免费注册
楼主: Oct。十月

中国仅7城地铁盈利?南京排第三,三线城市地铁叫停!

此前厦门地铁规划建设被诟病的是“宁入大山,不入大学”,因此多听听民意也是必要的。深圳地铁盈利可能是特例,原因是人口多,面积较小,人口密度很高,但国内的城市基本都不是深圳这种密集紧凑型城市,而是面积五六千甚至近万平方公里的地区(如武汉、成都和青岛等),是大框架的城乡结合,拉大框架建设地铁则投入大实现盈利难。从城市发展的大框架看,另外在这两年疫情,游客和人力大幅减少的异常情况下,厦门地铁仍实现盈利未必一定就是好事,如前面提及的更可能是规划建设过于保守。

Raymondwoo 发表于 2022-1-8 10:20
此前厦门地铁规划建设被诟病的是“宁入大山,不入大学”,因此多听听民意也是必要的。深圳地铁盈利可能是特 ...

盈利或客流强度达标才能进入第三轮,你如何抉择?无法进入第三轮,你说那些都将成为空话了

青岛客流强度低得要死,照样一直建。国家一直批复。关键是这座城市领导牛不牛逼。  详情 回复 发表于 2022-1-8 12:48
是硬性条件吗? 我觉得国家发改委如果一刀切对厦门这种外向型和旅游重点并不合适,看这两年疫情我们空港客运量降低多少就理解  详情 回复 发表于 2022-1-8 10:26

Oct。十月 发表于 2022-1-8 10:22
盈利或客流强度达标才能进入第三轮,你如何抉择

是硬性条件吗? 我觉得国家发改委如果一刀切对厦门这种外向型和旅游重点并不合适,看这两年疫情我们空港客运量降低多少就理解

Raymondwoo 发表于 2022-1-8 10:26
是硬性条件吗? 我觉得国家发改委如果一刀切对厦门这种外向型和旅游重点并不合适,看这两年疫情我们空港 ...

据说是,且越来越严格

如果按这两年的航空客运量,翔安机场,也包括全国的机场和高铁等都不用再建了,但规划建设还是要考虑正常情况,这个甚至连未雨绸缪或超前规划都算不上

刚刷抖音看到福州严查电摩为期三个月,为拼客流拼了

Oct。十月 发表于 2022-1-8 10:22
盈利或客流强度达标才能进入第三轮,你如何抉择?无法进入第三轮,你说那些都将成为空话了

青岛客流强度低得要死,照样一直建。国家一直批复。关键是这座城市领导牛不牛逼。

丞相大人 发表于 2022-1-8 12:48
青岛客流强度低得要死,照样一直建。国家一直批复。关键是这座城市领导牛不牛逼。

没有吧,它们早期批的多吧,现在越来越严格了。但我基本不担心厦门进入第三轮,更希望厦门更前瞻点,步子更大点

刁京来 发表于 2022-1-8 09:23
中国的地铁只有香港盈利,其余说盈利的基本都是拆东补西,而且不可持续。想想北京上海都亏就知道了。知乎上 ...

香港地铁盈利的原因,不就是跟深圳一样,主要靠地铁+物业来增收!难道傻傻的认为就靠票价收入,就能覆盖成本么?

新闻:港铁盈利真正关键在于其“地铁+物业”模式,将交通业务与房地产融为一体。当要建设一条新线路时,当地政府会将用于建设车站的土地出售给港铁,售价不考虑地铁建成后将出现的升值潜力。

香港地铁本身主营业务也是盈利的。(全世界票价最贵)  详情 回复 发表于 2022-1-8 21:03

andyjin5 发表于 2022-1-8 19:25
香港地铁盈利的原因,不就是跟深圳一样,主要靠地铁+物业来增收!难道傻傻的认为就靠票价收入,就能覆盖 ...

香港地铁本身主营业务也是盈利的。(全世界票价最贵,票务收入达到了营运成本的175%)

南风叶 发表于 2022-1-7 08:03
地铁是市政非盈利工程,这7个地铁盈利的城市是与我党的执政理念相背的

哈?盈利是三轮申报的条件之一,说明我党是一个实事求是的政党。

通过对2020年全国地铁运营数据进行排查后发现,全国只有深圳、沈阳、南昌、济南、厦门、武汉和兰州这7个城市的地铁运营线是实现盈利的