免费注册

泉州为什么往惠安走,泉媒在骗你们!

很多人是否发现泉州市区有没有晋江富人?

好像找不到,甚是奇特

晋江人不喜欢在泉州发展吗

我的猜测,在2010年前

一是晋江人在晋江搞鞋服,而鞋服批发有什么好赚,当然是走品牌,搞终端零售,一件西装卖你上千块,泉州市场太小,晋江人要去全国搞商业扩张,把赚来钱又投到外省各地,晋江商业,一年开多少店,关多少店

二是晋江人早年都不读书,不读书你就当不了公务员,惠安人喜欢读书,早年泉州公务员很多是惠安人

晋江治所在50年代南迁,基本宣告泉晋划江而治,晋江人种退出泉州市区,给惠安人种留下一座空城

惠泉为什么走到一块?

泉媒散布的,什么晋江拿不下之类纯属妄言

1,政治上,惠安公务员一直在泉州占有重要地位,早年惠安之父林平凡更是泉州一把手,陈荣春是地改市第一任市长,还有著名何锦龙,骆灿堂等等,可见惠东,惠北,惠南各区域的惠安人都在泉州任过要职,连惠西人这十年也在泉州登堂入室

2,县内因素,惠安先天性缺水,需要地级统筹水资源调配,再来,两化的管理,早年惠安地方是没有这个素质,需要地级介入,还有财力紧张,无法开辟交通

3,泉州各领域基本都有惠安人

惠系地产,宝洲地产
                    金帝地产
                    群盛地产
                    盛荣地产
                    冠亚地产
泉州师院几任校长书记都是惠安人

惠系学校,泉州外国语中学,泉州实验中学

我不得不承认,泉州是惠安人的利益

那你会问我,还骂什么泉州?

利益归利益,我们福建惠安人值得更多!

结论,晋江治所退出泉州后,由于晋江人的特点及生存方式发生变化,留下一座空城给惠安,从上世纪50年代以来,惠安人深度介入泉州各领域,小到铺路,西湖公园,大到盖东海大院,惠与泉高度捆绑在一起是泉州往惠安走的根本原因

头像被屏蔽

aseanz 发表于 2021-10-19 14:50
脑回路清奇

不过我看得出你的拳拳爱泉心

利益是一回事,我长年在外省,回闽也是定居厦门

泉州只能当惠安人的利益,惠永远在泉前

你们活该当宝洲的房奴

头像被屏蔽

aseanz 发表于 2021-10-19 14:50
脑回路清奇

不过我看得出你的拳拳爱泉心

泉州人基本是胡说八道

晋江人生存方式注定会放弃泉州

晋江人是赚快钱,回笼资金,商品倾销,需要下沉到全国各地进行商业布局,鞋服积压会让他们睡不着觉

惠安人生存方式是逐步垦殖

它的传统产业,建筑业如果能在家门口揽活,谁会去更远?泉州就成了惠安的垦殖对象,有交际的包工头十惠安公务员,二者配合下,包工头摇身一变成地产商

像金帝老板李德文,它是早年大专毕业,借助惠安是建筑之乡,自己又有文化,有钱就办了泉州外国语中学,又办了厦门工学院

川大锦江的张桂芳,曾是华大教师,借助惠安是建筑之乡,有工匠队伍

aseanz 发表于 2021-10-19 15:06
宝洲?你不说我都不知道有这家企业~

泉州最睹的一条街老板

你这些地产公司 在市区盖的房子 都不一定有一个中骏多  想说明什么p

adamsda33 发表于 2021-10-19 15:09
你这些地产公司 在市区盖的房子 都不一定有一个中骏多  想说明什么p

无脑,恒大出名吧,房子多吧

中骏负债多少?

想不想玩,差很多!

惠安人有一个特点,比较不喜欢玩钱

像涌金系,这种惠安崇武魏家,也是有的

adamsda33 发表于 2021-10-19 15:09

中骏是外来的,港客

这几家惠系,其实是伴随泉州地改市后的城市化

324954 发表于 2021-10-19 15:17
中骏是外来的,港客

这几家惠系,其实是伴随泉州地改市后的城市化

中骏的产业都在大陆  港个P   这么说  基本所有都是港客  还中骏负债

惠安县很普通,能跑泉州平台开发发展,谁不乐意!你的观点很局限,狭隘

市统筹布局,发展北翼惠安,泉港,没毛病,都是我大泉州地盘

断桥寻娘子 发表于 2021-10-19 15:56
惠安县很普通,能跑泉州平台开发发展,谁不乐意!你的观点很局限,狭隘

省百强

鲤城区0蛋
丰泽区1家
洛江区1家惠安籍
台商区2家惠安籍一家
泉港区0蛋

惠安主体县3家

泉州人什么都干不了

324954 发表于 2021-10-19 16:02
省百强

鲤城区0蛋

就知道你会玩双标,算祖籍地,你伟厦有几家!

断桥寻娘子 发表于 2021-10-19 16:21
就知道你会玩双标,算祖籍地,你伟厦有几家!

这些老板个个土生土长惠安人,哪来祖籍