免费注册
楼主: 见云御甲

最近在研究龙岩的人,发现龙岩的富豪的属性都是创新

龙岩人在晋江陈埭一带,之前给工厂打工做鞋,现在自己给工厂,包了整条流水线招工人来做鞋。

324954 发表于 2021-11-22 18:01
百姓集体特征

例如惠安石雕,安溪茶叶

卖茶叶还能卖出花来?石雕还能雕出机器人现代产业?

龙岩互联网军团,也算是群体性的现象, 只是王兴和张一鸣等比较出名
龙岩传统产业创业,主要广东方向多。 像东莞,佛山,惠州一带。

我生活在泉州 十几年,泉州网友,都不了解龙岩,

像我说龙岩,泉州本地人,以为我家都是高山环抱,上山生活。
我只能笑笑。

福建的吉祥物,厦门就是靠这个吉祥物才压了福州四十年,等工业化到了吉祥物就没有什么用了,精明的人都出去了留下一堆废铁就彻底了。  详情 回复 发表于 2021-12-7 11:04

qlhotfJ 发表于 2021-12-7 10:58
龙岩互联网军团,也算是群体性的现象, 只是王兴和张一鸣等比较出名
龙岩传统产业创业,主要广东方向多。  ...

福建的吉祥物,厦门就是靠这个吉祥物才压了福州四十年,等工业化到了吉祥物就没有什么用了,精明的人都出去了留下一堆废铁就彻底了。

龙岩做生意,宗氏抱团的少,这跟莆田人和泉州人不太一样
最多就是一家人,一起做生意,很少一个村在外做一行业。

当然也存在,像才溪一个乡都在外面搞建筑。
也存在,紫金有好的岗位和工作机会,在本地内部招人。

独狼式创业的多, 也是一种策略,

抱团风险,一荣俱荣,同时团体作战,行业竞争 战力强
独狼式,化隐于市,个体作战,行业竞争,战力弱。

抱团作战,同行竞争也压力大, 如果没有人脉,宗氏联系, 行业难做, 同一个镇,不同厂或公司,相互压价,像泉州民营产业,就有样的困境

同一件事或同一份订单,基本同镇,同县,每家公司,都报价过去,相互吃回扣。生意太难做。

wbb
何止这样,也有老乡眼红的,我做不成你也别想做成,故意搞破坏的多着去  详情 回复 发表于 2021-12-12 01:42

客家人敢为天下先。

qlhotfJ 发表于 2021-12-7 11:06
龙岩做生意,宗氏抱团的少,这跟莆田人和泉州人不太一样
最多就是一家人,一起做生意,很少一个村在外做一 ...

何止这样,也有老乡眼红的,我做不成你也别想做成,故意搞破坏的多着去

324954 发表于 2021-11-22 18:01
百姓集体特征

例如惠安石雕,安溪茶叶

你惠安出了一两个文人或高官你不吹的一样欢吗?你们群体性文盲多
每万人大学人口比例远低于全国平均