免费注册

解答长期困扰泉州网友的一个重大问题

泉州网友喜欢质问我一个问题:厦门已经过气,泉州和厦门的差距日渐缩小,厦门的优势将不复存在,泉州将在竞争中胜出.更有泉州网友贴出赵燕菁的泉厦竞争论。我只能说,泉州网友真的可笑,被老赵忽悠瘸了。

闽南不同历史时期有三大中心,其关系:
南安生泉州,泉州生厦门,三个中心是代际交替的关系。当南安生出泉州(公元718年),南安郡郡治从南安丰州迁移到泉州鲤城,南安已经交出权杖,退出竞争。你很难说当时的南安和泉州是处于竞争关系,其实质是替代关系或者继承关系。泉州替代了南安成为闽南新的中心。当泉州生出厦门(公元1727年)兴泉道道署从泉州鲤城迁移到厦门嘉禾里,泉州已经交出权杖,泉州与厦门已经没有任何竞争关系,因为很明显厦门已经替代泉州,是一种完全的替代关系或者说继承关系。换句话说,厦门与泉州的关系就是泉州与南安的关系,而非网友所臆想的竞争关系。
这个继承是对整个闽南的继承,而非对个别县的继承,这是一个赢者通吃的零和结构。

其实这种关系变更在中国很普遍,比如上海取代苏州成为长三角新中心就是这种典型的继承关系。而这个继承就是对整个长三角的概括继承。

单选投票, 共有 5 人参与投票
80.00% (4)
20.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限

头像被屏蔽

净扯淡!

厦门就一边去安安静的没落,接下来的福建是泉福带领各市共创辉煌

朔莫气 发表于 2021-8-23 21:25
厦门确实不需要怕泉州
但这张图会让你害怕
墙省会可不是说着玩的

福州不行,小语系没有全国影响力。
你问外省人想到福建哪里?大多数直奔厦门。

闽南语歌曲对不懂闽南语的人都很有号召力,
何况懂的人本就不少。

自欺欺人,今年该厦门铁路客流超福州的年份了吧!  详情 回复 发表于 2021-8-23 22:40

厦门确实不需要怕泉州
但这张图会让你害怕
墙省会可不是说着玩的

在厦门菜市场我常常碰到外省人学讲闽南语的
至少八市买菜比较不会被骗。

厦门确实不需要怕泉州
但这张图会让你害怕
墙省会可不是说着玩的

福州多设站是好事。
最好福龙铁路能直接上350.

沙坡尾 发表于 2021-8-23 21:29
但问题是强才是真正重要的,而不是大重要,而闽南语目前是大而不强(就是很多人只是知道闽南语名声大、传播范围广,而没有感觉到讲闽南语会显得自己高人一等),只是你个人的地域情感让你对闽南语的现状太自我感觉良好而已,这是我跟日本一个网络右翼打口水仗的时候所感觉到的。
我只想善意地提醒你,你这样的想法其实只会害了厦门,因为会让厦门丧失危机意识而变得不思进取。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我只想提醒楼主,楼主现在的这所有的解答都是基于楼主自己个人假设的能够统一掉台湾的条件,而这种假设目前没有得到实际验证,因而尚无现实意义,目前来看不值一驳。
再给楼主普及一下一种语言“大”和“强”的概念,日语和天皇鹤音,前者传播范围极广,日语歌曲对不懂日语的人都很有号召力,但是这只能说明日语大,而不能说明日语强,真正强的是天皇鹤音,在日本的影响力甚至比福清话还小且甚至都没有该语言的歌曲,但是却让人大多数的日本人觉得会讲天皇鹤音的才是高级人士。对照这个标准,闽南语现状大而不强。

朔莫气 发表于 2021-8-23 21:51
以厦门的地理天赋是很难做大的
你看看100年前 未填海的厦门地图就知道
100年前

福州的福清长乐连江都在厦门的虹吸范围内。
福州吸引力极弱。

厦门的翔安集美同安都在福州的虹吸范围内 厦门吸引力极弱  详情 回复 发表于 2021-8-24 12:51
太平洋对岸也是厦门虹吸范围  详情 回复 发表于 2021-8-23 22:42

头像被屏蔽

沙坡尾 发表于 2021-8-23 21:29

自欺欺人,今年该厦门铁路客流超福州的年份了吧!

沙坡尾 发表于 2021-8-23 22:15
福州的福清长乐连江都在厦门的虹吸范围内。
福州吸引力极弱。

太平洋对岸也是厦门虹吸范围