免费注册

福州强省会资源从哪里来?

1、从中央返还给福建各地市的财政中截留;其他各地市,中央返还的钱,我就先用了,等我强省会建设好了,带领大家一起发展。
2、从省外吸引资源。做梦都不可能有的,连合肥都竞争不过,更别说浙江、广东和江苏了。
3、从厦门手中强资源,可能几家省属企业会被强制抢走吧,这样100%的省属资源都在省会了,毕竟要建设福州省。
4、从各地市强资源,这个是毫无疑问的,其他各兄弟城市勒紧裤腰带吧,所有资源都贡献给福州,等50年后,福州发展成为成都,会带大家一起发展的。
5、2025年人口达到1000万,靠生肯定是不够的,福建5年增加人口都不一会有200万,福州要拿走170万,其他地市呢,把人口 都移到福州吧,不然就准备割土地了,莆田、宁德、南宁你要出哪个县,自己选择了。
   其他请大家补充。

果断离开福建
回复 1 0

把福建省当作贵省的厦门人对强省会不爽乃至忿忿不平是可以理解的,因为动了厦门的奶酪了

没见过这么虚伪,这么不要脸的话!  详情 回复 发表于 2021-10-17 23:28
厦门多多少少会有影响吧,但是影响大的肯定是其他地市,还说成为了发展强省会为了带领福建发展,这么虚伪的话就不要说了。  详情 回复 发表于 2021-10-17 22:46

1988年,厦门升为计单以及后面的副省级,而福州没上,福州的心情可能跟这差不多吧

厦门人是最没资格问这问题的,厦门40年计单副省的资源从哪儿来?

省的最大资源:1、省属企业;2、省属医疗;3、省属教育。有哪一个给厦门了??厦门的资源是自己培养的市属国企、外资企业和蒸蒸日上的民营企业,跟省资源关系不大。  详情 回复 发表于 2021-10-17 22:48

这决议只不过刚刚出炉见诸于文字而已,啥都还没配套下来,
厦门人就断定福州干不过合肥等城市了,福州吸引不来外省的人口了,
厦门,以自己40年来的发展无法做到的事情就推测福州也无法做到,这不是小人之心来度人吗?
你厦门40年了做不到怎么能证明福州做不到?

能做到早就做到了,现在搞强省会,不就是抢省内资源??一句建设强省会,省外资源就来了,做梦吗?  详情 回复 发表于 2021-10-17 22:50

刮一阵风 发表于 2021-10-17 22:35
把福建省当作贵省的厦门人对强省会不爽乃至忿忿不平是可以理解的,因为动了厦门的奶酪了

厦门多多少少会有影响吧,但是影响大的肯定是其他地市,还说成为了发展强省会为了带领福建发展,这么虚伪的话就不要说了。

tcp
你们厦门可比我们这些其他地市的声音大的多  详情 回复 发表于 2021-10-21 22:26

守望者 发表于 2021-10-17 22:41
厦门人是最没资格问这问题的,厦门40年计单副省的资源从哪儿来?

省的最大资源:1、省属企业;2、省属医疗;3、省属教育。有哪一个给厦门了??厦门的资源是自己培养的市属国企、外资企业和蒸蒸日上的民营企业,跟省资源关系不大。

挂福建头衔的中闽,中福,华福,华闽等还有几个强壮的,福建汽车,福建船舶,福建轻工,福建粮油,福建冶金,福建电影等,廉颇老矣  详情 回复 发表于 2021-10-20 11:24

以福州这两年的发展速度位居全国省会第一就可以粉碎厦门人的臆想,
福州必将以点带面,带领福建发展,增强福建区域竞争力,吸纳外省人口,
厦门做不到的,福州来做!

刮一阵风 发表于 2021-10-17 22:45
这决议只不过刚刚出炉见诸于文字而已,啥都还没配套下来,
厦门人就断定福州干不过合肥等城市了,福州吸引 ...

能做到早就做到了,现在搞强省会,不就是抢省内资源??一句建设强省会,省外资源就来了,做梦吗?

急啥,刚刚出台强省会,以后福州进入国家中心城市,吸引外省人口有啥不行?不试一试怎么知道福州不行?  详情 回复 发表于 2021-10-17 23:04

厦门人慌了。这是为什么呢?吃惯独食,现在被人分了点,马上不适应了

厦门是计单,财政独立的,所以强省会财政是靠省财政支撑,省里也没钱,只能把原先补助给其他地级市的钱,补贴给福州,说实话跟厦门一毛钱关系都没有,也改变不了厦门副省级的地方…  详情 回复 发表于 2021-10-27 23:08
省属资源基本上都在福州,厦门吃啥独食了?搞笑了…  详情 回复 发表于 2021-10-27 22:39

举全省之力发展厦门,厦门心安理得的吃了几十年独食。

Gdp注注水还是能达到的,就这人口没啥办法了,要不也注注水。五年福建省吸引人口能不能达到200万都不知道,给福州170w了,毕竟零门槛落户。
回复 0 1

这个对计划单列市的比喻很形象:
一个省,省会是嫡长子,其他地级市按照经济和规模分别是嫡子和庶子,都在一个家族里生活,在一口大锅里吃饭。
而计划单列市就好比出嫁的女儿,虽然血浓于水,还是亲人,还继续互相走动,但已经是两个锅里吃饭了。
前30年,让不在一个锅里吃饭的人带领一个家族发展,这不是笑话吗?
俺孤陋寡闻,外省有让计单做经济发展龙头的吗?估计就奇葩的福建省独有的吧?!

要用这张图片来回复。  详情 回复 发表于 2021-10-28 11:47

刮一阵风 发表于 2021-10-17 23:00
这个对计划单列市的比喻很形象:
一个省,省会是嫡长子,其他地级市按照经济和规模分别是嫡子和庶子,都在 ...

财政上与所在省份分灶吃饭,带动效应不如省会城市,而国家中心城市的一项重要职能就是带动周边城市协同发展,宁波已经在逐步取消计划单列的特权了,这个计划单列本身就是计划经济时代的产物,淘汰只是时间问题