免费注册
楼主: 低调的丽水

江浙两个恒大项目的遭遇来谈谈房价的决定因素

waeidev 发表于 2021-11-19 16:38
我一直没懂这个关系,既然热钱都流入房地产,那为什么本外币存款还会高呢?按道理说三亚产业比较少,照样 ...

你在银行贷款1个亿,你在没花出去的时候也是存款,银行也不给你白贷,肯定你有抵押物,有资产,万一你还不了了政府还能转卖

浙江有两个GDP穷县青田和文成都是高房价县

你们丽水高主要是靠外汇吧  详情 回复 发表于 2021-11-19 16:58

低调的丽水 发表于 2021-11-19 16:47
你开发商从银行获得贷款也没有消失啊,你要拿去给建筑商,银行对大额资金肯定是有管控的,大额取款转账都 ...

那像本外币贷款比较高的城市呢?这里面是否含有政府贷款

没有存款也不可能会贷款很高啊,你看看空有GDP的强县,人均存款不行的房价普遍也不高  详情 回复 发表于 2021-11-19 17:17

低调的丽水 发表于 2021-11-19 16:54
浙江有两个GDP穷县青田和文成都是高房价县

你们丽水高主要是靠外汇吧

人均存款最差的三个县房价也是明显低一截的  详情 回复 发表于 2021-11-19 17:22
丽水没有青田照样不低,青田只占丽水1/4  详情 回复 发表于 2021-11-19 17:14

waeidev 发表于 2021-11-19 16:58

丽水没有青田照样不低,青田只占丽水1/4

waeidev 发表于 2021-11-19 16:57
那像本外币贷款比较高的城市呢?这里面是否含有政府贷款

没有存款也不可能会贷款很高啊,你看看空有GDP的强县,人均存款不行的房价普遍也不高

waeidev 发表于 2021-11-19 16:58

人均存款最差的三个县房价也是明显低一截的

你把果看成因,把因看成果

房地产没市场化改革前,中国也是“高存储”。
当然高是相对的来说

不是说,存款高,导致房价高
是资产价格, 带动资金池上涨和存款上涨

假如地有二个人, 一个在本地,一个在外地
本地的人,本地挣钱,本地存钱。
通过资本“炒作”,你房价高,资产价格高,当地的城市财富资金池也就高。
外地的人正常是钱存外地,
通过回乡置业,带动了存款上涨, 你跟银行发生了借贷关系,你的钱要打回借贷关系的银行
借贷关系的银行,再把你的钱,贷款出去, 这一般是贷给当地的项目,房地产也罢,工业,基建也罢。

当然开发商建房有几个会全拿自己的钱投资? 当然也是房地产投资开发贷,向银行贷款。

个人房贷是正常是中长期借贷关系(10至30年),
开发商的开发贷是三年以内, 很多开发商自己融资发债,或境外融资,发美元债。甚至民间借贷(灰色地带,搞不好就是非法集资)

其实存款不能简单的跟房价高低挂勾,辽宁人均存款高,也没见得房价高,
这背后跟经济活动,理财观念,消费习惯。有关

辽宁人均存款高???你把人均储蓄和人均存款混为一谈  详情 回复 发表于 2021-11-20 00:46

个人房贷,回乡置业, 带动当地城市资金量上涨,相应的放贷量也上涨。

实体企业来说, 制造东西,销售后创造了财富, 财富池正常是存在母公司所在地的银行。

企业创造财富多了,城市资金也就多

就好宁德时代, 这二年宁德存款上涨快,那是企业做强,企业存款往来资金量增多的表现
当然Z-F存款。也是存款,Z-F能力强, 存款就多。

拍地也是如此,地价高, 基金收入也就高,银行存款也就多, 当然这也是Z-F收才,有收入也是有支出,基金支出,三通一平,拆迁,公共设施建设支出,教育医疗补贴支出

社保资金,公积金资金也是如此。
当地就业的多,交公积金,社保的多, 存款也就多

这些都是财富池

另一个国家发行或增发的货币, 通过商业银行投入市场,商业银行不管是新投发,增发货币,原有银行存款……所有存款都要交一笔准备金给央行(相当于收利息)

国家增发货币,看经济规模,增长率,看资本市场放贷市场利率关系……以及货币流动量。
商业银行再授信给每个省, 每个省发改委分配投资额度,不够就发地方债,地方债也是省内分配。

辽宁人均存款高?????  详情 回复 发表于 2021-11-20 00:48

qlhotfJ 发表于 2021-11-19 17:37
你把果看成因,把因看成果

房地产没市场化改革前,中国也是“高存储”。

辽宁人均存款高???你把人均储蓄和人均存款混为一谈

qlhotfJ 发表于 2021-11-19 17:55
个人房贷,回乡置业, 带动当地城市资金量上涨,相应的放贷量也上涨。

辽宁人均存款高?????

人均存款排名:北上浙津苏粤辽闽重藏陕
房价均价排名:北上浙琼津粤苏闽陕鄂辽

高度重合!前面我也说过需求量的问题,辽宁城市化水平化高,老龄化程度高,人均存款排名高于房价排名,也没高很多,海南旅游岛有外来因素再加上人口基数太低,大体上和人均存款是非常吻合的

中部省份人均存款排名:晋鄂皖赣湘豫
中部省份房价均价排名:鄂皖赣晋豫湘
也是大体吻合的,河南人口基数大于湖南
山西类似于辽宁,北方发展慢
湖北安徽湖南江西四个南方省份排序高度吻合