免费注册

从蕉城的成功之处我们应该学到点什么

ZCF 发表于 2021-12-29 22:30
延平发展工业还是不错的。
而且很多市级资源也还会在比如南平第一医院和南平一中,但这2个资源也会慢慢 ...

福安和蕉城这一对,延平区和建阳区这一对根本没有可比性的,你相信我就知道了
如果说大福州都市圈没有规划出来,南平港没有在建设,我可以说有一定概率被反超,还要建立在南平市延平区经济发展非常缓慢好几年,建阳要快速赶超的几年,但是综合来说显然不现实,现在整个情况不太乐观,延平区本地的企业的产出对市级的帮助是比较大的,是经济中心,大市方面也需要延平区帮忙做一些事,而延平区也在承接一些下放的职能,所以经济总量很难超过,因为靠近武夷山被限制了工业,只能做一些新型产业,关键还是人才人口,本身福建重心包括各方面综合来说主要还是在沿海地区,这是各方面因素决定的加上上层的重视来说,闽北也是首选武夷山,所以综合来说还是难,福州厦门都在大量引进人才人口,本身经济效益也不够理想加上人口人才外流是比较厉害的,而且产业基础比较薄弱,只是在城市建设和商业配套上做起来了,但是整体造城速度太快,人口人才吸引的速度达不到造城的进度,就是目前只有吸收五十万人口的能力但是建设容纳一百万人口的城市,那就有点超前了,就正如一些网友所说的相对人口少城市大造成的一种感观。
最根本的其实还是要把产业做强,人口人才引进,经济起来,再去造城,这点真的和蕉城完全是走不同的路线

而且很多市级资源也还会在比如南平第一医院和南平一中,但这2个资源也会慢慢 ...

福安和蕉城与延平和建阳是有很多不一样的
福安未来是要走改区路线的,而且福安南部的几个乡镇是倒向蕉城的,来蕉城比去福安市区方便。
宁德是环整个湾区开发,未来交通的改善是可以高度融合发展。
环三都澳开发不只是开发蕉城,小城市只有抱团发展做大了才能防止人口流失从而去吸引人口,哪怕只能吸引到各县市的人口,
集中度也很重要

ZCF
福安城区距离蕉城那么远,改不改区作用不太大,不过靠近蕉城的可以得利改区,如同龙岩永定一样。其实沙县距离主城区也远了,但有机场。延平距离主城区那么远,改县或市更好。  详情 回复 发表于 2022-1-3 09:29
建阳未来会超过延平区和蕉城区  详情 回复 发表于 2022-1-3 09:15

陆森港城 发表于 2022-1-3 09:08
福安未来是要走改区路线的,而且福安南部的几个乡镇是倒向蕉城 ...

新区未来会超过延平区和宁德蕉城区吗
我指经济总量

哪个新区,建阳吗  详情 回复 发表于 2022-1-3 10:54

陆森港城 发表于 2022-1-3 09:08
福安未来是要走改区路线的,而且福安南部的几个乡镇是倒向蕉城 ...

福安城区距离蕉城那么远,改不改区作用不太大,不过靠近蕉城的可以得利改区,如同龙岩永定一样。其实沙县距离主城区也远了,但有机场。延平距离主城区那么远,改县或市更好。

福安的经济重心在賽甘湾下片区,距离宁德市区比福安市区还近,比如下白石到宁德北区只有十公里不到,湾坞也就15公里(新能源小镇) 其实就是宁德市区组成部分,一点都不远  详情 回复 发表于 2022-1-3 16:28

绿水青山1234 发表于 2022-1-3 09:15
新区未来会超过延平区和宁德蕉城区吗
我指经济总量

哪个新区,建阳吗

嗯  详情 回复 发表于 2022-1-3 11:13

陆森港城 发表于 2022-1-3 10:54
哪个新区,建阳吗

嗯,客观来说

区级和市级各有好坏

区级权限更大,项目可以争取更多,但是财政。。。
市级相反

我指县级市

ZCF 发表于 2022-1-3 09:29
福安城区距离蕉城那么远,改不改区作用不太大,不过靠近蕉城的可以得利改区,如同龙岩永定一样。其实沙县 ...

福安的经济重心在賽甘湾下片区,距离宁德市区比福安市区还近,比如下白石到宁德北区只有十公里不到,湾坞也就15公里(新能源小镇)
其实就是宁德市区组成部分,一点都不远

绿水青山1234 发表于 2021-12-29 22:04
蕉城和建阳没有可以对比性,很难复制,各方面情况都不同

蕉城实力是南平计划中的武夷山市加建阳区加延平区总和,建阳怎么可能跟蕉城对比
把宁德市区划为东侨区和蕉城区,随便那一半建阳也赶不上

沧海一声笑 发表于 2022-1-3 16:31
蕉城实力是南平计划中的武夷山市加建阳区加延平区总和,建阳怎么可能跟蕉城对比
把宁德市区划为东侨区 ...

建阳:你们太看的起我了,要是没有南平爸爸,我都快饿死了,你看看我的孩儿们(建阳人)稍微吃点饱饭就开始装逼了,真是子不教,父(建阳)之过。

建阳五千亿还了再来畅想