免费注册

福建未来行政区划调整之我见

首先大方向就是取消市管县。这个可以参照海南省。
海南现在有四个地级市,分别是海口、三亚、三沙、儋州。儋州还是15年从县级市成为不设区的地级市。
至于其他的县市,都是海南省政府直管,不归属到海口和三亚。
这样一来,省管地级市、县级市、县,中间就没有市管县环节,行政效率上要高效很多,行政职权上更自主一些。
福建其实也有这样的条件。
福建目前有八十几个县市区,其中区就有31个,县级市有11个,未来可能还会更多。
现在的趋势是大城市人口聚集,小县城人口减少,慢慢的福建的人口大部分都集中在中心城市,而且基本都在沿海几大城市中。
将来,地级市只保留自己所辖区,辖下的县市归省直管。这样一来,很多职能部门可以裁撤。原本地级市各政府部门要负责全市各区县市,现在只要负责辖区就可以。而辖区的各部门都可以裁撤,例如,像厦门思明区,发展的已经达到饱和了,很多部门根本没有太大的意义,只要保留一些民政公安之类必须的部门,其余的招商、发展、农业、工业、教育、宗教等等部门可以直接撤了,归厦门市各部门直接管理。

这样做除了厦门,对全省其他城市都不利,有什么必要吗?

能改区的,自然都改区了,不能改区的,留着除了让GDP好看,也没有太大的意义。 福建不是取消了南平三明宁德龙岩平潭以及34个县区的GDP考核吗,这说明了未来的大致趋势。  详情 回复 发表于 2022-1-6 13:01

临安初雨 发表于 2022-1-6 12:56
这样做除了厦门,对全省其他城市都不利,有什么必要吗?

能改区的,自然都改区了,不能改区的,留着除了让GDP好看,也没有太大的意义。
福建不是取消了南平三明宁德龙岩平潭以及34个县区的GDP考核吗,这说明了未来的大致趋势。

我同意区级政府内设机构要将8精简,这更说明地级平台的重要性。 以漳泉为例,有一个地级领导机关,对流域水资源保护,污染防控非常关键,否则上游各县自扫门前雪,太多事情会扯皮。省直接管那么多县是管不过来的  详情 回复 发表于 2022-1-6 13:30

幸运星之星 发表于 2022-1-6 13:01
能改区的,自然都改区了,不能改区的,留着除了让GDP好看,也没有太大的意义。
福建不是取消了南平三明 ...

我同意区级政府内设机构要将8精简,这更说明地级平台的重要性。

以漳泉为例,有一个地级领导机关,对流域水资源保护,污染防控非常关键,否则上游各县自扫门前雪,太多事情会扯皮。省直接管那么多县是管不过来的。当然分省是另当别论。

海南情况特殊,并非值得许多地方效仿。

事实上海南这样的架构制造了大量厅级干部职位,成了百姓负担,对其它地区也不是很公平。他们的县委书记大批都是副厅以上,行政成本反而是更高的。

中国目前就是朝着精简的方向发展。 十几年来,国内大城市基本完成了像厦门这样的无县无县级市的改区之路,这也为地级市一级的剪除扫清障碍。  详情 回复 发表于 2022-1-6 18:23

郡县治,天下安,一枝一叶总关情。国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯提出,可将目前全国2862个县提升由目前的正处级提高为副地级来“强县战略”。但也有学者表示了反对,如果把所有县提高为副市级,就会形成又一轮的官本位思想,县委书记高配针对的是个人级别,不是职务本身和建制架构的级别。看来,哪些区县可以拥有高配官员,也是一门深厚的学问。

级别的调整,都是后续的事情。首要的是,精简一些县市。福建省内大概有十几个人口在十万左右的县,这些县,人口不多,但公务员的配置一个不少,这才是真正浪费之处。还有很多县级部门,单位很多,但在事情上都没有什  详情 回复 发表于 2022-1-6 18:20
回复 0 1

这类傻逼学者是我国进一步加速发展的主要障碍

Lujiang 发表于 2022-1-6 13:35
郡县治,天下安,一枝一叶总关情。国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯提出,可将目前全国2862个县提升由 ...

级别的调整,都是后续的事情。首要的是,精简一些县市。福建省内大概有十几个人口在十万左右的县,这些县,人口不多,但公务员的配置一个不少,这才是真正浪费之处。还有很多县级部门,单位很多,但在事情上都没有什么决策权,县市两级反复推诿,反而不好。
通过精简整合,福建省内留下的地级市、县级市、县,不会很多,管肯定是管的过来的。

Lujiang 发表于 2022-1-6 13:30
我同意区级政府内设机构要将8精简,这更说明地级平台的重要性。

以漳泉为例,有一个地级领导机关,对 ...

中国目前就是朝着精简的方向发展。
十几年来,国内大城市基本完成了像厦门这样的无县无县级市的改区之路,这也为地级市一级的剪除扫清障碍。

改区不是厦门这样城市的独家特权。 漳州泉州也都会有自身区域整合需要。不要妄想自己做完了就把邻居的路堵死。泉州改区早晚会做。 暗示泉州改区已无可能的之类言论比较恶毒. 是典型的心机婊  详情 回复 发表于 2022-1-6 19:43
回复 1 0

幸运星之星 发表于 2022-1-6 18:23
中国目前就是朝着精简的方向发展。
十几年来,国内大城市基本完成了像厦门这样的无县无县级市的改区之路 ...

改区不是厦门这样城市的独家特权。

漳州泉州也都会有自身区域整合需要。不要妄想自己做完了就把邻居的路堵死。泉州改区早晚会做。

暗示泉州改区已无可能的之类言论比较恶毒. 是典型的心机婊

没说泉州不能改区。 个人认为,泉州晋江、石狮、南安、惠安,甚至安溪会被改区。永春和德化实在太远。 泉州必然会以沿海所有区县市整合成一个大城市。  详情 回复 发表于 2022-1-6 20:54

Lujiang 发表于 2022-1-6 19:43
改区不是厦门这样城市的独家特权。

漳州泉州也都会有自身区域整合需要。不要妄想自己做完了就把邻居的 ...

没说泉州不能改区。
个人认为,泉州晋江、石狮、南安、惠安,甚至安溪会被改区。永春和德化实在太远。
泉州必然会以沿海所有区县市整合成一个大城市。

这我爱听。谢啦。我对省管县现在没意见啦  详情 回复 发表于 2022-1-6 22:07

幸运星之星 发表于 2022-1-6 20:54
没说泉州不能改区。
个人认为,泉州晋江、石狮、南安、惠安,甚至安溪会被改区。永春和德化实在太远。
...

这我爱听。谢啦。我对省管县现在没意见啦

Lujiang 发表于 2022-1-6 22:07
这我爱听。谢啦。我对省管县现在没意见啦

你爱听算什么回事,就冲着你的发言,我特别喜欢说些你不喜欢的话,走自己的路让别人无路可走。你我也只能在着嘴炮,能改变什么?!

彼此彼此。本来就是在Metaverse里打打嘴跑嘛  详情 回复 发表于 2022-1-6 22:56

Oct。十月 发表于 2022-1-6 22:12
你爱听算什么回事,就冲着你的发言,我特别喜欢说些你不喜欢的话,走自己的路让别人无路可走。你我也只能 ...

彼此彼此。本来就是在Metaverse里打打嘴跑嘛

Lujiang 发表于 2022-1-6 22:56
彼此彼此。本来就是在Metaverse里打打嘴跑嘛

嗯,这个认知俺认同,所有都不要太认真,现实还是弱肉强食,丛林法则