免费注册
楼主: 尔虞我诈

谁能给我解释一下,为啥厦门的人间烟火气息越来越低呢

尔虞我诈 发表于 2021-2-26 14:45
弘扬好的习俗文化?来来来,你说说厦门现在还保留着的闽南习俗有哪些,我洗耳恭听,同安和翔安以前算是 ...

泉籍老厦门人依旧会看戏、呷茶、听南音
初一拜天公,十五逛花灯,清明吃薄饼,七月普渡,中秋博饼……

外来人口占比多的改变会比较多

厦门已经变为移民文化城市。本身闽南文化薄弱的厦门,因为这十几年大量外地人口的充入,闽南文化被排斥更加淡了。只剩宣传的外壳。

因为一些卖烧烤的“外猴”被赶走了

泉州人厚葬薄养的所谓闽南文化风俗 厦门的确比不了。

晋江商业精神 发表于 2021-2-26 13:49
闽南文化除了晋江石狮一带,其他都比较简单,泉州人50步笑百步

你忘了南安和安永德。其实你不是闽南人,我也不为难你,随便说几个闽南习俗,你绝对回答不出来。

橙果 发表于 2021-2-26 22:12
泉州人厚葬薄养的所谓闽南文化风俗 厦门的确比不了。

泉州几代同堂的家庭占比绝对百分之九十九,既厚养也厚葬。倒是厦岛在住房窘迫的情况下,把老人甩到老人院的非常多,那些在老人院的厦岛老人的悲惨景象是厦门棒子不敢也不愿说的

洛秀区 发表于 2021-2-26 14:11
那是防疫的原因了,感觉好久没有见过了

19年哪来的防疫啊?20年才有疫情的。
我记得19年春节东海有踩街,不过也不是很隆重的。

泉州也确实有些政府不提倡。
例如普渡,我至今都想不明白政府禁普渡干嘛。

糖果的悲伤 发表于 2021-2-27 00:52
泉州也确实有些政府不提倡。
例如普渡,我至今都想不明白政府禁普渡干嘛。

那是90年代以前政府和民众都没钱的情况下为了不铺张浪费,才禁的。去年疫情的关系当然禁了,2019年以前有禁吗?

洛秀区 发表于 2021-2-26 14:05
不至于吧,草席桌布又不值钱,有什么不舍得的

穷不可怕,惠安人还吃过地瓜渣呢,侮辱自己家乡的那些身份自卑的人才可怕,比如你这货色,惠安之耻

洛秀区 发表于 2021-2-26 14:59
泉籍老厦门人依旧会看戏、呷茶、听南音
初一拜天公,十五逛花灯,清明吃薄饼,七月普渡,中秋博饼……
...

还泉籍,搞得自己好像是老泉州人一样,殊不知被人家晋江族群耻笑为不惠不泉没祖没宗

惠风之幽 发表于 2021-2-27 01:05
还泉籍,搞得自己好像是老泉州人一样,殊不知被人家晋江族群耻笑为不惠不泉没祖没宗

闽南人在讨论问题的时候,莆田人就不要来凑热闹好吗