免费注册
楼主: 爱在厦门

厦门多套房群体少的原因

卤蛋 发表于 2021-7-22 13:09
130的,中介现在都报4800了。但我对我的租户很满意,不会给他涨价

实际没那么高啦。

融信海上城两居室行情价1800,有5000多套,搞的我们桥南租金也上不去。

我妈租房都比行情价低,她老人家说租房的都是可怜人,钱会算的比较细,多200块钱人家就很有感觉,如果不租,空两个月亏的更多。

厦门可能城中村太多了,大大压低商品房小区租价。挂再高没用,关键要能租出去。

两三套在厦门属于中下水准就不错了吧

你完全不了解厦门。 厦门不是你们漳州,客观地说漳州多套房群体不少,特别是角美和漳州港。  详情 回复 发表于 2021-7-22 14:29

九龙江流域 发表于 2021-7-22 13:38
两三套在厦门属于中下水准就不错了吧

你完全不了解厦门。

厦门不是你们漳州,客观地说漳州多套房群体不少,特别是角美和漳州港。

不会吧,我就是在岛内啊,岛内两套房子,周围认识的有两套以上的很普遍,更不用说在其他城市还有房子的  详情 回复 发表于 2021-7-22 15:39

厦门拥有1套房家庭占比94%,拥有2套及以上房产的家庭占比13%。

大伟,你的工作室都不招聘校对的吗? 94+13=107,我小学老师是怎么教我的  详情 回复 发表于 2021-7-22 14:42
这是哪来的数据?  详情 回复 发表于 2021-7-22 14:39

爱在厦门 发表于 2021-7-22 14:30
厦门拥有1套房家庭占比94%,拥有2套及以上房产的家庭占比13%。

这是哪来的数据?

他自己想出来的数据  详情 回复 发表于 2021-7-22 15:19

爱在厦门 发表于 2021-7-22 14:30

大伟,你的工作室都不招聘校对的吗?
94+13=107,我小学老师是这么教我的

前几年看厦门新闻报道的啊。 1套房及以上占比94%。 2套房及以上占比13%。 你的数学是体育老师教的吧,这个94%包括13%的群体啊。  详情 回复 发表于 2021-7-22 15:17

laughing 发表于 2021-7-22 14:42
大伟,你的工作室都不招聘校对的吗?
94+13=107,我小学老师是这么教我的

前几年看厦门新闻报道的啊。

1套房及以上占比94%。
2套房及以上占比13%。

你的数学是体育老师教的吧,这个94%包括13%的群体啊。

大伟,你这里说以上了吗?承认笔误不丢人  详情 回复 发表于 2021-7-22 15:50

卤蛋 发表于 2021-7-22 14:39
这是哪来的数据?

他自己想出来的数据

100%说的是事实,我正在百度找相关数据。 话说我现在正在上班,你们总要我做些与工作无关的事情,呵呵。 全国的数据是,拥有1套房及以上是96%,2套及以上是31%,3套及以上是10.50%。 此外,近日央行课题组在  详情 回复 发表于 2021-7-22 15:28

100%说的是事实,我正在百度找相关数据。

话说我现在正在上班,你们总要我做些与工作无关的事情,呵呵。

全国的数据是,拥有1套房及以上是96%,2套及以上是41.50%,3套及以上是10.50%。
此外,近日央行课题组在《中国金融》杂志发布《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》,透露诸多房地产关键信息。
其中,数据显示,超过4成家庭拥有两套及以上房产,刚需家庭占比不到6成。我国城镇居民家庭的住房拥有率为96.0%,有一套住房的家庭占比为58.4%,有两套住房的占比为31.0%,有三套及以上住房的占比为10.5%,户均拥有住房1.5套。

但厦门人均住房数据是低于全国平均水平的。

这也是全国的数据。

社科院:18.6%家庭拥两套以上住房
发布时间:2013-12-26 09:41:13来源:新快报分类:其他楼讯170次浏览
中国社会科学院25日发布的《当代中国调查报告丛书:中国社会和谐稳定跟踪调查研究》显示,目前家庭住房自有率为93.5%,较2011年提高了1.9个百分点;其中城镇家庭住房自有率为89.6%,较2011年提高了1.7个百分点。18.6%的城乡家庭拥有两套以上住房。

近九成城镇家庭自家有房

调查显示,城乡居民家庭收入差距依然较大。最高20%收入家庭与最低20%收入家庭相比,平均收入差距仍高达20多倍。

在调查中,问及“今后5-10年最希望实现的个人愿望”时,18.8%的人表示是“改善住房”,在各类愿望中列第三位,仅次于“收入增加”和“家人平安健康”。

从调查结果看,目前家庭住房自有率为93.5%,较2011年提高了1.9个百分点;其中城镇家庭住房自有率为89.6%,较2011年提高了1.7个百分点。18.6%的城乡家庭拥有两套以上住房。针对“18.6%的城乡家庭拥有两套以上住房”这一调查结果,中国社会科学院社会学研究所副研究员李炜在发布会后接受中新网记者采访时指出,“这一统计数据只可能低不可能高,现实中可能更高一些,因为存在部分人少报的情况。”

就城乡居民对5年来的生活评价和5年后的生活预期看,20.6%的人认为与5年前相比自己的生活水平上升很多,52.6%的人认为略有上升;16.9%的人认为5年后自己的生活水平将上升很多,47.1%的人认为将略有上升。

爱在厦门 发表于 2021-7-22 14:29
你完全不了解厦门。

厦门不是你们漳州,客观地说漳州多套房群体不少,特别是角美和漳州港。

不会吧,我就是在岛内啊,岛内两套房子,周围认识的有两套以上的很普遍,更不用说在其他城市还有房子的

就我身边邻居和认识的本地人,很多80后在厦门是无房户,或者申请厦门保商房的。 我发现厦门本地有些人喜欢将父母的房产说成自己的,比如一个老厦门人,只有一个儿子,儿子结婚后与父母同住,这种情况儿子应该是无房  详情 回复 发表于 2021-7-22 15:59

爱在厦门 发表于 2021-7-22 15:17
前几年看厦门新闻报道的啊。

1套房及以上占比94%。

大伟,你这里说以上了吗?承认笔误不丢人

笔误,应该写厦门拥有1套及以上住房的家庭占比94%,拥有2套及以上住房的家庭占比13%。  详情 回复 发表于 2021-7-22 16:03

九龙江流域 发表于 2021-7-22 15:39
不会吧,我就是在岛内啊,岛内两套房子,周围认识的有两套以上的很普遍,更不用说在其他城市还有房子的

就我身边邻居和认识的本地人,很多80后在厦门是无房户,或者申请厦门保商房的。
我发现厦门本地有些人喜欢将父母的房产说成自己的,比如一个老厦门人,只有一个儿子,儿子结婚后与父母同住,这种情况儿子应该是无房户的。

当然70后的多套房群体有一部分,特别是夫妻都是体制内公务员的。

当然是不包括父母的房产,80后我认识有两套以上很多,就说近的,对面邻居,前几年就全款买了一套,去年又500万首付买了一套,楼下卖茶叶的也是岛内两套,公司员工,sm附近一套,火车站一套公寓,都是非常普通的人,  详情 回复 发表于 2021-7-22 16:13
大伟,你这样双标就不好了。 你说厦门人喜欢将父母的说成自己的;你又何尝不是一样? 只不过一个过户了,一个没过户。  详情 回复 发表于 2021-7-22 16:12

laughing 发表于 2021-7-22 15:50
大伟,你这里说以上了吗?承认笔误不丢人

笔误,应该写厦门拥有1套及以上住房的家庭占比94%,拥有2套及以上住房的家庭占比13%。

经济越发达住房拥有率越低?厦门有房率全国排名第27
来源:厦门晚报 2012-06-06 07:53 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版
据厦门晚报报道 这几天,一个数据在厦门引起关注:浙江大学不动产投资研究中心、清华大学媒介调查实验室与《小康》杂志联合发布《中国居住小康指数》报告显示,厦门居民拥有住房比率为77.3%,在全国排名27位。这个数据到底准不准确,引发了网友热议。但记者同时发现,这一数据与本报年初调查的77%数据非常接近。

本次调查涉及40个城市。报告显示,有21.4%的受访者表示没有买房,65.4%的受访者拥有一套住房,10.9%的受访者拥有两套住房,2.0%的受访者拥有三套住房,0.3%的受访者拥有四套住房。

在40个城市排名中,居民拥有住房比率为90.1%的长沙位居榜单榜首。广州、北京、深圳和上海四个一线城市住房拥有比率排名40个城市的最后四位,杭州、南京、宁波、青岛、厦门等经济较为发达的省会或重点城市,住房拥有比率排名也大都靠后。

调查还显示,自2009年以来,超过七成国人购买了住房,其中用于满足刚性需求的占总比例六成以上。

有趣的是,有关厦门的调查数据,与今年初由晚报和厦门建行联手举办的“厦门人年度理财调查”提供的抽样数据非常接近。在上次调查中,近600位厦门市民中,有约23%的市民表示没有房产,约50%的市民表示有一套房产,约23%的市民表示有二套房产,表示有三套以上房产的市民则有约4%。

【专家观点】

经济越发达,住房拥有率越低

“家庭拥有自有住房,不代表居住问题已经解决。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志如此表示。杨志表示,通常经济发达国家自有住房拥有率低,而落后国家的自有住房拥有率高。原因之一是发达国家人口流动性强,为了减少住房买卖的麻烦,很多人宁愿租房住而不是买房。相反地,落后国家人口流动性较差,拥有自有住房的家庭,反而更可能居住在自己拥有的住房中。因此,单单以家庭是否拥有住房来判断居民的居住条件,往往高估了居住条件,也可能导致住房公共政策选择的不当。

中国社科院世界经济与政治研究所博士后李宏瑾对欧美各国的住房自有率的历年数据的平均值进行了对比,也发现同样的问题。住房自有率水平高的国家,几乎都是经济水平发展比较低的转轨国家,而住房自有率低的国家则大多为经济发达的国家。其中住房自有率最低的当属瑞士,在1990年,住房自有率低至31%,紧随其后的是瑞典和德国;而住房自有率最高是亚美尼亚,其在1998年时数值高达96.3%。由此可见,住房自有率高也不是什么值得称道的事情,反倒是经济水平落后的标志。

【业内反应】

刚需族数量大,住房拥有率没那么高

数据显示,进入5月份以来,厦门住宅交易量飙升。上周厦门住宅成交1020套,环比上涨10.27%,日均成交约146套。其中,岛内住宅成交176套;岛外住宅成交844套。

结合厦门住宅交易的情况,业内人士对“厦门居民拥有住房比率为77.3%”的数据仍存疑。厦门置强房产总经理余永灿表示,不知道统计对象是什么,如果统计早期国企、央企、企事业单位等,可能有这么高的比例;如果包括外地来厦人员,应该没有这么高的比例。余永灿也表示疑惑,厦门最近一手房和二手房持续热销,如果住房拥有率都70%以上,为什么还有那么多的刚需族?

“有房住”比“有住房”重要

“到底什么是住房拥有率?”江苏省住建厅房地产监管处副处长李强说,官方从未提过“住房拥有率”的概念,而是按照住建部口径,只提“住房私有化率”,即私有住宅的面积占全社会住房总面积的比率。但这同样也有“被平均”的问题,比如住房私有化率是90%,并不意味着100个家庭中有90个家庭有自己的房子,而很可能是其中的部分家庭拥有不止一套房子。

还有专家认为,从表面上看,公众关注的是自有住房拥有率的高低,但实际上关心的是自己是否拥有较好的居住条件。从这一点来说,住房公共政策应着力在“有房住”以及是否能提供更好的居住条件上,而不是“有住房”上。(记者 曾海林 实习生 蔡芃芃)

40城市居民

拥有住房比率排行

排名   城市  百分比

1    长沙  90.1%

2    哈尔滨 89.1%

3    贵阳  86.0%

4    南昌  83.6%

5    兰州  83.3%

5    沈阳  83.3%

7    郑州  81.8%

8    苏州  81.6%

9    石家庄 81.2%