免费注册
楼主: 不唱浮夸

十四五福州推动鼓台一体化,闽侯、连江改区

不唱浮夸 发表于 2021-2-4 20:29
按民政局说法由市或县先决策,福州zf十四五规划已经决策了,年后可由省里报国家审批了。就看是报一个还是 ...

省里要先点头,然后是同意几个,然后再走程序

鱼头没走之前确实是不好办,现在谁在当家,强省会谁支持的?也就按流程走,毕竟泉州也想改,闽南除下帮没人反对  详情 回复 发表于 2021-2-4 20:41

圆山区 发表于 2021-2-4 20:33
省里要先点头,然后是同意几个,然后再走程序

鱼头没走之前确实是不好办,现在谁在当家,强省会谁支持的?也就按流程走,毕竟泉州也想改,闽南除下帮没人反对

不唱浮夸 发表于 2021-2-4 20:41
鱼头没走之前确实是不好办,现在谁在当家,强省会谁支持的?也就按流程走,毕竟泉州也想改,闽南除下帮没 ...

不单是省里阻力,中央的也不可忽视,十多年前闽侯长乐省里过了中央没同意,现今貌视这两级的阻力都小了许多

滨海。 发表于 2021-2-4 20:18
我也觉得名字不用改,不过这都不是重点,无所谓,能改闽侯 连江就行。

现今省市政府对闽侯改区觉得拆也不是不拆也不是,宗旨是八闽首邑、福州十邑同乡会中间那个闽侯不能动。我认为是拆、而且大破大立放长远:合并鼓楼台江晋安+荆甘为新闽侯区,仓山+祥青尚(南通)为闽县区,剩余闽侯县为侯官区(治上街),马尾区(适时合并些改马江区),长乐区,连江区,再进一步就福清区。改后:鼓山鼓岭寿山石后花园归闽侯区(旧城区原本就是两县县治所在),旗山雪峰寺归侯官区,五虎山归闽县区

大改不可能吧,闽侯估计也整体改区,像高新区什么的功能区能得以保留,虽然散但并不影响啊  详情 回复 发表于 2021-2-4 21:20

chn3501 发表于 2021-2-4 21:13
现今省市政府对闽侯改区觉得拆也不是不拆也不是,宗旨是八闽首邑、福州十邑同乡会中间那个闽侯不能动。我 ...

大改不可能吧,闽侯估计也整体改区,像高新区什么的功能区能得以保留,虽然散但并不影响啊

不唱浮夸 发表于 2021-2-4 21:20
大改不可能吧,闽侯估计也整体改区,像高新区什么的功能区能得以保留,虽然散但并不影响啊

动作太大可以先改再并再拆分,花个十年八年甚至二十年内部调整到位。动作确实太大但原闽县+侯官县改成这样三区最合理,再说鼓楼这名称未必就高大山也不具唯一性