免费注册

大福州地区和南部的角力是不是与东吴和南粤势力的影响有关

众所周知东吴(长三角)和南粤(粤港澳)在激烈竞争,而在两个豪强之间的福建内部竞争也蛮激烈的。

从心理角度,大福州闽江流域更亲东吴一点吧,而南部和南粤更对付一点吧,这是大部分情况。

个人蛮反感这几年流行的网络调侃“广东人吃福建人”,感觉福建被降格了。

同意

南部的觉得自己是华南的,北部的觉得自己是华东的,但上层是把福建归为华东

chn3501 发表于 2021-3-7 20:49
南部的觉得自己是华南的,北部的觉得自己是华东的,但上层是把福建归为华东

傻叉,南部有可能认同广东吗?

绕来绕去,说了半天,福州人就是想抱长三角大腿,又不好意思挑明,只好拉闽西南下水,这个省会我不明白存在有什么意义?

橙果 发表于 2021-3-7 22:03
傻叉,南部有可能认同广东吗?

傻屌,那你们南部认同华东?

chn3501 发表于 2021-3-7 22:18
傻屌,那你们南部认同华东?

当然不可能认同华东,闽西南人不像你这个福州傻叉,没有干爹就活不下去,一天到晚想要找爸爸!

橙果 发表于 2021-3-7 22:06
绕来绕去,说了半天,福州人就是想抱长三角大腿,又不好意思挑明,只好拉闽西南下水,这个省会我不明白存在 ...

这个省会存在在世界上,就是用来恶心你们这些自命不凡、“宇宙万物唯我独尊”的下棒的

橙果 发表于 2021-3-7 22:25
当然不可能认同华东,闽西南人不像你这个福州傻叉,没有干爹就活不下去,一天到晚想要找爸爸!

闽南人在摆渡华吧疯狂吹牛,说温州人都是讲闽南话的,
引来温州人的反唇相讥,导致华吧的闽浙网民关系从十几年前亲密无间的铁哥们,沦落到现在的冷眼怼杠。

闽南人不甘心,又跑去知乎上YY什么“厦漳泉拉上潮汕过日子,厦门当省会,潮汕为附庸”,
结果又引来中国最强大省份广东的强大民系潮汕的猛烈diss,
潮汕人在知乎上把闽南人骂得老木翻滚,连滚带爬。

说到到处丢人现眼,乱攀转折亲,闽南人绝对是世界顶级的。

这么讨厌闽南,建议分家,反正现在福建也是规划两大都市圈,不矛盾。分了家,福建内部可以少了很多矛盾,省得天天互喷

莆田是缓冲区

福建自成一派,和它们没关系

chn3501 发表于 2021-3-7 20:49

确实有存在大部分这种认知上的偏离,所以提出东南,海西也是一种自我身份的共同感。