免费注册

整天说强省会损害泉州利益,厦门人这么好心?

人泉州人都没说什么,倒是作为计单的厦门反应最激烈,为什么呢?我就来给大伙儿分析分析。

首先,从官方说法可以看出来,此次强省会最主要是政策上的支持外加少量财政上的支持,好,重点来了,为什么泉州人没什么声音呢,其实很简单,泉州国企很少,基本上靠的是民营企业,泉州最怕的有两件事:1、政策上被打压,2、企业总部迁移。精明的泉州人心里也清楚,这两点在强省会背景下都不会损害泉州的总体利益!

福州的确在财政上会有一些倾斜,这点福州人承认!但是福州影响下的省府没理由打压泉州吧,因为是一个锅里的,打压泉州一定程度上是和自己过不去,杀鸡取卵这种事损人不利己,相信省府不会这么干的。而且福州也历来没有抢别人总部的文化基因!

但是厦门则不同,首先,厦门是计划单列市,理论上经济是独立于省一级的,掠夺泉州的企业相当于是把别人家的鸡抱到自己家的鸡窝里,这招太狠了,厦门还美其名曰“招商环境优良”,我去~~~~~

而且厦门最糟糕的一点是不但和福州抢夺政策资源、和泉州抢夺民营企业总部,而且还不遗余力地限制周边地区的发展,阻碍泉州、漳州改区,不希望泉州修建地铁,将泉州的货物通过政策强行拉到自己家的港口来运。。。。。反观福州作为省会,有做这些恶心到家的事情吗?没有,福州唯一的福利就是作为省会拥有一部分省企和财政上的略微倾斜,可这都是省会的标配啊。

为什么厦门反应激烈呢?很简单,这回强省会其实明眼人都知道,主要是针对厦门的,首先,在政策上以后福州会越来越强势,厦门赖以生存的政策红利少了一大半,二来,强省会下,省府一定会限制厦门利用其政治地位在省内扩张,这样一定程度上保护了其它城市的利益,尤其是泉州的利益。此次泉州和厦门一起被定位为区域中心城市就是一个极好的证明!在少了泉州不停输血之后,厦门还能撑多久我们拭目以待了。最搞笑的是厦门人这时还拉出泉州来做挡箭牌,说强省会损害泉州利益,当别人是凯子吗?呵呵,泉州人心里一定在腹诽:“骗我可以,但是请注意次数!”

支持

说得很对!厦门马甲们跳出来说的那些都是厦门一直在干的!

强省会政策, 是增量经济,不是存量抢食(牺牲各自现有存量经济基本盘)
厦门网友,水平都不太高, 通过吓唬泉州 ,
就算把泉州 吓了, 也不能改变强省会政策的事实。

这也不是吓的问题。

经济发展,很简单

能者上,无能者下。

至于什么泉州 GDP,被福州超,那也是福州人自身努力 。
福州也不可能说,泉州人现在不许做生意,不许发展经济,都来省城打工。

各地经济都会发展,发展靠自身,用福坛厦门人狭隘的发展观和思维。

福建经济,还会是66亿,不会是4.4万亿,或未来的9万亿

强省会,
福州:只有利没有弊。
泉州和各市:利大于弊。
厦门:只有弊没有利。

这智商真是捉鸡!强省会意味着吸血,计划单列市没法吸,自然拼命吸普通地级市了,泉州首当其冲; 对厦门影响,只是福州更强了,整个闽南变弱  详情 回复 发表于 2021-10-20 22:52
总结得很好。  详情 回复 发表于 2021-10-20 14:47
回复 1 0

阿拉礼 发表于 2021-10-20 14:46
强省会,
福州:只有利没有弊。
泉州和各市:利大于弊。

总结得很好。

福建有钱了, 全省也会有钱,就跟邻居一样

福建(除厦门),福利都是吃一锅饭, 福州涨了,其它各市也涨,

不可能现在像厦门一样,抽样6万,其它各市不足5万(福泉),南三龙莆漳宁不足4万

财政工资, 不到财政支出的30% 增个十来亿,给全省体制涨工资,是分分钟的事

只要省域经济强了,省属企业强了, 省级财政多了(目前省级财政近200亿左右)
全省各市,才有肉吃,才有补贴。

而厦门再富,再有钱, 体制福利再高, 对于全省来说, 享受这个高福利,既不是3500万(除厦门)的人,也是516万的厦门人,只是那不到二十来万的,体制厦门人,

在厦门至少有280万是底层人口。

如果周边城市福利高了,厦门的吸引力就下降, 人才向各个城市流动

而不是龙岩退体2000工资, 厦门退体5000工资。

顶!  详情 回复 发表于 2021-10-20 15:50

很正常,哪天中央出了强首都政策后,上海会代表各省表示反对,说建设北京的钱是用全国各省人民的纳税钱。

北京奥运会不就是一个大大的强首都么,奥运会之后北京真正是脱胎换骨  详情 回复 发表于 2021-10-20 15:01

然后各省会白眼上海,自己咬北京去,别代表我们。

而且北京和上海在行政级别上完全一致,哪像福州和厦门,福州只是稍微和厦门一样,厦门就是撒泼打滚,只能我比你好,你和我一样都不行,丑态毕露  详情 回复 发表于 2021-10-20 15:03

明年如果泉州没有改区,你敢不敢承认就是你们从中作梗??

呵呵,福州自己都没有改区呢,那是不是福州自己作梗呢?  详情 回复 发表于 2021-10-20 14:55

谁的声音最大,对谁的影响也是最大,厦门哪会看那什么1年10亿的钱?福州具有和厦门一样的副省级权限,厦门不再是福建省唯一的政策高地,这才是小岛真正害怕的

Oct。十月 发表于 2021-10-20 14:53
明年如果泉州没有改区,你敢不敢承认就是你们从中作梗??

呵呵,福州自己都没有改区呢,那是不是福州自己作梗呢?

头像被屏蔽

大话湖建 发表于 2021-10-20 14:55
呵呵,福州自己都没有改区呢,那是不是福州自己作梗呢?

贵省会改区要通过中央的,不要混淆视听,把人家的作业打回重写,“区划重构”就是要为墙省会争取两个五年的时间,只问你敢不敢承认?!

yanggw 发表于 2021-10-20 14:51
很正常,哪天中央出了强首都政策后,上海会代表各省表示反对,说建设北京的钱是用全国各省人民的纳税钱。

北京奥运会不就是一个大大的强首都么,奥运会之后北京真正是脱胎换骨