免费注册

内陆城市的宣传牌值得警惕

内陆城市长沙成都合肥天天就是宜居,烟火气,发展潜力,赌城什么的,实际上就是炒作,想和沿海分庭抗礼,福建人但凡去过就知道内陆和沿海还是没法比的。
合肥我坐车路过一次,雾霾超级大,城市的建筑和绿化也不行,有点像废土游戏里的城市,和宜居两个字不沾边。总之就是不好看,几乎没有审美的城市。

中西部省份在沿海面前是很自卑的,正因为自卑,所以要吹牛。至于吹牛的手段,玩的就是田忌赛马、以点带面。另外,用大数据、科技之类的概念达到混淆视听的目的。比如,合肥成天吹什么科技之城、高新产业、风投之类的概念,给自己披上高大上的外衣,利用老百姓对这些领域懵懂无知,达到混淆视听的目的,很多人因此真的以为合肥的产业结构非常好。又比如,贵州的大数据产业牛皮吹得轰轰,据媒体报道,其实贵州的大数据产业现在是一地鸡毛,远没有他们宣传的那么光鲜亮丽。

还有,中西部省份成天晒的城建,他们挑选出的都是最光鲜亮丽的城建,其实这些城建只是他们的门面,只占很小的比例,大部分的城建根本拿不出手。

别看论坛上那两三个人成天贬损福建,其实正常的外省人都觉得福建是较发达省份(当然,和广东、浙江、江苏有差距)。前段时间,我在头条看到过两段视频。一段视频是一个男人骑行了好几个省(包括福建),在离开福建时,他谈了自己对福建的印象。他说,福建经济发达。另一段视频是一对夫妇自驾游好几个省(包括福建),在离开福建时,这对夫妇谈了对福建的印象,说福建经济发达繁荣,连乡镇都很繁荣。

福建人口本来就少,加上福建人历来谦虚低调,在互联网时代,福建就显得很没存在感。福建九个地市中,在城市包装营销方面做得最好的应该是厦门。其他八个地市在城市包装营销真的是做的很差。这几年,宁德在这方面好像有点进步。

我去过成都、杭州。
我觉得
成都 强于  福州+厦门,
杭州也强于 福州+厦门

同感。  详情 回复 发表于 2021-10-6 21:41

望江山 发表于 2021-10-6 19:22
我去过成都、杭州。
我觉得

成都还是算了吧……

成都的城市规模比福州+厦门都要大,估计要福厦泉一起上。  详情 回复 发表于 2021-10-6 22:35
成都是座大城市,人口多,经济体量大,包括地铁很多、机场也很大,但人均数真不咋样,和富裕发达沾不上边。而且成都的外向型经济比较弱,不是一个像广州、深圳那样开放型的城市,思想意识形态、思维等方面和国际接轨  详情 回复 发表于 2021-10-6 22:13
驿站shopping mall 图,可以提现成都的实力 [attachimg]158033[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-10-6 19:35

临安初雨 发表于 2021-10-6 19:26
成都还是算了吧……

驿站shopping mall 图,可以提现成都的实力

望江山 发表于 2021-10-6 19:22
我去过成都、杭州。
我觉得
杭州也强于 福州+厦门

同感。

杭州无论总量还是人均都高,所以杭州确实牛逼。至于成都,人口多,总量高,但人均真不咋样,和富裕发达沾不上边吧。成都是大城市,但不是富裕发达的城市,这方面和广州、深圳、杭州没得比。

内陆确实太能宣传了。前段时间跟一个河北人聊,发现他莫名崇拜成都和四川,觉得福建跟云南差不多,令我大为震惊。网上的成都人就更嚣张了,竟敢叫板上海

有一些人崇拜成都还可以理解,但崇拜四川的应该是很少。说明这个人对全国的省情没有一个基本的认知。  详情 回复 发表于 2021-10-6 22:20
四川是全国最大的财政乞丐,有名的打工大省。除了成都(其实成都的人均数也偏低),其他地市都穷的叮当响。就这么个穷省,还成天自我感觉良好,还敢叫板上海呢。相比之下,福建人真的是太谦虚、太低调了。  详情 回复 发表于 2021-10-6 22:18
福建人确实是太谦虚、太低调了。而且无论福建省还是福建的九个地市,在形象宣传和包装方面,只有厦门做的比较好,其他八个地市和福建省都做得很糟糕。  详情 回复 发表于 2021-10-6 22:15

临安初雨 发表于 2021-10-6 19:26
成都还是算了吧……

成都是座大城市,人口多,经济体量大,包括地铁很多、机场也很大,但人均数真不咋样,和富裕发达沾不上边。而且成都的外向型经济比较弱,不是一个像广州、深圳那样开放型的城市,思想意识形态、思维等方面和国际接轨度低。总之,成都就是一个典型的内陆大城市。

犬来八荒 发表于 2021-10-6 22:13
内陆确实太能宣传了。前段时间跟一个河北人聊,发现他莫名崇拜成都和四川,觉得福建跟云南差不多,令我大为 ...

福建人确实是太谦虚、太低调了。而且无论福建省还是福建的九个地市,在形象宣传和包装方面,只有厦门做的比较好,其他八个地市和福建省都做得很糟糕。

内陆确实太能宣传了。前段时间跟一个河北人聊,发现他莫名崇拜成都和四川,觉得福建跟云南差不多,令我大为 ...

四川是全国最大的财政乞丐,有名的打工大省。除了成都(其实成都的人均数也偏低),其他地市都穷的叮当响。就这么个穷省,还成天自我感觉良好,还敢叫板上海呢。相比之下,福建人真的是太谦虚、太低调了。

成都省名不虚传  详情 回复 发表于 2021-10-7 02:08

有一些人崇拜成都还可以理解,但崇拜四川的应该是很少。说明这个人对全国的省情没有一个基本的认知。