是想管中窥豹?  详情 回复 发表于 2021-2-5 09:51

孔卡归来 发表于 2021-2-5 09:49
宏发电声在厦门有9个生产基地,在深圳等外地市也有生产基地,去年营业收入78亿元,净利润8亿多元。
泉州随 ...

说宏观你就说微观,你是想管中窥豹?

见云御甲 发表于 2021-2-5 09:51
说宏观你就说微观,你是想管中窥豹?

宣城地财占比GDP超过10%,泉州地财占比GDP只有4%。
大家都是地级市,而且都是民营企业为主的地级市。

另外浙江湖州地财占比GDP也超过10%,湖州也是民营企业为主的地级市。

见云御甲 发表于 2021-2-5 09:35
一堆“人”高潮了,厦门的产业如果好GDP就不会那么低了。地价高如果赶不走企业那么一定赶走的是人。服 ...

429万人6380亿gdp会低?

太低了作为首批经济特区计单城市你觉得这样高了?  详情 回复 发表于 2021-2-5 10:30
厦门不止这点人吧  详情 回复 发表于 2021-2-5 10:29

欢度国庆 发表于 2021-2-4 15:51
泉州只能吸引小企业小作坊落户,为什么呢,因为大企业去厦门有税收优惠,小企业不去厦门的原因是泉州用工管 ...

厦门有税收优惠
--------------------------------------------
别扯了,都是骗人的幌子,以前经常接到这种电话,我好几次录音下来,向国家税务总局举报了。

城市里的农民 发表于 2021-2-5 10:10

厦门不止这点人吧

统计公报有数字  详情 回复 发表于 2021-2-5 10:52

城市里的农民 发表于 2021-2-5 10:10

太低了作为首批经济特区计单城市你觉得这样高了?

特区经济厦门第二,论gdp总量,人口基数卡在那。  详情 回复 发表于 2021-2-5 10:53

见云御甲 发表于 2021-2-5 10:30
太低了作为首批经济特区计单城市你觉得这样高了?

珠海也是特区。

珠海旁边如果没有深圳的确会好点而且说人均珠海人均比厦门高吧,汕头那个连中央的人都敢动的就算了。  详情 回复 发表于 2021-2-5 10:42

珠海旁边如果没有深圳的确会好点而且说人均珠海人均比厦门高吧,汕头那个连中央的人都敢动的就算了。

见云御甲 发表于 2021-2-5 10:42
珠海旁边如果没有深圳的确会好点而且说人均珠海人均比厦门高吧,汕头那个连中央的人都敢动的就算了。

珠海比不上厦门。
我姐夫同事的妻子原来是珠海机场的,后来调到厦门机场,快活不得了。
去年厦门市区人均可支配收入全国第12名,珠海第19名。
珠海市区人均可支配收入还比不上第15名的我老家马鞍山市区。

厦门那点可怜的二产,那点可怜的社消。也在吹福建工业第一?宇宙无敌厦不是吹的

福建人也不要妄自菲薄,广东省比厦门好的可能也只有深圳,广州体制内人员工资收入都不如厦门。不过东莞佛山也跟厦门差不了多少。
但长三角,比厦门强的有不少。
浙江的杭州宁波,江苏的南京苏州无锡,还有上海都比厦门富。