免费注册

谈一谈强省会背景下的自己的一些理解

近期福州强省会政策的出台,继泉州改区后,论坛上又一片腥风血雨,特别是受影响最大的厦门发贴量是真惊人。我也想借此机会谈一下我的理解。首先开门见山说一下我的观点吧。我的观点就是:强省会必然强泉州。
从强省会文件的印发,到福州后续的一些相关政策文件的陆续出台,我想应该没人再否定强省是一件即成事实了(赞同不赞同另说)。但为什么强省会必然强泉州,而不是强漳州强莆田?
一、强省会下福州的目标。或者说福州想强省会强到什么程度,达到什么目标。一直以来福建省内的排序应该都是厦门福州泉州(三大中心城市,排序有先后),但我前面也发了一个贴子,说明了今后福建将不会再有三大中心城市了(具体内容我会重新发出来,没有看过的可以看一下。如果三大中心城市要出局一个)。从福州的利益出发,他必然希望出局的是厦门。一是因为厦门一直是三大中心之首,政治经济地位一直压制着福州,福州如果能通过这次强省会顺带干掉厦门,从而上位福建第一城市,这必然是福州的最优解,也应该是强省会的第一目标。二是厦门的计单身份也一直让福州如鲠在喉(应该说让福建如鲠在喉,但福州代表省级)。福州做为省会可以让省级资源向自己倾斜,但计单厦门一直在偷福建资源,受影响最大的也必然是福州,因为别的地市本来也没啥资格参与分省级蛋糕。综上,在强省会出台的大背景下,福州希望通过强省会稳固自己的地位打击厦门,上位福建第一城。
二、强省会下泉州的目标。或者说泉州怎么样突围而出。强省会下泉州的目标有两个层次,一是保证自己不掉队,不让自己成为最早出局的那个城市。二是在保证不出局的基础上,尽量争取自己的合法利益。而这两个问题归结为一个问题,就是在目前的背景下,争取省级的支持,在与厦门的博弈中能够胜出。有人可能要开始说,你这不是闽南叛徒吗?你这不是抱福州大腿吗?我觉得不能这样理解,而应该理解为“是时候拨乱反正”了,厦门已经是一个彻彻底底的移民城市了,他不会因为是闽南城市而为泉州发声了。我从一个体制内人员来说一下我为什么支持强省会,硬杠厦门。在体制内多年,我也基本了解体制内资源的分配规则,同一框架内不管是人员资源、经济资源....。都要遵徇的一个基本原则,就是不求绝对公平,但要基本公平。你可以这样理解,分蛋糕人我可以倾斜、但不能全要,而且这个倾斜的程度都是有文件规定的,不能无限制。所以强省会,不代表省会全都要,泉州必然也可以分到一定的省级资源,这部分甚至可以说是不少的。反过来看厦门做为福建内的计单城市,他的特点就是只要是我拿到的,我就是全都要。所以从泉州利益角度出发,支持强省会硬杠厦门也是最优解。
三、强省会的福州为什么要支持强泉州。这也是本文的重点,因为他可以支持强漳州、强莆田。这边插入说一下,城市间的竞争,城市间的竞争虽然普通人都比较难有切身感受,但其实城市间竞争比你们想像的还要残酷。举个例子,重庆以前是四川的一个市,1997年直辖。 重庆直辖的时候,划入了几个四川的市让重庆带动发展。现在20年过去了,我们又做了一个调研。发现两个印象深刻的点,一个是曾经省内相邻的几个兄弟城市,因为行政区划的调整,现在已经几乎没有联系了,重庆知名名牌只有涪陵榨菜在那还有一定的影响力,其它重庆品牌已经全军覆没了,他们都已经发展出本地同类品牌了。另一个印象深刻的点就是相邻的两个市,在经过20年发展后,已经产生了接近2倍人均GDP的差距,两个城市虽然地理还相邻但已经天壤之别了。举这个例子,一方面是说明城市间竞争的残酷,另一方面也想说明,城市间的竞争关键还是接壤地区的竞争。前面说了,福州希望通过强省会打击厦门,一举上位福建第一城。但福州的强省会面临的最大难题就是,福州因地理位置的原因无法直接硬杠厦门(其实我认为有省级的支持,福州是完全不虚厦门的),从而无法达到强省会的最终目标。因为不管福建怎么样强省会强福州,只要和厦门紧邻的地区没有办法压制住厦门,厦门就可以一直通过这些地区的漏斗效应一直吸福建的血。回到地理位置上看,福州只有泉州和漳州两个选择。漳州不管从论坛上那些软骨头,还是从现实发展情况来看,让他硬杠厦门,咱不说机会为零吧,只能希望渺茫。综合下来,强省会的福州想达成既定目标,只有一个选择,那就是“强泉州”。
四、强泉州要强到什么程度。虽然我也一直认定,泉州和福州将来必然还会有互相竞争,但目前的阶段性目标是一致的。(论坛上某些还在攻击泉州的傻鸟福州人,我们就不谈了)做好当前应该是重于展望未来的,以后的事情以后说。现阶段我觉得必须明确一点,不能只让马儿跑、不给马儿草,那样只能是双输。目前泉州相对厦门最大的劣势就是政治地位底,城市职能弱。所以我觉得福建省支持泉州也应该从这两方面下手,经济补偿倒不是最重要的。论坛上有些人也说的很不错,我就归总吧。一是泉州市委高配为省级常委,提高泉在州与厦门交流当中的话语权,避免因官大一级压死人,而做出妥协。二是支持泉州改区,特别是和厦门相邻地区的改区,提高泉州地区的虹吸能力,压缩厦门的辐射范围。三是支持泉州港、晋江机场做大做强,使经济资源有效回流至福建范围内(批计单内)。

没这么复杂。 又不是谍战片

本质是,厦门从城市发展,产业发展,都到了瓶颈,很难带动福建全省发展,上一个台阶。
再加上,财税不同制,

厦门做不到,那换福州来做, 政策给你,权力给你, 你就是发展,发展,再发展。
当然发展也不是靠政策。

强省会政策
就好比,我摊位,筐里有十个萝卜,拿 一个最大萝卜,竞争能力有潜力的萝卜,对外重振经济和城市

支持厦门,反对泉州,我是惠安人!!!

你厦门人支持厦门不意外,惠安人承认你是惠安人了吗  详情 回复 发表于 2021-10-20 17:21

应该重现福建历史最高峰时期的双中心状态:泉州经济贸易中心,福州政治中心。

希望这次降低厦门政治地位后能拨乱反正往这方面发展  详情 回复 发表于 2021-10-20 17:44

楼主说得我同意,要让泉州硬起来符合福泉双方的共同利益,唯一不爽的是厦门了。

厦金晋江人无异议,厦金惠安人无异议

泉州的实力是稻草人,一篇不成功的广告文案,吃惠安两化15年,在网上妄自吹大,令人生厌

政策加持,能者居之
1、人口多
2、经济规模大,产业能力强(像十几个千亿产业规模,2万亿+产业规模)
3、城市发展空间大,潜力大,动能大。

厦门全市人口,才500来万, 现在2021年,不是2008年 或2000年,厦门房价,地价, 不是十年前,二十年前

厦门经济总量不足7000亿, 甚至不如南通,比珠海总量强,更不要说跟佛山,东莞,苏州这样的制造业强的地级市比总量,产业能力不足

厦门如果三十年前就大力发展工业,在岛外, 城市发展也在这时候布局,也许厦门就是缩小版的深圳,经济体量也在1.8万亿左右,(深圳近3万亿)
而不是现在是, 不到深圳零头。

厦门虽然从建成区来说,统计局数据还是全省第1
但是厦门 房地产市场主体,一年成交新房,有时不如一个县级市场主体。
佛山一年成交动辄十几万套,苏州也是如此。。。这市场主体规模, 城市扩张速度,暴炸式的。——厦门房地产市场主体规模小,城市发展杯水车薪。难呀,难!

楼主花钱时,一元钱怎么花,要想半天。自己找不懂的复杂的乱套

你应该就是楼主笔下的软骨头吧?  详情 回复 发表于 2021-10-20 17:13
LZ起码还有自己的思考,这钱要怎么花得合适,至于你的话,想都不用想肯定往隔壁花就是了,就算是讨口水喝也好。  详情 回复 发表于 2021-10-20 17:11

所以说鸡蛋对所在省份是毒瘤,毒瘤越大,越影响人体的健康。

324954 发表于 2021-10-20 16:55
支持厦门,反对泉州,我是惠安人!!!

支持泉州,反对厦州,我是同安人!!!

qlhotfJ 发表于 2021-10-20 17:00
政策加持,能者居之
1、人口多
2、经济规模大,产业能力强(像十几个千亿产业规模,2万亿+产业规模)

自己玩死了,现在换人上

龙岩GDP都近3000亿,厦门GDP才6000多亿,你说6000亿,带动3000亿,强人所难,更不要说泉州 1万亿 让6000亿带动,不可能。 只会一个结果 ,6000亿不作为,不敢作为,只想挖墙脚。 如果不是特区光环,和长期的  详情 回复 发表于 2021-10-20 17:15

圆山区 发表于 2021-10-20 17:00

LZ起码还有自己的思考,这钱要怎么花得合适,至于你的话,想都不用想肯定往隔壁花就是了,就算是讨口水喝也好。

圆山区 发表于 2021-10-20 17:00

你应该就是楼主笔下的软骨头吧?

制衡厦,泉州肯定是要被扶持起来,之前说省里催泉州改区就知道老w新的强省会格局下泉州的定位