免费注册

2021年泉州各县区财政收入情况

财政收入是反映经济发展的一项重要指标。2021年,泉州全市实现一般公共预算总收入941亿元,比上年增长15.7%,比2019年增长12.6%,两年平均增长5.9%;地方一般公共预算收入504.5亿元,比上年增长11.1%,比2019年增长10.2%,两年平均增长5.0%。
一般公共预算总收入方面,有4个县(市、区)超百亿。分别是晋江256.9亿元,惠安108.7亿元,泉港104亿元,南安102.2亿元。
地方一般公共预算收入方面,晋江以146.2亿元位居首位,南安、惠安、石狮、安溪分别以58.6亿元、40.9亿元、40.1亿元、32.9亿元位居2-5名。具体如下:

值得关注的几个问题

1.存在“弱市强县”现象。从表中可以看出,市辖区地方一般预算收入仅有75亿元,是晋江的一半多一点;加上开发区、台商区也仅有98亿元;再算上市本级才达到158亿元,中心城市建设可统筹的财力有限。

2.财政占GDP比重偏低。地方一般公共预算收入占GDP比重不到5%,比重在省内设区市中倒数几位,与江浙或其他万亿俱乐部城市相比则差距十分明显,经济发展的“含金量”有待进一步提高。特别是近几年经济下行压力和小微企业减税降费,对于产业转型压力较大、企业规模总体偏小的泉州而言,无异于雪上加霜。

3.地方财政占比参差不齐。从地方一般预算收入占预算总收入占比来看,石狮占了67.3%位居第一,台商区、安溪、永春、丰泽、德化、鲤城等超过60%;而泉港和惠安仅为27%和37.6%,位居最后两位,与其他县市区相去甚远。泉港惠安财政总收入主要来自石油化工产业,以联合石化和泉州中化为代表。石油产品需要征收消费税,而消费税100%上划中央。

财政收入增长来源于经济发展,地方政府财力又能通过基础设施、民生福利、城市建设等方面的投入,为经济持续发展聚集要素提供动力。

今后要增强地方政府财力,关键在于促进产业转型升级,提升经济发展质量。

首要任务就是加大招商引资。

其实财政收入是泉州各经济指标第四好看的
泉州数据中最好看的是工业产值
第二好看的是社会零售总额
第三好看的是GDP
第四好看的是财政收入
存款汽车土地房产之类的更难看

大丽丽野猪搬进安置房有没有感觉要升天了啊,还是还是怀念春天里的地沟水?  详情 回复 发表于 2022-1-14 09:53
在你眼里就这几样数据?难怪一直认为认为丽水能和泉州相提并论。 我能列出一大张爆掉丽水的数据清单。  详情 回复 发表于 2022-1-14 09:53

低调的丽水 发表于 2022-1-14 09:39

在你眼里就这几样数据?难怪一直认为认为丽水能和泉州相提并论。
我能列出一大张爆掉丽水的数据清单。

要和钱有关的哦 马列主义万岁  详情 回复 发表于 2022-1-14 09:59

低调的丽水 发表于 2022-1-14 09:39

大丽丽野猪搬进安置房有没有感觉要升天了啊,还是还是怀念春天里的地沟水?

古道西风 发表于 2022-1-14 09:53
在你眼里就这几样数据?难怪一直认为认为丽水能和泉州相提并论。
我能列出一大张爆掉丽水的数据清单。

要和钱有关的哦
马列主义万岁

任何城市数据的最终原因都是钱。 首先最浅显的一项数据,你丽水人口输出低,已经失去了对泉州的指手画脚权。  详情 回复 发表于 2022-1-14 10:03

低调的丽水 发表于 2022-1-14 09:59
要和钱有关的哦
马列主义万岁

任何城市数据的最终原因都是钱。
首先最浅显的一项数据,你丽水人口输出低,已经失去了对泉州的指手画脚权。

“项目为王”,引入规模大、潜力大的项目;